Затон ППК (albokarev) wrote in arch_heritage,
Затон ППК
albokarev
arch_heritage

Categories:

2011 год и бюджетные сокращения

Читайте РБК, граждане, там много интересного.
В частности вот эта новость
Процитирую существенную в рамках этого сообщества часть.

13.12.2010, Москва 18:02:47
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.31 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011г. и на плановый период 2012-2013гг.", принятый Государственной думой 24 ноября 2010г. и одобренный Советом Федерации 1 декабря 2010г.
...
Закон приостанавливает на срок от 1 до 3 лет реализацию некоторых законов, не обеспеченных источниками финансирования.
...
В части расходов федерального бюджета по финансовому обеспечению культуры законом приостанавливается с 1 января 2011г. до 1 января 2014г. действие пп.1 п.1 ст.9.1 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в соответствии с которым полномочия Российской Федерации по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, передаются для осуществления органам государственной власти субъектов РФ.
Кроме того, приостанавливается с 1 января 2011г. до 1 января 2012г. действие п.3 ст.14 закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", которым предусмотрено право собственника объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, либо лица, пользующегося им на основании договора безвозмездного пользования и производящего за счет собственных средств работы по его сохранению, на компенсацию произведенных им затрат...


В общем-то, всё понятно. Немного растолкую - о чём речь.
Подпункт 1 пункта 1 статьи 9.1 предусматривает предоставление субъектам РФ средств на "сохранение, использование и популяризацию" объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, в виде субвенций из федерального бюджета.
Этих субвенций в бюджете 2011 года не будет. Предварительно, не будет их и в 2012-2013 годах.
Оставлены только субвенции на гос.охрану объектов культурного наследия федерального значения (гос.охрана - это бюрократические процедуры - учёт, экспертиза, согласование, контроль. И ещё "установка на объектах информационных надписей и обозначений" (ст.33, п.2 пп.12)).

Пункт 3 статьи 14 ФЗ-73 от 25.06.2002 предусматривает предоставление из бюджета компенсаций для физических и юридических лиц, вложивших свои средства в работы по сохранению объектов наследия, находящихся в собственности или полученных по договору безвозмездного пользования (к примеру, на основе договора безвозмездного пользования РПЦ передано большинство церковных зданий).
Этих компенсаций в 2011 году не будет.
Оставлены только компенсации лицам, владеющим объектами наследия на правах аренды.

Закон подписан, обратного хода не будет. Бюджетный дефицит, извините.

Два дополнения.

1. Я не в курсе, в какой степени приостановленные выплаты субвенций и компенсаций были в последние годы существенны. Это надо по конкретным памятникам смотреть. Но полагаю, для ряда памятников в провинции приостановка финансирования из федерального бюджета может иметь весьма тяжёлые последствия.

2. В 2011 году ещё действует федеральная целевая программа "Культура России (2006-2011)", в рамках которой предусмотрено непосредственное финансирование ряда работ из федерального бюджета.

И в любом случае - помимо государства и его бюджета остаются простые граждане. Обладающие собственными, маленькими, но бюджетами. А также обладающие свободной волей и возможностью тратить эти маленькие бюджеты так, как они считают нужным.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments