Валерий Солонбеков (v_solonbekov) wrote in arch_heritage,
Валерий Солонбеков
v_solonbekov
arch_heritage

Categories:

Усадьба Знаменское-Раек

1. Вид усадьбы. Автор фото russos


  Есть ли рай на Земле неизвестно, но Раек однозначно есть и расположен он в девяти километров от города Торжка, Тверской области, вблизи трассы Москва - Санкт-Петербург, о чем указывает дорожный указатель. Расположена же в этом местечке, со столь интригующим названием - удивительной архитектуры, усадьба Знаменское-Раек.

  Строительство усадьбы, от идеи до воплощения, длилось с 1781 по 1799 год по проекту архитектора Н.А. Львова, на средства потомка древнего дворянского рода, Федора Ивановича Глебова. Идея строительства такой усадьбы было навеяно с одной стороны желанием удивить свою вторую жену Елизавету Петровну Стрешневу, а с другой стороны создать возможное место для остановки Императрицы по пути из Петербурга в Москву. К слову сказать, Императрице так и не удалось остановиться в этой усадьбе, да и сам Глебов ей фактически не попользовался, умерев в тот же год, как была достроена усадьба.
  В советские времена в усадьбе в разные времена располагались - база отдыха для сотрудников НКВД, военный госпиталь, профилакторий одного из Тверских заводов. В конце 90 гг усадьба была заброшена.
  Сегодня реконструкцию усадьбы под фешенебельный отель ведет компания "Конкор" и другое ее использование вряд ли возможно, хотя и в данном случае, на мой взгляд, срок окупаемости такого инвестиционного проекта - никогда.  Много сегодня можно услышать стенаний по поводу того, что вот, мол, народное добро  ушло очередным буржуинам, но истинный смысл того что делают новые "владельцы" понимаешь, когда там побываешь. Например в главном доме усадьбы стены, потолки под дальнейшую реставрацию обдирали не бригада таджиков, а слой за слоем снимали реставраторы. В одном месте стены специально оставлен небольшой кусок всех слоев покраски и их насчитывается аж семнадцать, представляете сколько стоит только этот этап работы? Я не случайно слово "владельцы" указываю в кавычках, так как, на самом деле, они владельцами то и не являются. Главный дом является памятником федерального значения, а флигели памятником регионального значения и, соответственно, взяты в аренду у соответствующих государственных и региональных структур. У нас как бывает, когда очередной памятник истории и культуры погибает, вся эта чиновничья братия, обязанная его сохранять, найдет тысячу причин объясняющих свое бездействие, а когда кто то, что то восстановил, появляется мотивация, исключительно по просьбе трудящихся, сие отжать и... добить.


2. Главный дом усадьбы.



3. Главные ворота усадьбы.



4. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяйки усадьбы. В одном флигеле был домашний театр, в другом флигеле была оранжерея.



5. Флигели, соединенные крытой колоннадой с апартаментами хозяином усадьбы. В одном флигеле были мастерские, в другом флигеле была каретная. Сейчас один флигель отреставрирован и там расположены четыре двухкомнатных номера гостиницы.



6. Продолжаются реставрационные работы.



7. Одна из комнат главного дома усадьбы. Вверху, в изящных лепных овальных рамках располагались портреты императорской семьи.



8. Купол главного зала поражает своим величием.



9. Камин сохранился в первозданном виде.



Tags: Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments