Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Category:

ДАЧА В ЛИАНОЗОВЕ





Рядом с Лианозовским парком уцелела одна из старинных дач посёлка Лианозово (Череповецкая ул., 3б) – двухэтажный загородный особняк начала ХХ века – интересный образец русского модерна. По одной из версий, дача принадлежала директору Савёловской железной дороги.
С запада к даче была пристроена открытая веранда в виде белого портика в четыре колонны. Из-за него здание называли «Белой дачей». Там же был главный вход, который вёл в небольшой зал, хорошо освещённый благодаря трём окнам южной застеклённой веранды и двум боковым окнам. Отсюда шла лестница на второй этаж.
После Октябрьского переворота 1917 года «Белая дача» использовалась под коммунальное заселение, а в середине 1990-х годов была приспособлена под музей современного художника К.А. Васильева, писавшего исторические полотна. Сотрудники музея необоснованно считали её господским домом купцов Лианозовых, т.е. путали с принадлежавшей им соседней усадьбой Алтуфьево, на землях которой был в начале XX века устроен дачный поселок Лианозово. Несколько лет назад дача была перекрашена и, увы, уже не «белая», а розовая. В 2009 году в здании произошел пожар, после которого оно не было восстановлено, поэтому его нынешнее состояние плачевно. Более того, как выяснилось, этот интересный памятник дачного быта даже не находится на госохране.
(Этот текст про дачу, написаный мною, опубликован здесь
http://www.dominterier.ru/?page_id=1417 )


14 декабря (вторник) в 18.30 в конференц-зале ГУ «Инженерная служба района Лианозово» по адресу: ул. Новгородская, 32 состоится встреча представителей управы района, духовенства и Управления особо охраняемых природных территорий СВАО г. Москвы с жителями района Лианозово.

В повестке два вопроса.

1. О возможности размещения храма на земельном участке по адресу ул. Череповецкая, вл. 3Б, расположенном на территории природного комплекса «Хлебниковский (Лианозовский) лесопарк».

2. Обсуждение материалов целевой программы «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий г. Москвы на 2012-2014 гг.».

Очень интересны последствия первого вопроса: передусматривается ли сохранение дачи, что в ней будет и т.п.
Tags: Москва, модерн, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments