movoopik (movoopik) wrote in arch_heritage,
movoopik
movoopik
arch_heritage

Categories:
 Очередной громкий скандал в Красногорском районе Подмосковья.

Газпромбанк-Инвест намерен застроить уникальный памятник садово-паркового искусства 18-19 вв.

 21 декабря 2010 года в 15:00 в ДК «Юность» пос. Ильинское-Усово Красногорского муниципального района состоятся публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории пансионата с парковой зоной на земельном участке общей площадью 90 га, расположенному по адресу: МО, Красногорский район, ГУ г. Москвы «Специализированный лесхоз «Красногорский», Опалиховский лесопарк, кварталы 49, 50, 51, 52, 53, 54, вблизи д. Степановское, пос. Истра (ООО «Газпромбанк-Инвест»)[1].

Степановское расположено в 8 километрах от усадьбы Архангельское на высоком левом берегу р. Истры и относится к той же эпохе. Вместе эти два шедевра русского паркостроения несут современности глубокое и аутентичное свидетельство о русском Просвещении. 


             Парк усадьбы Степановское кон. 18-19 вв. принят под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84.

Комплексные исследования, проведенные РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по заданию Министерства культуры РФ в 2006 – 2007 гг., выявили в парке усадьбы Степановское многочисленные неизвестные ранее элементы, которые позволяют рассматривать его в качестве уникального объекта культурного наследия федерального значения.

В частности, в ходе археологических исследований на «Марфиной горе» были обнаружены фундаменты крестообразного в плане сооружения размерами 70 х 70 м, датированного монетами императоров Павла I и Александра I. Столь грандиозное сооружение в виде равноконечного «мальтийского» креста не имеет аналогов в России.

Необходимо отметить, что пейзажный парк усадьбы Степановское – чуть ли не единственный крупный объект садово-паркового искусства на западе Подмосковья, полностью сохранившийся в своих исторических границах. Все другие архитектурно-парковые ансамбли долины верхней Москвы-реки и р. Истры уже понесли те или иные невосполнимые утраты. Так, Управлением делами Президента РФ полностью застроен пейзажный парк соседней усадьбы Петровское (Дурнево) и часть рощ парка в Архангельском; застраивается закрытая территория усадьбы Ильинское, продолжается застройка парков в Никольском-Урюпино, Знаменском-Губайлово, Уборах, Иславском, Поречье, Покровском-Рубцово и т.д.     

Однако, уже почти два года Министерство культуры Московской области, не смотря на неоднократные обращения института и не выдвигая какой-либо аргументации, не рассматривает разработанный на памятник паспорт и не принимает решения о постановке усадебного парка на охрану в его исторических границах. 

Между тем в настоящее время на территории парка коммерческой структурой, прикрывающейся именем Управления делами Президента, в обход порядка экспертизы и согласования, установленного в этом ведомстве, разработан проект планировки территории «пансионата», под видом которого планируется строительство ординарного коттеджного поселка  в 35 коттеджей, а на месте фундаментов уникального дворцового сооружения-«Креста» планируется возведение клубных помещений[2].


               Распоряжением Правительства РФ от 22 октября 2004 г. N 1357-р 90 гектар леса, на которых планируется застройка, были переведены из земель гослесфонда в земли особо охраняемых территорий и объектов (земли рекреационного назначения) для строительства пансионата.

Стоит сказать, что с точки зрения экологии законность реализации указанного проекта также вызывает большие сомнения. Застройка может не только нанести непоправимый ущерб нескольким памятникам природы регионального значения, но и фактически уничтожит последний целостный лесной массив в долине р. Истры в Красногорском районе.

 

 

См. также: Газпромбанк отправили лесом. Девелоперская компания банка застроит 90 га в Красногорске. // Газета «Коммерсантъ»   № 227 (4527) от 08.12.2010.

 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1553496



[1] Объявление на сайте администрации Красногорского района:

http://www.krasnogorsk-adm.ru/ist/public/public_273.html?curPos=0

 

[2] Проект планировки выполнен «ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы» на основании Постановления Главы Красногорского муниципального района Московской области Б. Е. Рассказова от 14.06.2007 № 1411/6 «О разрешении Управлению делами Президента Российской Федерации разработки проекта планировки территории пансионата на земельном участке общей площадью 90,0 га, расположенном в Московской области, Красногорском районе, ГУ г. Москвы «Специализированном лесхозе «Красногорский» Опалиховского лесопарка, кварталы 49, 50 51, 52, 53, 54».

 


               
 Краткая историческая справка и описание усадьбы Степановское
(Справка подготовлена зав.сектором комплексных исследований и проектирования исторических территорий Центрального региона России РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, доктором исторических наук С.З. Черновым).

 Степановское расположено в 8 километрах от усадьбы Архангельское и относится к той же эпохе. В отличие от блистательного Архангельского, Степановское отражает дух сокровенного общения человека и природы. Вместе эти два шедевра русского паркостроения несут современности глубокое и аутентичное свидетельство о русском Просвещении.

Парк усадьбы Степановское был создан 1799 – 1812 гг.  в фамильном имении - командорстве Петра Петровича Бекетова, возведенного указом Павла I в командоры Мальтийского ордена. Основываясь на идеях общего блага, характерных для европейского Просвещения,  командорство создавалось как хозяйство, доходы которого направлялись на цели благотворительности. Большая часть крепостных П.П.Бекетова (12 тысяч) была отпущена на свободу, а крестьянам Степановского были выстроены  кирпичные дома и созданы условия для земледельческого и ремесленного труда. Покровителем П.П.Бекетова был министр народного просвещения А.Н.Голицын, с именем которого связаны многие проекты реформ царствования Александра I.  Новым задачам, диктуемым веком Просвещения, должна была соответствовать идеальная пространственная среда, которая и была создана на берегах реки Истры.

Усадебный ансамбль включал  каменный трехэтажный господский дом, оранжереи, мастерские ремесленников, несколько мукольных и пильных мельниц (водяных и ветряных) и 12 каменных крестьянских изб (частично сохранились).

С Истрой усадьбу соединял уникальный каскад прудов  в узкой и глубокой долине, заросшей вековым сосновым бором. Пруды (Крестьянский, Семин, Сажилка, Ямка, Быков) были созданы еще в 17 веке (тогда в Степановское было царской вотчиной) и реконструированы в начале 19 века. Наиболее крупный Семин пруд  с двумя островами был отделен от Сажилки  дамбой, рассекающей долину ручья под острым углом,  с величественной дубовой аллеей  19 века.

От партерной прямоугольной поляны, расположенной перед южным парковым фасадом главного дома и обсаженной по периметру рядом лип, идет виста (узкий длинный вид), обрамленная двумя параллельными рядами лиственниц. Она ориентирована на Марфину гору –  высокий холм на бровке речной террасы Истры.

Здесь, на Марфиной горе,  в ходе археологических исследований, были обнаружены фундаменты крестообразного в плане сооружения размерами 70 х 70 м, датированного монетами имп. Павла I Александра I.

Ближайшей его аналогией является дворец Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино, которое принадлежало сестре владелицы Степановского И.И. Бекетовой (в девичестве Мясниковой).


Степановский дворец  представлял собой центр паркового ансамбля.


Этот ансамбль вобрал в себя уникальную природную среду, не нарушив ее элементов. Центральная часть парка была сформирована на равнине, где участки леса перемежались с возникшими в 15 - 17 вв. полями села Степановского, часть которых была обращена в рукотворные рощи. Периферийная часть парка, тяготеющая к бровкам коренного берега Истры, вобрала в себя лесные массивы, отражающие разнообразный породный состав хвойных лесов, восходящий к  периоду средневековья, а также участки древних селений и угодий, о которых напоминали группы курганов, валы городища финно-угорского времени и  живописные поляны.

Рельеф имения представлял собой  два грандиозных амфитеатра, обращенных к долине Истры, и  плато между ними. С запада и юга их омывала река. Вся эта обширная покрытая лесом территория пронизана сетью  аллей и просек. На концах их были устроены беседки, от которых открывались широкие панорамы на речную долину и храм в селе Дмитровском.

Подобное построение парка создавала своего рода симфонию зрительных впечатлений. Центральная часть парка с ее суровым, несколько сумрачным, колоритом, настраивала на самоуглубление. Протяженные аллеи символизировали многотрудные пути человека к совершенству. И, наконец, открывающиеся в конце аллей захватывающие панорамы «говорили» о возможностях тех, кто смог очистить и просветить свою душу.

Парк Степановского позволяет чрезвычайно емко и зримо ощутить дух русского Просвещения, создавшего сообразные законам Разума и Чувства русский язык (А.С.Пушкин), русскую историю (Н.М.Карамзин), русскую правовую систему (М.М.Сперанский) и близко подошедшего к пониманию идеальной русской природы, без которой немыслимо совершенствование Человека.

Парк усадьбы Степановское требует  углубленного изучения для понимания его семантики. Но и на уровне современных знаний об этом памятнике  можно говорить о нем как о выдающемся творении русского Просвещения, в котором материализованы идеи о благотворном влиянии природы на  развитие человеческого сознания. 

Подробнее: Смирнов С.А. История подмосковной усадьбы Степановское // Русская усадьба. Вып. 10 (26). М., 2004.



 


Справка об экологической ценности территории (лесного массива – парка усадьбы Степановское)

 

1. Парк усадьбы Степановское (кв. 46-52 Опалиховского лесничества) – последний целостный лесной массив в Красногорском районе, представляющий из себя вековые «девственные» леса на высоком левом берегу р. Истры.

 2. В соответствии со Схемой территориального планирования Московской области - основными положениями градостроительного развития, утвержденной Постановлением Правительства Московской области от 11.07.07 № 517/23, на рассматриваемой территории планируется создание ключевой природной территории – Нижнеистринского комплекса ООПТ (№ 12-1). В Схеме приведена характеристика данной природной территории: «лесной массив на высоком левом берегу р. Истры, представленный главным образом ельниками-кисличниками, а также липняками волосистоосоковыми, переходящими на водоразделе в елово-сосновый лещиновый. Многочисленны ключи, с которыми связаны редкие виды, занесенные в Красную книгу Московской области. У подножья склона - ключевое болото, представляющее собой очень редкий в области тип проточных болот с реликтовым комплексом растительности, поддерживающее гидрологический режим территории. На сухих склонах произрастает ряд мхов, также занесенных в Красную книгу Московской области, для которых данное местонахождение - единственное в Московской области».

Профиль ключевой природной территории: комплексный, ландшафтный, ботанический.

В Нижнеистринский комплекс входят следующие особо охраняемые природные территории:

- памятник природы "Ключевое болото Кольчиха". Болото Кольчиха с ивой Виноградова представляет собой редкий для Московской области вид проточных болот. Объявлено памятником природы регионального значения решением Исполкома Мособлсовета от 24.12.1987 г. № 1699/38, занимает площадь около 40 га, прилегающий к болоту лесной массив должен рассматриваться в качестве охранной зоны памятника природы;

- проектируемый памятник природы "Растительность ключей по берегу р. Истры";

- проектируемый памятник природы "Сосняк с елью лещиновый кисличный в Опалиховском лесопарке".

 3. В соответствии с решением Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области от 21 июня 1999 г. № 55-рок рассматриваемая территория вошла в границы комплексного природного и историко-культурного заказника «Верхняя Москва-река». Данным решением существенно ограничивается хозяйственная и строительная деятельность на рассматриваемой территории, на ней выделяются два памятника природы: «ключевое болото Кольчиха» и «левобережье р. Истра».

В соответствии с проектом планировки заказника «Верхняя Москва-река», утвержденным Решением исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов народных депутатов от 06.05.1981 № 1119-542 леса кварталов 46-52 Опалиховского лесопарка отнесены к категории уникальных, а частично – к категории ценных. В проекте планировки указано: «уникальные насаждения – вековые «девственные» леса, ценные по дендрологическому составу, включающие наибольшее разнообразие растительных сообществ, высококачественные и эстетически ценные, редкие для данной территории по своей сохранности: сосняки с елью и липой, елово-сосновые таежного типа, сосново-еловые таежного типа, дубово-липовые»; «ценные насаждения – великовозрастные леса с преобладанием ценных лесообразующих пород, имеющих большое эстетическое значение: елово-сосновые, сосново-еловые, дубово-липовые». 

 
Subscribe

  • Рига. Лачплеша, 100

    Доходный дом на ул. Лачплеша (Lāčplēša iela), 100. Построен в 1910 по проекту Николая Тимофеевича Яковлева, выпускника петербургского…

  • Родина милдроната)

    Оригинал взят у rodham в Родина милдроната) Старая Рига, уже начиная с 13 века, была экономическим, финансовым и культурным центром…

  • Памятники Риги

    Оригинал взят у rodham в Памятники Риги В латышской столице есть много забавных памятников, на которые стоит обратить внимание туристам)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments