oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

В поисках "Часовни времен Петра I близ водопада Кивач"

У Прокудина-Горского есть прелестный снимок 1916 г. -  "Часовня времен Петра I близ водопада Кивач":




Однако с этим снимком не всё так просто...
Как и во всём "Мурманском" альбоме, у Прокудина-Горского напрочь перепутаны названия, связанные с водопадами Кивач, Гирвас и Порпорог. С самими водопадами недавно наконец-то удалось полностбю разобраться (об этом будут ещё посты), а вот с окрестностями оных ситуация кажется почти безнадежной. Прежде всего, никак не удается выяснить, где же находилась эта "Часовня времен Петра I близ водопада Кивач"?  В краеведческой и архитектурно-исторической литературе мне не удалось обнаружить никаких упоминаний о существовании часовни в непосредственной близости от Кивача. Да и на фото видно, что местность совсем другая - под горой явно не река Суна, а какое-то озеро.
Я изучил сотни дореволюционных, финских оккупационных и современных снимков с часовнями в районе от Гирваса до Кондопоги (вероятный район съемки), но опять-таки не нашлось нужной. Многие часовни выглядят похожими как две капли воды, но это лишь на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении находились существенные расхождения - прежде всего, пропорциях различных частей строения.
В общем, обращаюсь за помощью к знатокам Карелии: может кто видел эту часовню "живьём", на современных или на архивных снимках?




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments