На чертеже: нынешняя биржа Тома де Томона - красного цвета. Коричневый цвет - старая биржа Кваренги. Чёрным цветом показаны стены биржи Кваренги, которые предполагалось использовать.
Но не получилось.
Строительство биржи Кваренги начали в 1784-м, в 1787-м прекратили, и долгое время здание стояло недостроенным.
Бенджамин Петерсен. Вид на Дворцовую набережную у Зимнего дворца со Стрелки Васильевского острова. 1799 г. (справа – недостроенная биржа Кваренги)
Как выглядело здание старой биржи целиком, можно посмотреть здесь.
Для более эффектного восприятия здания со стороны Дворцовой набережной Кваренги проектировал свою биржу с некоторым отклонением от центральной оси Стрелки.
Генеральный план стрелки Васильевского острова, 1805:
розовое здание – биржа Тома де Томона, серое с полукруглыми выступами – недостроенное творение Кваренги:
К началу XIX века проект Кваренги признали неудачным, т.к. он не учитывал градообразующие возможности Стрелки. Здание разобрали, и начали заново - получилась ныне существующая биржа Тома де Томона. Т.к. тот развернул своё здание по оси Стрелки, планы зданий разошлись окончательно, и старые конструкции использовать не удалось.
Так же пытались использовать конструкции третьего Исаакиевского собора при сооружении нынешнего, четвёртого. Но здесь это было сделано.
Чёрным цветом показаны использованные части предыдущего Исаакия (видимо, это восточная часть собора, обращённая к дому Лобанова-Ростовского).
Строительство Исаакиевского собора. Справа видна сохранённая алтарная часть третьей Исаакиевской церкви: