basart2007 (basart2007) wrote in arch_heritage,
basart2007
basart2007
arch_heritage

Category:

Про дом и прогулку к нему. Харьков.

Вот так неожиданно все происходит.
Попросил жену с дочкой, как-то в августе заехать в ремонтную мастерскую, которая расположена на пл. Руднева, в этом доме, под номером 32. Неожиданно она оказалась закрытой и мои драгоценные в ожидании пошли погулять окрестными проходными дворами. Не сидеть же в машине.

А6



Когда приехали домой - в один голос закричали - мы там такое видели, там такой дом, 1887 года, завтра когда в город поедем - фотографировать его будем!


А8



Давно не видел такого воодушевления. Ну, поехали на следующий день.
Да, так вот, площадь Руднева, одна из старейших в городе, раньше она называлась Михайловской. Окружающие ее дома, это сохранившийся район усадебной застройки Харькова ХIХ века.
Если же взглянуть на карту, то можно увидеть интересующий нас дом под №32, стоящим позади еще одного (!) дома №32.

А18



Теперь легко можно найти его и на спутниковом снимке. Всего сотня метров от площади, которую масштабно готовят к предстоящему Евро-2012.

А19



Запарковав авто у дома под №13 на той же площади и пройдя на другую ее сторону, я вышел к славному дому №30.

А15



Раньше здесь было полицейское управление,в котором нес службу знаменитый в Харькове девятнадцатого века своей скандальностью квартальный Загурский. Потом почти век в нем была пожарка, а теперь незнамо что. Но нам дальше, то есть во двор.

А4


Еще несколько шагов и у цели. Как он выжил, бедняга-дом! Надстроенный после войны третий этаж решил даже не показывать, ни к чему это.

А1



Единственный подъезд оказался открытым. Дочка не преминула запечатлеться, ей нравится - мне тоже. Попали совсем как в девятнадцатый. Балясины точились еще на ручном токарном, такого и не увидишь уже, двери тоже не машинной работы. Однако ступени не скрипят.

А11



На старых дверях старые же ручки. Удивительно, но местами с них еще не сошла позолота, думаю и ключик от замка где-то на гвоздике висит.

А9



Поднимаемся выше -к старой двери ведущей на чердак. Между вторым и третьим этажом удобства, три кабинки на три квартирки. Умиляют выкрашенные половицы возле одной из них. Нащелкали мы там много, а пригодных снимков оказалось мало. Впрочем как всегда.

А10



Шли назад к машине и размышляли о увиденном. У совсем соседнего дома под №27( а назад пошли проходными дворами, когда еще выпадет прогуляться) мы увидели это чудо. Чугунные ступени подъездного крыльца. Конечно зашли и в подъезд.

А7



Зрелище не для слабонервных, впору фильмы снимать по Горькому, или Короленко. Несмотря на убитость, ступени очень прочны, потому как вырезаны из камня.

А12



А13



Продолжаем движение назад. Еще два шага и мы на той же площади. Очередной двор.

А17



А вот и здание Судебных Установлений, ныне здесь облсуд. Построено оно в 1898 году по проекту академика Бекетова, самое на то время большое, по площади помещений здание города.

А16



А3



Этот пес нам очень понравился, за красоту и внимание. Видно мы ему показались странными - все время держался поблизости и строгенько так на нас посматривал.

А5



В его компании мы и вернулись назад к фонтанам. Вот так у нас все и соседствует - здесь фонтаны и лоск, в трех шагах все рушится. Контрасты. Удивительно, но в очередной раз заканчиваю здесь прогулку. Видать место такое, притягательное.

А14

>
Tags: Харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments