basart2007 (basart2007) wrote in arch_heritage,
basart2007
basart2007
arch_heritage

Categories:

Поорво. Бывшая окраина бывшей империи.

Ничем особым не примечательный, маленький провинциальный финский городок. Размеренная и неторопливая жизнь приветливых жителей старых домишек. Тишина, повсеместно цветы и почти полное отсутствие авто на улицах. Гармония. Кажется, что время остановилось здесь еще в начале девятнадцатого века, а над брущаткой тротуаров еще слышится звук шагов Благословенного русского царя.
Попробуем посмотреть на Порвоо глазами обитателя одной шестой части суши, такой прекрасной, но такой неустроенной, запущенной и стенающей.

А2





Немного о городе. Первые упоминания о Порвоо известны с XIV века. Шведское название города Borgå Борго переводится как крепость (borg) на реке (å, по-русски звучит как o). Но поскольку финны не любят звонкие согласные, они переделали Борго на свой лад и получилось Порвоо. Город получил известность в России и мире после того как в марте-июле 1809 года российский император Александр I созвал в нём Боргоский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Этот сейм фактически создал национальное государство для финнов, до этого находящегося в колониальной зависимости от шведской короны. Город расположен на юге Финляндии, в 50 км от финской столицы и как оказалось впролне доступен, даже в вечернее время -очередная благодарность финскому общественному транспорту.

Начнем нашу прогулку от амбаров, расположенных на реке. Это старинные таможенные терминалы для хранения товаров, привезенных из разных мест. Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии.

А5



Впервые амбары на берегу реки были покрашены в этот яркий красно-коричневый цвет к визиту шведского короля Густава III, теперь это тоже уже часть старинной традиции. Если пройти по тому же берегу к старому мосту,откуда открывается замечательный вид на старый город. На первом снимке, в качестве высотной доминанты отметим старую Ратушу.

!



На втором обзорном снимке это безусловно Кафедральный собор. Отсюда до него, по улочке Brobacken можно добраться всего за пару минут.

А33



Очень комфортной была эта прогулка, на дворе была середина августа, время было вечернее, магазины и музеи были закрыты а на улицах было совсем мало людей. Идеальные условия для фотографа...

А3



А10



А4



А6



На этом снимке вход во двор Кафедрального собора. Первая церковь на этом месте была построена в 1414 году. Нынешний храм возведен в середине XV века. На протяжении всей истории его неоднократно разрушали и грабили. Последний раз после поджога храм был отреставрирован и заново освящен в 2008 году. В этот час он конечно же был закрыт, но что может быть приятней даже мимолетного прикосновения к блаженной старине.

А24



А26



А13


В арочный проем церковной калитки, вдалеке за площадью с правой стороны виднеется здание.
В нем, в марте 1809 года прошло торжественное открытие Боргоского сейма. Здесь то Александр I и произнес речь о присоединении Финляндии к России и принял присягу финнов на верность императору. Да-да, наши предки были когда то гражданами одного государства.

А14



В кафе"Hеlmi", как рассказывают жители Порвоо, в том же самом судьбоносном для финнов году заходил на чашку чая АлександрI. Благоразумные хозяева кафе в своем заведении уже второй век сохраняют интерьеры и атмосферу того времени. Заметив у закрытой двери кафе двух разочарованных спутников, они пригласили их внутрь и любезно разрешили сделать несколько снимков. О финская щедрость, тебе нет границ!

А20



А8



А7



А9



А1



Не вышло перекусить в "Helmi" - не беда, аккурат напротив находится ресторанчик, в котором потчуют блюдами, приготовленными из улиток. Улитки, так улитки, цены при этом на удивление демократические.

2.jpg



Ф17



Голод - голодом, доверие - доверием, а толстенное меню все же благоразумно просмотрели. Мало ли, еще змеёй какой-нибудь накормят, до них уже по деликатесной шкале недалеко осталось. Было вкусно!

А16



А18



Когда вышли из ресторации на улицу, был уже совсем поздний вечер. По улицам на велосипедах разъезжали местные жители, было очень необычно это видеть жителю Украины, но красиво.

А19



Длинные финские сумерки очень понравились моей жене - в городе устанавливается какая то предвечерняя тишина, долго не темнеет и можно еще увидеть много интересного. Финны живут не таясь и заметив ваше внимание сами пригласят пройти во двор и сделать несколько снимков. Не отказываются и попозировать, но это отдельная и совсем другая история...

А11



А12



Этой блиц-поездкой в Порвоо, выкроенной из командировки были очень довольны, городок очень понравился и долго не отпускал из своих объятий. И хотя память о последнем автобусе в Хельсинки, была и постоянной и третьей спутницей, ублажать ее не спешили и до последнего наслаждались атмосферой старого города.

А29



А34



А15



А21



А23



А28



А30



А32

Tags: Дальнее зарубежье, Финляндия, города, готика, деревянные дома, дома, храмы
Subscribe

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Терем Асташово

    Терем Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в деревне Асташово в Костромской области. (GPS:58.687974, 43.082147) 01 Мартьян Сазонов…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Псков благоустраивают потихоньку

    Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою…

  • Терем Асташово

    Терем Асташово - усадьба крестьянина Мартьяна Сазонова в деревне Асташово в Костромской области. (GPS:58.687974, 43.082147) 01 Мартьян Сазонов…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…