
Предыдущие серии:
Часть 1. Нелазское
Часть 2. Дмитриево
Часть 3. Улома - Владмировка (Суда)
Часть 4. Кирилло-Белозерский монастырь. Большой (Успенский) монастырь
Часть 5. Кирилло-Белозерский монастырь. Иоанно-Предтеченский (Горний) монастырь
Часть 6. Ферапонтово
Древний город Белоозеро, известный с 862 года, находился на северном берегу Белого озера. С течением времени он "сползал" по восточному берегу, через Крохино, печально известное ныне своей затопленной церковью, на современное место. Окончательно перенос города завершился в 1352 г. Вернее, поселение на месте нынешнего Белозерска существовало и раньше, но городом оно не являлось. А после переноса города (который, кстати, вплоть по XVIII век продолжал называться Белоозером) здесь была выстроена деревянная крепость, реконструировавшаяся в конце XV века при Иване III). Ее высокие валы хорошо сохранились.
За советское время город многое потерял. Больше половины храмов (а еще часть осталась в виде руин и огрызков). Большая часть торговых рядов. Много красивых каменных домов. Оставшееся все равно впечатляет, особенно в такую погоду.
Я не ставлю задачу дать в этом посте полную картину города - про Белозерск написано много всего. Это, скорее, мой субъективный взгляд. каким я увидел город в тот звонкий морозный день. Надеюсь, мое настроение передастся и вам.

Валы крепости и Спасо-Преображенский собор


Лирическое отступление

Спасо-Преображенский собор построен в 1668-1670-е гг. В XVIII веке переделаны оконные проемы и пристроен притвор. А в интерьере появился великолепный барочно-классицистический иконостас (ему я хочу посвятить отдельный пост, для затравки пока одна картинка). Собор принадлежит музею, зимой закрыт, но для нас сделали исключение.


Вид на собор с валов. В дымке Успенская церковь - древнейший сохранившийся памятник Белозерска.

ОИРУ на валах








Город в морозной дымке. Наш автобус.

Вид на церковь Спаса Всемилостивого.

Теперь она близко. Построена в 1723 г. Абсолютно допетровская на вид, на четверике чудесные изразцы.









Церковь находится в ведении музея. Можно подняться на колокольню.


Комплекс Успенской (1553) и Богоявленской (1787) церквей. Это единственный приход Белозерска. В Успенской церкви сохранился отличный иконостас, но попасть туда сложно - служат там редко и только летом, а состояние иконостаса плачевное. Нас так и не пустили, несмотря на многократные просьбы. есть подозрения, что стесняются позорного положения.


Первоначально покрытие было, есессно, пощипцовым, а на северо-западном углу размещалась башенка с часами, поэтому там лопатка расширенная - внутри шахта для часового механизма.


Ради этого кадра пришлось залезть по пояс в снег.

Богоявленская церковь.

А потом нашла туча и сказка стала стремительно исчезать.

Вот Спасская церковь без солнца...


Вдоль озера в XIX веке прорыт судоходный канал. Вот он, заснеженный. Вдоль канала вытянулись любопытные хозяйственные строения.


Ильинская церковь (1690-е гг.), которую хотят перебирать, и заброшенная Покровская церковь (1750-е гг.).
Напоследок немного белозерского сюра.

Модерновый домик, занимаемый детским садом, прежде имел окраску бело-коричневую...

Про сам дом ничего толком не известно. Я вижу в нем цитаты из кое-каких столичных проектов.

Магазин "Вечерний" таким был и пять лет назад...


Будка на канале.
Всё!