Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Подгорецкий замок

Подгорецкий замок - хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями, расположен на востоке Львовской области в селе Подгорцы в 84 км от Львова. Замок входит в туристический маршрут "Золотая подкова Львовщины" и является самым красивым замком.





Замок является ярким образцом перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций. Построен по проекту архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана для коронного гетмана С. Конецпольского. Он был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жильё с бастионными укреплениями.



Строительство велось на протяжении 1635—1640 годов. Служебные помещения образовывали квадратный двор с террасой, приспособленной для возможной обороны.
С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.



Вход на территорию замка платный. Стоимость билета составляет 5 гр. и 5 гр. в подземелье, а двери замка открыты для посетителей с 10 до 16 часов.



Так как замок входит в туристический маршрут, именно тут наблюдается очень много туристов и экскурсий.



Первоначально дворец был двухэтажный, и только боковые павильоны и центральная часть имели три этажа.



По углам замка располагались пятиугольные смотровые и сторожевые башни, которые дополняли защитные строения замка.



В 1941-м пришли немцы, а в 1945-м, уже после окончания войны, экспозицию Подгорецкого замка разграбили солдаты золочевского гарнизона. Довершил разгром уникального замка страшный пожар, случившийся в 1956 году. Выгорели полностью все "внутренности" замка: роскошные паркетные настилы, фрески, декор внутренней отделки залов.
Спустя некоторое время в уцелевших помещениях замка разместился туберкулезный диспансер.



На территории замка открыта выставка с фотографиями.



Печально смотреть на то, как богато он выглядел тогда и что осталось сейчас.



Так выглядит замок сейчас. В 1997 году, благодаря хлопотам общественности и труду Б. Г. Возницкого, Подгорецкий замок передали Львовской галерее искусств. В том же году создается благотворительный фонд возрождения Подгорецкого замка.



Сам замок находится в ужасном аварийном состоянии с 1997 года, тут идет ремонт, но идет он «семимильными шагами».



Ну а мы спускаемся в самое интересное место в замке - это подземелье. Проще говоря, подвал.



В подвале также представлены фотографии. Но это не простые фотографии, а фотографии охотников за приведениями.



В 1787 г. владельцем замка становится Северин Жевусский. Он был известен как алхимик, пытавшийся найти "философский камень". Поговаривали о том, что при проведении своих опытов он прибегал к помощи Сатаны. Так как в те времена алхимия была под запретом, замок являлся отличным прикрытием.



В одном из помещений подвала находится темная комната с быстро мерцающим светом. Там находится «привидение» Марисенька — жена Яна ІІІ Собеского. К сожалению поймать призрака не удалость, поэтому снимал я со вспышкой.



Итак, осмотрев все дозволенное во внутреннем дворе замка, мы отправились обходить его вокруг.



Неповторимый вид ансамбля дополняет парк. В древности именно парк производил на гостей значительно более сильное впечатление, чем замок. Созданный по типу так называемых Итальянских парков, он является самым древним и единственным в Украине парком такого рода.



Хочу дать совет, запаситесь фонариком или фонарями, так как есть подземные ходы, как под бастионами, так и под лестницей. Прошелся только под лестницей, так как вход был свободен.







Говорят, даже сам Петр Первый именно после посещения Подгорецкого замка загорелся идеей обзавестись чем-то подобным, и вскоре на берегу Финского залива рядом с новой российской столицей начали строить Петродворец.



Несмотря на свое плачевное состояние и полную разруху, замок произвел на всех нас незабываемое впечатление - это был лучший из всех замков, что мы видели за эти ноябрьские выходные.



Напротив замковых ворот в 1788 году на средства Вацлава Жевуского по проекту архитектора Романуса был построен костел Воздвижения как усыпальница.



Это сооружение в стиле барокко подчеркивает величество дворцового комплекса.



В сам храм нам не удалось попасть, так как двери были закрыты на замок.



Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments