basart2007 (basart2007) wrote in arch_heritage,
basart2007
basart2007
arch_heritage

Categories:

По Андреевскому спуску.

Забавная штука время, уже почти два месяца как был в Киеве, а кажется что вчера. Поездка была стремительная - туда и обратно за рулем в один день, но освободившись не отказал себе и в часовой пешей прогулке по древнему Подолу. Давно хотел пройтись по Андреевскому спуску.

49





Выйдя из метро на Контрактовой площади я окунулся толчею современного вавилона. Где древность - авто, авто, немного трамваев и автобусы. Шум, гам, суета. Никому не нужный великий силач Самсон задумчиво раздирает пасть льву, откуда маленькой струйкой проистекает вода. Знаменитый (1809) разрушенный и восстановленный фонтан у подножия одной из самых известных улиц Киева. Иду дальше, куда и шел - на Андреевский спуск.



40



„Ђдетъ Игорь по Боричеву къ святой БогородицЂ Пирогощей“, звучат в голове слова из "Слова о полку Игореве". она была построена еще в одиннадцатом веке на месте древнего киевского торговища,сыновьями Владимира Мономаха - Мстиславом и Ярополком. Во времена Киевской Руси в храме находилась византийская икона Богородицы Пирогощи. Это была церковь гостей хлебного торговища, разрушенная в тридцатые годы и восстановленная в девяностые.

42



Одна из улиц, берущая свое начало у этого древнего храма и есть искомый мною Андреевский спуск.

43



"Вьются голоси чрезъ море до Кіева; Игорь Ђдетъ по Боричеву къ святой БогородицЂ Пирогощей" - опять звучат отголоски Слова. Подхожу к древнему Боричевому току.

44



Вот она живая история! Как всегда в наших палестинах - без какого-либо почтения и даже следов ухоженности. У нас всегда так, а между тем одна из древнейших улиц древней столицы Руси.

45



Идем дальше, вверх, вверх.

46



Самый сытый, довольный и лоснящийся от изобилия подношений предмет, и даже больше - собака. Видать в почете у гостей города и местных торговцев.

47



Дом Булгакова. «Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик – в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе – и стала гигантская сахарная голова. Дом накрыло шапкой белого генерала...» – читаем мы в знаменитой «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

50



Маленький и типический дворик, как раз напротив Дома-музей великого писателя. Местные, придумав во мне иностранца, привычно зашипели - вон смотри пришел, сейчас фотографировать будет. Я их не разочаровал.

51



Михаил же Афанасьевич в это время задумчиво сидел на скамейке, в скверике позади своего дома.
Прескверные времена, наверное думал он.

52



Мне показалось, что эта дама есть один из булгаковских персонажей. В задумчивости, ласково поглаживает она игрушечного кота-Бегемота, спрятавшегося под личиной ослика Иа. Кого она напоминает?

53



Поднявшись по ажурной чугунной лестнице на вершину старого киевского холма, осмотримся вокруг.
Впереди Андреевская церковь, к ней то и лежит мой путь.

54



А правее братцы китч. Домики построенные стенка к стенке, плотненько и однообразно. Какой то новый стиль - все в цяцях и рюшах. Ах да, те самые Сирки жили неподалеку...

55



Один из музеев, сирый и убогий в достойном окружении дорогих авто. Такова жизнь!

57



На углу Андреевского спуска и улицы Воздвиженской стоит под №22 вросший в землю старинный двухэтажный особняк, увенчанный двумя нелепыми куполами. Думаю небезинтересно моим спутникам будет узнать , что владельцами этой усадьбы были как раз те самые Сирки, чью дочку Проню прославила «...на весь Киев, на всю улицу...» пьеса И. Нечуя-Левицкого и М. Старицкого «За двумя зайцами». Славетный домик на фотографии внизу, а памятник Проне и Цирульниковому сыну установлен чуть выше церкви.

56



Как гласит «Повесть временных лет», Андреевская церковь стоит на той легендарной круче Старокиевской горы, где в свое время Андрей Первозванный воздвигнул крест и предсказал: «…На сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать».

58



Поднимемся к храму, и посмотрим на Подол с площадки у входа в церковь.

59



Конечно же я зашел внутрь. Храм принадлежит автокефалам, это заметно по националистическим стендам, хоругвям с непонятной символикой и другому. Но орлец, это шедевр! По нему получается в Украине две святыни - Киев и Тернополь, на фоне остального запустения. Упреждая возможные вопросы, скажу, что орлец это небольшой коврик, на котором во время богослужения стоит правящий епископ. Называется так потому, что на нем вышит символ архиерейской власти - орел.

60



Храм прекрасен, как лучшее творение Растрелли.

61



62



64



Теперь можно и вниз, на Андреевский спуск, еще на несколько минут.

65



Пока я осматривал знаменитую святыню киевскую, у подножия всем известной чугунной лестницы расположился бандурист. Такой себе сурьезный дядька, неторопливо перебирающий привычной рукой струны, под негромкую староукраинскую песню. Попросив глазами разрешения на снимок и тем же способом получив разрешение, я сохранил в своей и цифровой памяти этого достойного человека.

66



А вот и обещанный памятник. Тут как говорится без слов, во всяком случае моих.
"А хороши тут девчатки-мещаночки, доложу вам:
чистое амбре! Думал, найду меж ними ту, что около Владимира видел - так
нету, а она, сдается, с этого конца. Вот пипочка, просто - а-ах, да пере-ах!
Одно слово - канахветка, только смокчи! Чуть ли я не влюбился даже в нее,
честное слово: прямо из головы нейдет... Господи! Что ж это я? Не проворонил
ли из-за нее главный предмет, Проню? ..."

67



Иду дальше. Впереди Десятинная, заставленная бесчисленными авто, которую потому просто пробегаю. Впереди здание Администрации Президента. За ним высится Михайловский Златоверхий, еще одна порушенная большевиками и недавно восстановленная святыня, владение Киевского патриархата. В нем до разрушения почивали святые мощи великомученицы Варвары, которые потом, в тридцатые годы были перенесены в Андреевскую.

68



Справа, на своем законном месте недавно возвращенный из небытия запасников памятник равноапостольной княгине Ольге.

69



Дальше мой путь пролегал по Трехсвятительской. Вызлащенный образ архангела Михаила, небесного стража Киева возвышается над фронтоном главного храма Михайловского Златоверхого.

70



Моя прогулка подходит к концу. Еще несколько сот метров... Справа проплывет главный католический костел Киева, слева - Владимирская горка, Украинский дом (Музей Ленина). И вот уже Крещатик, где и ныряю в пещеру подземного перехода. Как быстро пролетели минуты...

71

Tags: Киев, Растрелли, Украина, барокко, воссоздание, города, дома, древнерусская архитектура, интерьеры, модерн, монастыри, храмы, эклектика
Subscribe

  • Рига. Лачплеша, 100

    Доходный дом на ул. Лачплеша (Lāčplēša iela), 100. Построен в 1910 по проекту Николая Тимофеевича Яковлева, выпускника петербургского…

  • Родина милдроната)

    Оригинал взят у rodham в Родина милдроната) Старая Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром…

  • Памятники Риги

    Оригинал взят у rodham в Памятники Риги В латышской столице есть много забавных памятников, на которые стоит обратить внимание туристам)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

  • Рига. Лачплеша, 100

    Доходный дом на ул. Лачплеша (Lāčplēša iela), 100. Построен в 1910 по проекту Николая Тимофеевича Яковлева, выпускника петербургского…

  • Родина милдроната)

    Оригинал взят у rodham в Родина милдроната) Старая Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром…

  • Памятники Риги

    Оригинал взят у rodham в Памятники Риги В латышской столице есть много забавных памятников, на которые стоит обратить внимание туристам)…