?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ищу информацию об усадьбе князя  Владимира Федоровича Одоевского.  то что известно мне: бывшая усадьба Ронка (Rongas, Ронки, Роньки, Ронгас, Ронкассари) располагается на берегу залива в 12 км от Выборга (Заводская ул. 11, пос. Отрадное, Выборгский район, Большепольская волость, влево от шоссе Выборг — Хельсинки). в данный момент на территории усадьбы туберкулезный санаторий "Выборг 7"  карта Отрадного в Яндекс  а вот карта окрестностей Выборга 1855г.

усадебный дом Ронки в стиле ампир выстроен в 1846-48 гг. (в 1971 перестроен).

из дневника В. Ф. Одоевского, 10 июня 1861: "Выехали в 9 часов утра в Ронгас. Со всеми остановками, двумя таможнями, русской и финляндской! на последней, прописывая подорожную, спрашивали у моего Фридриха: что значит гофмейстер? - Je voudrais voir la mine de Fridericka cette question {Хотелось бы мне видеть физиономию Фридриха при этом вопросе}".

меня интересует любая другая информация, изображения любых лет, цитаты... буду признательна любой мелочи!


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
abravorus
Dec. 22nd, 2010 04:36 pm (UTC)
Посмотрите, пожалуйста, на эту схему финских усадеб вокруг Выборга - http://terijoki.spb.ru/vyborg_villas_11.html . Если я не ошибаюсь, то на этой схеме интересующая Вас усадьба обозначена цифрой 68 и названа "Ronkaa". Схема эта взята из финской книги архитектора Otto-I Meurman "Viipurin pitäjän historia" том III, 1985.

Но, в тексте (на 2 неполных странички), которые в этой книге есть про усадьбу Ронкаа, ни словом не упоминается князь Одоевский. Первая фамилия, которая там указана, это некий торговец Адариди (Adaridi) (1880-е годы). Последний владелец - Микко Адольф Вилька (Mikko Adolf Wilska).

В книге есть ужасного качества фотография мыса, снятая с самолета, где мутно видны два здания и крупный фрагмент карты. Если надо - отсканирую.
tata_cheshuina
Dec. 23rd, 2010 02:45 am (UTC)
спасибо Вам за отклик!!! я знаю, что это за книга, когда-то листала её в выборгском книжном магазине. непомню, отчего некупила.
Одоевский не упоминается, ибо владел усадьбой до Адариди(в 1869 году ВФО же умер). но карта очень интересная. да и мы теперь знаем, кому дом князя достался... добавлю имена владельцев в поиск, вдруг какуие-то фото всплывут.
abravorus
Dec. 22nd, 2010 05:52 pm (UTC)
На Google Earth есть фотография современная - http://www.panoramio.com/photo/42431035
tata_cheshuina
Dec. 23rd, 2010 02:51 am (UTC)
совсем как-то дом перестроили под нужды...
( 4 comments — Leave a comment )

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel