kucheryavchik (kucheryavchik) wrote in arch_heritage,
kucheryavchik
kucheryavchik
arch_heritage

Categories:

Репортаж с акции защиты "Замка барона", Киев.

В понедельник, 10 января 2011 года, возле "Замка барона" состоялся митинг в защиту здания. Согласно оглашенному списку зданий, разрешенных под снос, "Замок барона" предполагается снести. Инициативная группа "Сохраним старый Киев" призвала граждан прийти на акцию протеста и высказаться против сноса этого исторически значимого для города здания.

"Замок барона" сейчас закрыт. На здании вывешен баннер о продаже. Заинтересованных просят позвонить в агентство Colliers, хотя на их корпоративном сайте этот дом не указан в списке объектов на продажу. Расположенный в самом начале Ярославова Вала, в непосредственной близости от Золотых ворот, этот дом давно стал популярным символом Киева.

Цель митинга была спасти от сноса вот этот замечательный дом. Построенный в 1898 году по проекту малоизвестного киевского архитектора Николая Добачевского, дом-замок с башней со шпилей и остроконечной крышей сразу стал излюбленным открыточным мотивом Киева. Благодаря своему сказочному виду дом быстро получил название "Замок барона". До недавнего времени здесь располагались коммунальные квартиры. После выселения жильцов дом последние пять лет стоит под замком. Недавно дом попал в список зданий, разрешенных киевскими властями под снос. В Интернете прокатилась волна призывов выйти на демонстрацию в защиту дома, и в понедельник на углу улиц Ярославов Вал и Лысенко собралось много народу.

Замысловатый внешний вид здания - плод богатой фантазии архитектора и амбиций владельца земельного участка, заказавшего проект. В годы экономического подъема в Киева, на сломе столетий, в городе появилось немало смелых архитектурных проектов, среди них - "Дом с химерами", "Дом Гинзбурга", "Замок Ричарда". Одним из новых украшений города стал и "Замок барона".
В разное время в "Замке барона" располагались кафе-кондитерская, парикмахерская, кинотеатр и др. Многие киевляне наверняка помнят ещё недавно работавший в здании антикварный салон "Эпоха". Детальную историю здания можно прочесть здесь и в ЖЖ у М.Кальницкого.

Я не ожидал, что мероприятие вызовет такой отклик со стороны киевлян. На митинг пришло намного больше людей, чем я рассчитывал. Не взирая на то, что многие "митингующие" были тщательно экипированы фотоаппаратами, до сих пор в ЖЖ я встретил лишь несколько отчетов о событии. Несмотря на просьбу организаторов, людей со свечами или лампадами я не видел.

Я покинул место событий, не дождавшись конца митинга. По отзывам в Интернете я понял, что после демонстрации у "Замка барона", толпа двинулась в сторону Министерства культуры Украины, где из свечей выложили слово "ганьба" ("позор").

Безопасность обеспечивал небольшой отряд милиции. Они не вмешивались в происходящее, а только обеспечивали пространство для проезда автомобилей по улице Ярославов Вал и следили, чтобы демонстранты не попадали под колеса.

Среди людей, собравшихся на митинге, многие говорили по-украински. Происходящее привлекало внимание прохожих. Спешившие с работы уставшие горожане останавливались и спрашивали, что здесь происходит.

По-видимому, представители пресс-служб были осведомлены о митинге заранее. К шести часам вечера на митинге собралось много журналистов и телеоператоров.

Основное действо проистекало у самых ворот дома. Здесь призывали беречь оставшуюся историческую застройку Киева, которой осталось совсем немного. Судя по тенденции, старых киевских домов с каждым месяцем становится все меньше.

Если верить последним официальным сообщениям, "Замок барона" не собираются сносить, как, впрочем, и два элитных жилых дома на Софийской площади, снос которых представить себе гораздо сложнее. Тем не менее, эта акция показала, что киевлянам не безралична судьба их города. Гражданское единство - первый этап на пути борьбы с хаотичной, часто кощунственной застройкой исторического центра.

Площадь вокруг Золотых ворот и близлежащие кварталы являются одними из последних уголков Киева, в которых более-менее сохранилась старая застройка города. Снос "Замка барона" и строительство современного здания на его месте разрушит одно из последних "романтических" мест Киева, где ещё можно увидеть, как выглядел Киев в начале ХХ века. Хочется верить, что когда-нибудь застройщики, инвесторы и киевские власти научатся беречь старый облик Киева, не прибегая при этом к акциям протеста.
Tags: Киев, Украина, неоготика, охрана памятников, под угрозой
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments