?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прямо сейчас Матвиенко сносит "Литературный" дом, историческое здание на Невском 68, на углу Невского и Фонтанки, рядом с Аничковым мостом!

пока мы празднуем, гуляем по Невскому, наслаждаемся отдыхом, бабушка из деревни крушит наш любимый город!

...




...

...

...

...

...

...

...

отбойными молотками срубают герб со знамёнами!
...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

новые виды Петербурга ...
...

соседние дворики
...

и останется от исторического здания только одна пыль ...
...

фото na6ludatelb 


Comments

arctic_lane
Jan. 11th, 2011 06:28 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Второе. И в глаза он достаточно сильно бросается
ksl_aka_serg
Jan. 12th, 2011 07:30 am (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Знаете, далеко не самое плохое решение, хотя и особо удачным его назвать нельзя. В Питере есть существенное количество куда более страшных новоделов по поводу которых чегой-то шуму не слышно. Тут хоть фасад выдержан в стиле. А если говорить не о новоделах, то стоит выйти на Сенную. Вот уж позорище из позорищ, несмотря на то, что в Питере действует постановление от 14 сентября 2006 года N 1135 "Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге" по которому все фасады подлежат обязательной паспортизации и ни одну вывеску без согласования повесить нельзя.
arctic_lane
Jan. 12th, 2011 04:50 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Уродов в городе хватает, я согласна, но все-таки на Невском их видеть не хотелось бы.

Я год назад после сравнительно долгого отсутствия проезжала по Невскому - смотреть было больно, насколько он изменился и не в лучшую сторону.

На Сенной имеет место немного другая ситуация - там творится настолько комплексное уродство, что оно уже становится гармоничным. Там куда не кинь взор, все уродливо.

Но я уже почти и не помню, как Сенная выглядела до того, как до нее добрались шаловливые ручки нашей градомучительницы. По-моему, там полжизни середина была огорожена забором, из-за которого торчала вышка Метростроя
na6ludatelb
Jan. 12th, 2011 05:05 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
на Сенной мансарды эти уродские можно потом снести
да, ущерб зданиям нанесён, но не очень серьёзный
и Пик тоже можно потом снести

а вот Литературный дом будет утерян безвозвратно :(
ksl_aka_serg
Jan. 12th, 2011 06:10 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Я совершенно не собираюсь вступаться за снос этого дома. Я вообще не в теме, что с этим домом происходит, что планируется. Просто, хотел вставить пару копееек. Знаете, иногда дома, даже не так давно построенные, скажем, всего сотню лет назад, находятся в таком состоянии, что хоть плачь. Вы слышали, наверное, что на Лиговском совсем недавно произошло обрушение? И реставрация этих домов подчас стоит таких совершенно нереальных денег, что откуда их взять, да еще при условии неизбежных попилов? Поэтому, часто бывает, что существенно проще снести здание, оставив только фасад, укрепив его, а внутренности сделать заново. Это, весьма, распространенная практика во всём цивилизованном мире, который печется о своем культурном и историческом наследии. Может с этим домом на Невском тоже самое происходит? Я, просто, не знаю...
ksl_aka_serg
Jan. 12th, 2011 05:52 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Что бы пояснить кто я: я коренной москвич в третьем поколении. Бабушку из Питера перевезли в одном поезде с Лениным, когда столицу перенесли в Москву, и соответственно все организации. Половина родственников жила и живёт в Питере. Я давным-давно живу на два города, более того, имею к обсуждаемой проблеме прямое отношение...

Знаете, Невский - давным давно перестал быть лицом и сердцем города. И вина тут, отнюдь, не новоделов. Такова судьба, как мне кажется большинства "главных" улиц многих городов в наше время. Как и Тверская не определяет лицо и дух Москвы. Так и с Невским. Даже если бы там все бы строго-строго реставрировалось бы в соответствии со старыми чертежами и проектами, он всё равно перестал бы быть питерским. Залаченный лубочный Невский это совсем другая улица совсем другого города.
Если я захочу показать питерцу Москву, я, естественно, не поведу его на Тверскую. А проведу дворами и переулками по Москворечью, или по второстепенным улочкам Красной Пресни. Так и по Питеру я выбираю свои пешие маршруты, что бы минимизировать прогулки по Невскому. Ну, пересечь там и т.д. и дальше пойти.

А что касается Матвиенки... Ну, как Вам сказать... Ну, не везет Питеру с мэрами... Что, Супчак был лучше? Никогда не забуду свой культурологический шок, когда я после довольно долгого перерыва приехал в начале 90-х на какую-то международную выставку в качестве экспонента. И вот, после уже почищенной Лужком Москвы вышел я из поезда на Восстания и Невский, а по Невскому как перекати поле ветер гонит шары мусора... Мрак, одним словом. Вот не знаю я, что лучше: чистенько и новодельненько, или грязьненько, засранно, но в духе... :-(
arctic_lane
Jan. 13th, 2011 06:48 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Невский еще совсем недавно был душой города - пока на нем оставались всякие нелепые маленькие магазинчики, ресторанчики, кафе - все со своей историей. Душа из него ушла после того, как его всего забили никому ненужными бутиками и пафосными ресторанами

Да, Собчак был фиговый мэр - у него не было денег, а что появлялось, он пускал на всякие приемы и рауты, забросив городское хозяйство. Но он город не разрушал! И при Собчаке в Питере еще жила душа. А вот Мотя сделала из города ярко раскрашенный труп, украшенный стразиками и мишурой.

И если выбирать "чистенько и новодельненько, или грязьненько, засранно, но в духе", я выбираю второе. С грязью мы как-нибудь справимся, а вот восстановить дома, разрушенные Мотей, уже никто не сможет. По сути, она нанесла городу больше урона, чем немцы во время блокады
ksl_aka_serg
Jan. 14th, 2011 08:33 am (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
1)> Душа из него ушла после того, как его всего забили никому ненужными бутиками и пафосными ресторанами

Собсно это я и имел в виду. Но, видимо, это объективный процесс, характерный не только для Питера, что главные улицы становятся гламурно-бутичными, или пафосно-офисными.

2)> Но он город не разрушал!

А не надо "разрушать" специально. Город, впрочем, как и любой механизм разрушается сам, если ничего не делать. Если Вы живете в квартире или в своем собственном доме, совершенно необязательно специально обрывать обои, как-то портить сантехнику... Всё само собой ветшает. Попробуйте пожить в квартире и совсем не делать никаких усилий по поддержанию её. Через несколько лет зрелище будет малоприглядное: засаленные обои, закопченые потолки на кухне, текущие краны... С городом еще сложнее. Что бы город функционировал нормально, надо непрерывно прилагать усилия по его жизнедеятельности, иначе, с весенние ручейки унесут последние кусочки асфальта. Ничего не делать, и есть разрушать... Правление сапчака было не менее преступно, чем валькино, если не более.

3)> С грязью мы как-нибудь справимся

Глубоко ошибочное заблуждение. Поколение, выросшее на помойке или в подъезде, который превратился в общественный туалет, помойку будет считать нормой, а не временным траблом, и будет гадить у себя же перед собственной дверью.
na6ludatelb
Jan. 14th, 2011 05:58 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
+1 :(
arctic_lane
Jan. 16th, 2011 04:47 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
1) Однако при Собчаке Невский оставался прежним, не важно, жалел ли он его или просто не имел денег для того, чтобы превратить его в кич.

2) По-моему, Петербург в "Хождении по мукам" прекрасен до невозможности! Если уж надо выбирать - умирать достойно, или превратиться в нарумяненную насиликоненную престарелую развалину, я выбираю первое. В Петербурге Собчака еще жил Достоевский, в Петербурге Матвиенко никто, кроме Газпрома, не живет.

3) Судя по тому, что я вижу у себя во дворе и в парадной, мы со всем можем справиться сами. Нам просто не нужна эта армия бесполезных чиновников, возглавляемых смольнинской администрацией
na6ludatelb
Jan. 16th, 2011 05:43 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
+1
подписываюсь под каждым словом
ksl_aka_serg
Jan. 17th, 2011 03:03 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
1) При сапчаке может Невский и оставался Невским, вот только ходить по нему было противно. Я еще раз говорю, грязь жуткая. В Петербурге сапчака можно было смело снимать сериала "Бандитский Петербург" без декораций. На Петербург сапчака смотреть было больно. Этот светоч демократиии был для Питера примерно тем же по своей хапужности, что для Москвы Лужок, вот только пчеловод-кепка умел хозяйствовать и умел делиться с Москвой и москвичами, и нехило делился. Мэрзкая фигура, одним словом. А икону из него делают потому, что есть во власти у нас сейчас два его верных ученика. Назвать Вам этих людей или сами догадаетесь о ком я?

2) Ну, я прямо, расстрогался. Любимое произведение Алексея Толстого... Да, красный граф был силен в своих художественных образах. А еще Достоевский...
Короче, Вы еще Пантелеева Лёню забыли, и многих других, кто об этих местах писал. И еще забыли, что такие родные и близкие русскому уху слова как "гопники", "гопота" и "гоп-стоп", мало того, что пошли из Питера, так еще, практически из того самого района, про который мы говорим: района, который к Невскому примыкает. Лиговка. Слышали о таком?
Слово гопники произошло от "Государственное общежития пролетариата". (Ныне в этом здании гостиница Октябрьская.) Только вот история Лиговки берет свое начало задолго до этого самого общежития. Лиговка - район, который мог совершенно спокойно дать фору московской Хитровке или одесской Молдаванке.

Лигoвкa, Лигoвкa, Лигoвкa,
Ты мoй poдитeльcкий дoм.
Лигoвкa, Лигoвкa, Лигoвкa,
Мы eщё c тoбoю пoпoём.

3) Как показывает практика, жители не могут договориться ни в своем дворе, ни даже в подъезде. Мусор по-любому нужно вывозить, и тротуары чистить, но и даже согласовать такую простую вещь как входную дверь с кодовым замком и домофоном часто бывает крайне сложно. Всегда найдется тот, кто будет против, кому пофиг, и т.д. Я уж не говорю о том о более сложных вещах, например, трубы в стояках поменять. Два года назад в нашем доме меняли. Это была пестня! Два месяца активисты ходили по квартирам и уговаривали. Так что Вы думаете? Половину стояков так и не поменяли, потому, что кто-то был против, типа моя любимая побелка на потолке пострадает. Это при условии, что капремонт коммуникаций полностью дотировался городом. А если бы деньги пришлось собирать? Да Вы шутите! И городское хозяйство намного сложнее, чем чистота в подъезде и у подъезда. (Кстати, в Питере, крайне плохо мусор вывозят.) Есть еще водо- и теплоснабжение (ну, не буржуйкой же вы будете отапливаться?) Есть еще транспортные коммуникации, да есть еще масса и масса проблем.

Возвращаясь к Питеру и Невскому, скажу так: красотка очень серьезно больна, почти смертельно, её спасать нужно срочно, если она нам дорога, а вы о силиконовых грудях у красотки печалитесь. Да хрен с ним с этим селиконом, если он толпы ино-туристов притягивает, которые денюжку оставляют в ближайших бутиках и кафе, а значит и городу что-то перепадает...
arctic_lane
Jan. 21st, 2011 05:12 pm (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Я по пунктам возражать не буду, потому что не согласна буквально со всем. Скажу отдельно только про туристов - их стало намного меньше, чем даже во времена голодного и неухоженного Петербурга 90-х годов. Город, который пытается сделать нам Матвиенко - это дешевый кич. Такого во всем мире навалом и ездить сюда, чтобы на это смотреть, да еще и по диким российско-питерским ценам, мало кому придет в голову
beduincha
Jan. 31st, 2011 01:15 am (UTC)
Re: я против сноса Петрограда
Вот и я о том же. Мы сами всё сможем, если, конечно, захотим. http://tos-tlt.narod.ru/index.htm

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel