basart2007 (basart2007) wrote in arch_heritage,
basart2007
basart2007
arch_heritage

Categories:

Харьков.История одного дома.

Есть в Харькове на улице Дарвина один дом. Давно хотел уделить ему внимание, да все как то не случалось. Пару дней назад выпала свободная минутка, а с собой, в машине оказался фотоаппарат. В общем все поспособствовало и давнее желание осуществилось. Теперь рассказ.

Дом этот под № 29, был выполнен в интересном сочетании смеси романтического и рационального течений внутри модерна, популярных в десятые годы двадцатого века и напоминает готические жилые дома средневековой Европы. Композиция фасада ассиметрична, его активный силуэт подчеркнут высоким треугольным щипцом. Той же цели служила и черепичная покрытие крыши, которое до нашего времени не сохранилась.

78.jpg




Гладь стен контрастирует с тонко профилированными обрамлениями оконных проемов. Мастерство и богатая фантазия позволили архитектору в 1914 году создать столь редкое по решению, в нашем нашем слобожанском крае здание.
Кто же построил это чудо? Александр Ржепишевский, которому было поручено проектирование и строительство дома №29 был преуспевающий, модный архитектор и колоритнейшая личность. Наиболее полно его характеризует этот фрагмент из воспоминаний Галины Шаховской, его дочери : «Отец был человеком жизнерадостным. Искусство было смыслом его жизни. Вставал он обычно в 5 часов утра, в 6 принимался за работу — проектировал, рисовал, чертил. Затем объезжал строительные площадки, внимательно следил за работой. Успевал увлекаться спортом — теннис, коньки, фехтование. После обеда любил музицировать. А вечером в архитектурной мастерской собиралась способная молодежь и мастера. Время посвящалось рисунку и живописи».

54



Особняк построен для известного театрального деятеля и режиссера Н. Синельникова. Того самого Николая Синельникова, режиссера одного из самых знаменитых провинциальных театров империи, в оркестр которого скрипачом устроился совсем тогда еще юный Исаак Дунаевский. Да и Клавдия Шульженко, в артистки поступать пришла именно к нему,но это правда совсем другая история.

55



Чем этот дом был для театралов и актеров города Харькова говорит эта цитата из воспоминаний актера Петкера: «Однажды проходными дворами подкрадывался я к синельниковскому дому, чтобы хоть как-то ощутить дыхание театра. Вдруг оттуда вышел Александр Баров, зять Синельникова, великолепный характерный актер, воспитанник Художественного театра. Я пошел за ним, а он обернулся и, узнав меня, сказал: «Юноша, я вас знаю. Прошу вас, бегите в театр и скажите: Баров просил передать: «Все произошло и кончилось печально». Речь шла ни много ни мало как о дуэли,настоящей, из-за женщины, с перчатками, секундантами, одновременными выстрелами и смертью Синельникова –младшего(!).

71



Такая вот жизнь кипела здесь, но это все дела далекого прошлого, которые никак не могут помешать наслаждаться деталями украшений и формами фасада этого замечательного во всех отношениях дома.
Tags: Ржепишевский, Украина, Харьков, дома, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments