Киево-Печерская Лавра была самой первой точкой нашего путешествия, поэтому, въехав в Киев, мы сразу отправились туда. Припарковав машину на бесплатной стоянке, мы прямиком отправились в Лавру.
На территории полным ходом идут реставрационные работы. Конечно очень расстроило, что строительными лесами покрыта Великая лаврская колокольня, так сказать «изюминка».
Территория лавры очень впечатляет. Первый раз вижу такой размах! Здесь можно гулять часами. Уверен, что летом здесь еще красивее, так что, когда в 2011 году буду проездом, обязательно заеду.
Несмотря на то, что мы были здесь в пятницу днем, было достаточно много экскурсий, туристов или просто гуляющих людей.
Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах. Лавра – это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей.
История Киево-Печерской Лавры восходит к 1051 году, когда вернувшийся со Святой Афонской горы монах Антоний поселился в пещере в ложбине между двух холмов. Пещеру эту выкопал для себя отец Иларион, духовник Ярослава Мудрого. Незадолго до возвращения Антония, Иларион оставил пещеру, приняв сан митрополита.
По просьбе Антония Князь Изяслав подарил монастырю территорию, включающую в себя всю гору над пещерами. В 1062 году монастырь был назван Печерским.
В период 1106-1108 г.г была построена Троицкая Надбрамная церковь над воротами главного входа в монастырь. Несмотря на прошедшие века, церковь пережила разрушительные набеги, пожары, и сохранилась до нашего времени.
Во время нашествия орд Батыя в 1240 году Киево-Печерская Лавра была разорена и разграблена. Большинство монахов было убито, части удалось сбежать. После этих событий достоверных сведений о монастыре нет вплоть до 14 века. В конце века он снова был разграблен и сожжен крымским ханом Менгли I Гераем.
В 1615 году архимандрит Елисей Плетенецкий открыл при Киево-Печерской Лавре типографию, которая долгое время оставалась самой крупной в Киеве. В 18 веке вокруг монастыря появляются земляной вал и каменная стена. В 1718 году произошел чудовищный пожар, который уничтожил все деревянные постройки на территории монастыря и некоторые каменные, сгорели также архив и библиотека.
В 1720 году начинается восстановление монастыря. Именно это время считается расцветом стиля барокко в Киево-Печерской Лавре. Примерно тогда же строится Великая Лаврская Колокольня высотой 96.5 метров, которая вплоть до середины 20 века была самым высоким строением в Киеве.
После Октябрьской революции 1917 года для Киево-Печерской Лавры, как и для многих других христианских святынь, настали трудные времена.
В 1918 году был зверски убит настоятель Киево-Печерской Лавры митрополит Владимир. Имущество Лавры было национализировано, на её территории открыли музейный городок, а в 1930 году монастырь был закрыт.
В одном из корпусов была размещена Государственная историческая библиотека Украины (находится там до настоящего времени). На территории лавры был образован музейный комплекс, в его составе — Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др.
Невосполнимые потери понесла Лавра во время Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года в период немецкой оккупации Киева был взорван Свято-Успенский собор.
В 1941 году по разрешению Германских властей была возобновлена монашеская жизнь территории Нижней Лавры возобновил свою деятельность монастырь.
В 1961 монастырь был повторно закрыт. Только в 1988 году, по случаю празднования 1000-летия крещения Руси, Киево-Печерская Лавра была открыта.
В 1990 году Киево-Печерская Лавра внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году восстановлен и освящен Успенский Собор.
Еще около 87 фотографий Свято Успенской Киево - Печерской Лавры можно увидеть на моем сайте.