diana_spb (diana_spb) wrote in arch_heritage,
diana_spb
diana_spb
arch_heritage

Крепость Хаменлинна

29 сентября 2009 года.

Крепость находится в одноимённом городе (и крае) области Хями (одно из населяющих Финляндию племён; суоми, давшие стране своё название, ближе к Хельсинки).

В сети о ней информации на русском немного (география – южная Финляндия, дата основания города – 1639 год). Остальное - что со слов экскурсовода записала, то записала.

Единственный в Финляндии кирпичный замок, строил ярл Биргер. Крепость старше Стокгольма. Русские ещё при Московском царстве трижды пытались взять её, при Петре взяли. Была случайно сожжена фейерверком по поводу пуска Сайменского канала, сложена заново. До революции в ней стоял гарнизон, до 1980-х здесь была женская тюрьма.

Крепость окружена рвом, посмотреть на неё интересно со всех сторон.


+40 кликабельно




Двор немного напоминает Выборг.



Внутреннее здание крепость - кубик с башней. О толщине стен можно судить по окошкам.



Первый этаж - служебно-хозяйственный, второй - рыцари, третий - благородные дамы и бароны. Главное для того, чтобы можно было выдержать осаду - вода, потом питание и боеприпасы. Рядом с капеллой - секретный каземат, двери прорублены позже. В казематах вход сверху, поэтому иногда хранили стратегический запас зерна.



Крепость используется сейчас для музейных целей (выставки), и, как я поняла, банкетов, но и раскопки ведутся (велись?). Сохранились такие детали быта, как шкафы – полки в нише в стене.



Королевский зал в каждом замке, т.к. король при воцарении объезжал замки и принимал присягу. Во времена женской тюрьмы была церковь. Использовавшиеся помещения имеют вполне жилой вид, но такие не все.



Лестница в петушиной башне с таким завихрением, чтобы правая рука была к стене (фотография не получилась). Красив внутренний двор, кирпичная кладка где истерзана временим, где поновлена. Как и в Савонлинне, успехом экскурсантов пользуется средневековый туалет.



Самое защищённое место крепости предназначено для семьи. Благородные дамы сидели у окна и могли видеть, как их раненого рыцаря несут по двору.



Из окон – прекрасный вид на озеро. В круглой угловой башне наружных зданий летом открыто кафе, но сезон заканчивается 15 сентября, 29 нас уже никто не кормил.



Заодно нам рассказали, что в шведскую историю финны вписались без особых проблем, было даже финское дворянство. Эстонцам под немцами пришлось покруче; эстонец-дворянин - что-то вроде Абрамовича-оленевода. Крепостного права в Финляндии не было по причине сложного климата.


Выставок в Хаменлинне сейчас несколько – и старинных предметов, и современных дизайнерских штучек.





Интересно прогуляться и рядом с крепостью, полюбоваться не только природой. Вдалеке виднеется городок Хаменлинна (о нём ещё расскажу).



Рядом – несколько зданий, назначения которых я не полностью поняла, но самое интересное, безусловно, артиллеристский музей.




В сторону городка – парк, спортивная площадка с бесплатными тренажёрами и многочисленными клумбами.


Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments