gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote in arch_heritage,
gronlandsvarg
gronlandsvarg
arch_heritage

Categories:

Выложил на "Храмы Подмосковья" Ногинский район

На сайте "Храмы Подмосковья" появилась страница Ногинского района с описаниями (всеми 44-мя) и снимками (почти всеми) всех оригинальных (самое позднее - 1916 год) культовых сооружений. В этом плане район - один из интереснейших в Московской области, особенно выдающийся малыми архитектурными формами - необычно большим для Подмосковья количеством часовен и часовенных столбов.

Ниже - некоторые субъективно наиболее интересные из них.


Самая высокая в области (101 м) колокольня малоизвестного монастыря Берлюковой пустыни в окружении красивой тайги на берегу речки Вори.



Троицкий собор того же монастыря. Часть монастыря занята психушкой. РПЦ удалось отбить Спасский собор, который сейчас постепенно и восстанавливается. Троийкий пока еще занят психическй столовой.



Вознесенская церковь в Воскресенском, одно из старейших деревянных сооружений в области, единственная - в петровском стиле. Не целиком аутентичная, правда, - недавно была полностью переложена.



Никольская церковь на лесном погосте Пружки, необычная колокольня которой живо напоминает кампанилу собора Св. Марка.


Предтеченская церковь в Ивановском. Немного подпорченная новейшей колокольней (никогда ранее не существовавшей), все же изумительно красивый пример псевдорусского стиля.
Tags: Каминский, Московская область, деревянная архитектура, деревянные храмы, монастыри, храмы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments