Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Крутицкое Патриаршее подворье



Крутицкое Патриаршее подворье расположено по адресу: Москва, ул. Крутицкая, 10. Включает в себя дворцовый ансамбль с двумя церквями, изразцовый Крутицкий теремок. Ансамбль принадлежит Московской Патриархии и находится под охраной ЮНЕСКО.





Это довольно необычное место. Попадая сюда, перемещаешься в прошлое. Для меня это место было открытием, о нем узнал недавно, хотя живу в Москве всю жизнь. Несмотря на воскресенье и довольно не плохую ноябрьскую погоду, народу здесь мало. Кто-то просто гуляет, кто-то торопится окрестить ребенка.



История Крутицкого подворья мало известна, потому что это был собственный двор Крутицкого митрополита, почему и именовался “Крутицким митрополичьим двором”.



Нынешнее здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний ярус с теплым храмом св. Апостолов Петра и Павла сооружен в 1667–1689 гг. Верхний храм с главным Успенским престолом сооружен в 1700 г.



Интересная особенность храма в том, что луковичные главки также выложены из кирпича. С правой стороны от входа в Петропавловскую нижнюю церковь к храму примыкает шатровая колокольня.



Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров.





Митрополичья палата (дворец Крутицких митрополитов) — двухэтажное кирпичное здание - сооружена в 1655 г.





Теремок и Святые ворота облицованы с внешней стороны многоцветными поливными изразцами. При сооружении теремка израсходовано примерно 1500–2000 изразцов, изготовителем которых предположительно был мастер Степан Иванов.



Святые ворота были украшены фресковыми изображениями Успения Пресвятой Богородицы, Спасителя и некоторых святых.



Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments