Андрей Румянцев (rumyantsevphoto) wrote in arch_heritage,
Андрей Румянцев
rumyantsevphoto
arch_heritage

Category:

Путешествие по Ленинградской области - 2010. Крепости Северо-запада: Шлиссельбург (ч.2.)

Продолжение. Проход в крепость осуществлялся через Государеву башню. Перед входом располагался небольшой подъемный мост над ямой, которая, по сей видимости, была ранее уставлена острыми кольями. В стенах крепости рядом с мостом расположены узкие подошвенные бойницы, через которые защитники крепости могли очень хорошо простреливать осаждающего неприятеля. Кстати, проход через башню был не сквозной, а изогнутый под углом, что усиливало ее оборонительную мощь.

Шлиссельбург

Внутри башни было прохладно, здесь можно было укрыться от палящего зноя снаружи, поэтому прежде чем выйти во внутренний двор крепости мы решили устроить небольшую фотосессию, тем более огромные деревянные ворота, защитная решетка – герса, древние камни башни и полумрак, как нельзя лучше отражали дух минувших столетий.



Настало время кратко познакомить вас с историей возникновения этой древней крепости, ставшей настоящим северо-западным оплотом русской земли.



Впервые остров Ореховый, расположенный в истоке реки Невы, упоминается в новгородских летописях в 1228 г., когда по Неве проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки». А в один из летних дней 1323 года на устье Невы показалось большое войско. Это были русские витязи внука Александра Невского – новгородского князя Юрия Даниловича. Задача стояла непростая, построить сильную крепость, чтобы внушать ужас шведским соседям и контролировать водные пути. Сказано – сделано. На Ореховом острове закипела работа и вскоре была воздвигнута деревянная крепость, окруженная земляным валом. Крепость назвали Орешек, так как на острове были огромные заросли ореха-лещины.



Тогда же в крепость прибыл шведский посол, после чего был заключен мирный договор об установлении границ между Новгородской землей и Шведским королевством, по которому западная часть Карельского перешейка отошли к Швеции, восточная часть перешейка с крепостью Корела осталась в составе Новгородской земли.



Несмотря на это, шведы не переставали делать попытки овладеть крепостью, и уже через несколько десятков лет им удалось овладеть Орешком. А всего через полгода русское войско, собравшееся на Ладоге из разных городов, смогло отвоевать эту важную крепость. В процессе военных действий в крепости случился сильный пожар, уничтоживший все деревянные постройки. Это заставило русских воинов возводить стены заново, на этот раз в камне. Последующие годы крепость постоянно перестраивалась и улучшалась. Стены росли как ввысь, так и в ширину, подымались башни и укреплялись внутренние постройки крепости. Уже в начале XVI века крепость Орешек представляла собой серьезное оборонительное сооружение.



Грозная крепость в устье Невы никак не устраивала шведов и холодной осенью 1611 года они предприняли мощную осаду Орешка. Силы были неравные и, несмотря на неприступные стены, русский гарнизон сдался после продолжительной многомесячной голодной осады. Из 1300 защитников уцелело не более 100 человек.
Хочу заметить, что изначально шведы были приглашены в качестве союзников, чтобы дать совместный отпор полякам, но увидев огромную неразбериху во власти они быстро переквалифицировались в неприятеля и стали захватывать одну за другой новгородские крепости и земли.



Шведы переименовали захваченную крепость в Нотебург (швед. Nöteborg), а новгородцы были отрезаны от Ладоги. Так продолжалось до 1655 года, когда войску царя Алексея Михайловича все же удалось отбить крепость, но уже через 6 лет по Кардисскому договору крепость была возвращена шведам.



Беспокойные времена продолжались, на смену «смутному времени» пришла Северная война. 11 октября 1702 г. к Нотебургу подошло большое войско, под командованием графа Шереметьева и князя Голицына. В качестве бомбардирского капитана в составе войска был и будущий всероссийский император Пётр I. Ураганный обстрел крепости ядрами и бомбами продолжался 10 дней, после чего шведы не выдержали и сдались на милость победителя. Это была первая победа России в Северной войне.

Нотебург был переименован в Шлиссельбург (нем. Schlussel "ключ" и Burg "крепость"). Эта дата считается датой основания города. В последующие годы крепость стала активно восстанавливаться и достраиваться. Было сооружено 6 бастионов, укреплялись стены и башни.

С начала XVIII века крепость стала постепенно утрачивать свое оборонительное значение и стала использоваться как государственная политическая тюрьма. Но об этом будет сказано чуть позже.






Пройдя Государеву башню, мы вышли во двор крепости. Сразу бросились в глаза сильные разрушения внутрикрепостных сооружений и собора. Оглядев панораму крепости, мы начали ее обход.





Слева от башни расположились руины бывших казарм XVIII века. Так как степень разрушения была очень высокой, их огородили заборчиком на всей протяженности. Везде висят таблички, запрещающие лазить по руинам, так как это может быть опасно для жизни. Рисковать мы не стали, да и бдительная охрана следит за соблюдением этих требований.





Возле заборчика находятся уютные деревянные лавочки, на которых можно отдохнуть, любуясь панорамой крепости. Изучая план крепости, я случайно услышал разговор по телефону человека, сидящего на соседней лавочке. Исходя из разговора, я понял, что этот человек имеет прямое отношение к администрации крепости. Разговор был о недавнем пожаре и сводился к тому, что "...слава Богу, что из-за того, что многие крепостные постройки сильно разрушены, большинство туристов не замечают сгоревшей башни, считая что она такой всегда и была...".





Когда-то вдоль западной стены проходил обводной канал, который был засыпан в начале XVIII века. Канал отделял крепость от посада, в котором жили рыбаки, ремесленники и купцы. В свою очередь посад также был защищен внешней крепостной стеной.





Осмотрев руины казарм, мы неспеша подошли к остаткам цитадели — дополнительному внутрикрепостному сооружению, разделяющему крепость на две части: "сердце" крепости и "двор-город". Когда-то тут высилась самая высокая башня цитадели — Колокольная, на которой располагался набатный колокол. Сейчас от нее не осталось ровным счетом ничего. Сохранились лишь стены, арочный проход во внутренний дворик цитадели и остатки Светличной башни, защищавшей вход в цитадель. Третья башня цитадели — Мельничная, где располагалась ветряная мельница, тоже не сохранилась.





Неподалеку от цитадели находится огромный валун, установленный в память о заключении Ореховецкого мирного договора 1323 года и остатки северной стены каменной крепости XIV века.



Дальше наш путь лежал через арку во двор цитадели. Когда-то тут тоже был канал и небольшой подвесной мост, который в случае опасности подымался и закрывал входную арку в цитадель. Башни цитадели сообщались между собой боевыми ходами на стенах. Внутри цитадели хранилось оружие и продовольствие, тут же находился дом смотрителя крепости.

В XVIII веке внутри цитадели был построен Секретный дом, ставшей тюрьмой для декабристов, а веком позже здесь содержались революционеры, приговоренные к смертной казни. Сейчас в этом здании расположен музей крепости.



Зайдя в цитадель, мы увидели толпу народа перед входом в старую тюрьму-музей. Как оказалось, это были люди, которые заплатили за экскурсию по крепости на входе. Мы экскурсию не покупали, но, тем не менее, нам ничего не помешало присоединиться к этой группе и узнать много интересного о жизни политических заключенных. Многие камеры тюрьмы отреставрированы и сейчас в них находятся масштабные экспозиции, показывающие условия быта заключенных.



Расскажу немного о крепости, как политической тюрьме.

В начале XVIII века крепость утратила свое военное значение и превратилась в политическую тюрьму. За участие в заговоре царевича Алексея против своего отца, император Петр I сажает сюда свою сестру, царевну Марию Алексеевну. А вскоре, после смерти императора, на этот раз по велению второй жены Петра Екатерины I, такая же участь постигла его первую жену, Евдокию Лопухину. Екатерина видела в ней опасную для себя претендентку на престол.



Время дворцовых переворотов в России было скоротечно и безжалостно для многих знатных людей. В 1736 году императрица Анна Иоанновна сажает сюда князей Долгоруких, князя Д.М.Голицына и других членов Верховного Тайного совета, которые пытались ограничить ее власть. А вскоре такая же участь постигает ее опального любимца герцога Э.И.Бирона со своей семьей, отправленного в крепость уже принцессой Анной Леопольдовной.

Печальный список продолжает 16-ти летний племянник Анны Иоанновны Иоанн Антонович, который был заточен по велению дочери Петра I Елизаветы I. Узник содержался в строжайшей тайне. Бедный царевич практически всю свою короткую жизнь провел в заточении, так как выпускать его было нельзя, чтобы он не стал императором, а убивать было не за что.



Екатерина II была более хладнокровна, чем Елизавета Петровна. Охране тюрьмы была дана установка, что в случае попытки бегства и т.п. немедленно казнить Иоанна: "Ежели паче чаяния случится, чтоб кто-то захотел арестанта у вас отнять... то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать". Такая возможность вскоре представилась. В 1764 году один из караульных В.Я. Мирович решил освободить Иоанна Антоновича и провозгласить императором, чтобы тот его отблагодарил деньгами и землями, но план не сработал... Иоанн был убит, а Мирович арестован и позже казнен.

Печальный список узников шлиссельбургской тюрьмы продолжили декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин) и многие другие... Так продолжалось до Революции 1917 г., когда восставшими рабочими Шлиссельбурга были сожжены все тюремные здания, а узники освобождены.


Рядом со старой тюрьмой во дворе цитадели растет "яблоня Фроленко", обозначая место гибели многих народовольцев, среди которых был и брат В.И. Ленина Александр Ульянов, о чем сообщает памятная табличка на крепостной стене.



Народовольческая группа А.И.Ульянова боролась с царским самодержавием и готовила покушение на Александра III, но вскоре все ее участники предстали перед судом. Приговор суда был оглашен 19 апреля 1887 года. Часть подсудимых приговорили к смертной казни через повешение, остальных сослали в Сибирь.



Добавлю несколько слов про саму яблоню. Давным-давно народоволец М.Ф. Фроленко посадил на этом месте яблоню. Не один десяток лет цвела яблоня, пока не была срублена под корень осколком минометного снаряда во время Великой Отечественной войны. Но спустя годы, 30 сентября 1961 года, участники обороны крепости вместе со школьниками посадили на этом месте новую яблоню, в память о погибших узниках Шлиссельбурга.


В северной стене цитадели находится арочный проход выхода из крепости, напрямую ведущий на берег Ладожского озера. Пройдя через него мы попали на крепостной бастион, омываемый волнами Ладоги.



Отсюда открывался хороший вид северную стену, тянувшуюся вдоль берега озера до угловой Флажной башни, а также на главную башню цитадели — Королевскую.



Башня контролировала огромное водное пространство. Как на ладони была бескрайняя гладь Ладожского озера, а также Нева. Находясь у стен этой древней башни поневоле лишний раз поражаешься гениальности русских фортификаторов, построивших эту крепость.



На бастионе у Королевской башни находится монумент революционерам, погибшим в 1884-1906 гг. Осмотрев его и еще раз полюбовавшись чарующим простором Ладожского озера, по которому беспрерывно проходили суда всевозможных классов и размеров, мы вернулись обратно в крепость.



Выйдя из цитадели мы направились к зданию Новой (народовольческой) тюрьмы, или третьему тюремному корпусу, которое раньше служило казармой для размещения крепостного гарнизона. Здание было восстановлено и теперь здесь также расположен музей, посвященный декабристам и народовольцам.



Напротив Новой тюрьмы находится крест на братской могиле солдат Семеновского и Преображенского полков, павших при штурме Нотебурга в 1702 году. А чуть поодаль находится мемориальный комплекс, посвященный обороне Орешка в годы ВОВ.



К восточной стене крепости и руинам Головкиной башни мы не пошли, так как этот участок крепостной стены был огорожен предупреждающими ленточками, запрещающими проход. Стена была сильно повреждена шквальным минометным огнем фашистов и в настоящий момент реставрируется.

В самом центре крепости высятся руины Иоанновского собора, построенного в стиле позднего классицизма. Ранее на этом месте находилась небольшая крепостная церковь, перестроенная шведами в лютеранскую кирху. В 1702 году она была вновь освящена, как православный храм Иоанна Предтечи.



Но уже через 70 лет, в связи со строительством каменного собора, церковь была разобрана. А менее чем через полвека и этот собор был разобран из-за своей ветхости, а его месте был выстроен в 1828 году новый кирпичный собор, руины которого сохранились и по сей день.



На колокольне собора в годы войны развевалось красное знамя защитников крепости, которое мозолило глаза фашистам и служило прицельной мишенью. Благодаря чему собор был очень сильно разрушен и практически не подлежал восстановлению, поэтому в 1985 году было решено устроить из него еще один мемориальный военный комплекс, получивший название "Клятва".





Неспешно мы вернулись к Государевой башне, откуда собственно и начался наш поход по крепости. Напротив нее высились сильно разрушенные и обгоревшие высотные стены самого большого тюремного здания крепости – четвертого корпуса.



В здании располагалась тюремная администрация и мастерские, прочая тюремная инфраструктура и, конечно, множество общих и одиночных тюремных камер, причем в каждой общей камере размещалось до 30 заключенных.



Однако стрелки часов неумолимо приближались к 17 часам, а мы естественно помнили "зловещие" слова билетерши про последний катер и угрозу заночевать на острове.

В планах у нас еще был небольшой пикник, поэтому мы вышли из крепости и уютно расположились на краю крепостного бастиона, неподалеку от Государевой башни.



Светило ласковое солнце, дул теплый ветерок, манила своей прохладой водная гладь Невы. Заботливо приготовленные дома бутерброды и квас пошли "на ура". Быстро с ними разделавшись, мы просто сидели на краю бастиона и наслаждались прекрасными видами, снова и снова прокручивая в голове события минувших веков.





Пора было возвращаться на пристань. Киоск был уже закрыт и, следовательно, любой желающий, приплывший к этому времени на катере, мог бесплатно и свободно пройти в крепость. На причале стояло несколько людей, ожидая, как и мы "последний" катер, который вскоре не замедлил показаться. Каково было наше удивление, когда из него выгрузилась очередная партия туристов и бодрым шагом направилась в крепость, естественно бесплатно.



Как позже выяснилось, частные катера ходят практически до ночи, а до 17:00 ходит катер, завязанный на администрацию крепости. Причем цена на перевозку везде одинакова. Кроме этого, с противоположного берега Невы тоже ходит катер, который без проблем доставит вас в район ж/д станции "Петрокрепость", а оттуда уже можно добраться до Санкт-Петербурга на электричке. Вот такая вот система действует в Шлиссельбургской крепости. Если бы мы знали о ней заранее, то могли бы побольше походить по крепости, а также обойти ее по береговой линии. Хотя, я думаю, мы еще сюда обязательно вернемся.



Продолжение следует...

Читайте также в серии "Путешествие по крепостям и живописным местам Карельского перешейка – 2010:

Часть 10. "Петергоф. Наглые голуби и зажравшиеся белки"
Часть 09. "Обзорная прогулка по Приозерску"
Часть 08. "Крепости Северо-запада: Корела"
Часть 07. "Саблино. Экспедиция по реке Тосна"
Часть 06. "Саблино. В Пещере горного короля"
Часть 05. "Ладожское озеро и о. Коневец (ч.2.)"
Часть 04. "Ладожское озеро и о. Коневец (ч.1.)"
Часть 03. "Крепости Северо-запада: Шлиссельбург (ч.2.)"
Часть 02. "Крепости Северо-запада: Шлиссельбург (ч.1.)"
Часть 01. "Путешествие по Ленинградской области - 2010. Превью."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments