rtv_medveditsa (rtv_medveditsa) wrote in arch_heritage,
rtv_medveditsa
rtv_medveditsa
arch_heritage

Categories:

Восточная Беларусь. Могилев и окрестности. Часть 2: с. Смоляны.

Смоляны были первым населеным пунктом в нашем ноябрьском путешествии с ПИКО (Православное историко-культурное общество). Однако, отчет я написала сначала по Могилеву, а теперь добралась до 1-го дня :)
Наверное, мне захотелось начать с Могилева, потому, что его застройка, после посещения музея истории Могилева и комментариев специалистов, присутствующих в группе, представилась целостной, гармонично сложенной из разных историй, религий и архитектурных стилей. От ее составных частей проще теперь тянуть нить описания и к Смолянам (виленским и крестово-купольным) и к Орше (сарматской, в частности) и к Шклову ...

Смоляны - небольшое местечко, расположенное у пересечения автодорог на Оршу и Богушевск. Смоляны, панорама от Замка

Название Смоляны получилось от главного занятия местных жителей - добыча смолы и смоление судов. Впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских, славившаяся на всю округу своими смолокурнями. В XVI-XVII столетия Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки.

Во втором десятилетии XVII века на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов по приказу князя Семена Андреевича Сангушко был возведен замок, единственный в Беларуси получивший собственное имя - Белый Ковель.

Смоляны, Белый Ковель

Приблизительно в центре площадки, на небольшом возвышении находятся руины пятигранной башни. Это единственная сохранившаяся часть замка, дошедшая до наших дней. Их высота около 20 метров. Выложен замок из крупного кирпича и небольших камней.


Смоляны, Белый Ковель

Смоляны, Белый Ковель


Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений. Великосветский характер строению придавали огромные оконные проемы с богатым орнаментом на наличниках в нехарактерном для Беларуси стиле голландского маньеризма.

Смоляны, Белый Ковель

В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода… совпадавшего с государственной "Погоней". "
в Из башни был выход во внутренний двор замка, который ограничивался трехэтажными корпусами, с квадратными башнями по углам выдвинутыми за линию стен, и въездными воротами. Толщина стен от 120 до 170 см. Кладка стен по типу наиболее подходит к так называемой голландской. В ней встречаются средних размеров камни, причем иногда по несколько в ряд. Такой прием применяли в древности часто - сказывалась дороговизна кирпича и огромное количество его, необходимое для постройки замка. Как уже было сказано, на башне уцелели детали декора - лепной картуш и обрамления оконных проемов. В башне так же сохранились фрагменты интерьера: следы витой лестницы ведшей по внутреннему периметру башни, большое количество ниш разного размера, арочный переход из главного корпуса в башню, детали каминов. В начале XVII века, стены помещений были разрисованы фресками. Сам замок был покрашен в белый цвет. Замок был одним из крупнейших дворцово-замковых ансамблей на территории Беларуси в начале XVII века.
-----------------------------------------------------------------

Далее смотрим Спасо-Преображенскую церковь, возведенную по второй половине XVIII века. Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Этот деревянный крестово-купольный храм на каменном фундаменте был возведён в традициях народного зодчества с элементами барокко. Композиция храма состоит из центрального барабана и купола; по главному фасаду отмечена двумя невысокими гранеными башнями с шатрами.Вокруг основного крестового объема находилась галерея, которая делала храм похожим на маленькую базилику.

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Состоит он из 2-х частей - нижней каменной и верхней деревянной.

Виден переход от кирпичного уровня к деревянному. Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Фотографии верхнего помещения:

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Не дождалась я, пока не будет экскурсантов в нижней церкви. Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

С нижней каменной церковью, не очень понятная ситуация. Нигде не нашла историю последовательности строительства церкви. Александр рассказывал, но не удается восстановить логику...
Она изначально планировались, как нижняя церковь? Но в таких случаях, насколько я знаю, потолок нижнего этажа поднимают над землей более, чем на метр и вход в верхнюю часть организуют с помощью ступеней. В данном случае - ступеней нет.
Видимо, какая-то другая история существует... Буду благодарна за информацию: как сформировалась нижняя каменная часть Спасо-Преображенской церкви в Смолянах.

Сохранилась роспись на куполе, датируемая XVIII веком (сделанная темперой на досках).

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

--------------------------------------------------------------------

К архитектурным памятникам Смольян обязательно относится Смолянкий Костел Пресвятой Девы Мариии монастырь Доминиканцев, который находится в восточной части деревни. Построен он был во 2-й половине XVIII века (1678 г.) при монастыре Доминиканцев на средства князя Иеронима Сангушки и его жены Констанции.

Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Храм, не смотря на то что он заброшен, захламлен и находится сейчас в аварийном состоянии впечатляет. Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Толстые стены выложены необычным кирпичом, который скорее напоминает плинфу, т.е. узкий, длинный и очень широкий кирпич, который применялся при строительстве в домонгольский период истории Руси (до XIII века).

Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

В центре здания есть вход под землю (вероятно это была т.н. домовая церковь) который местные жители считают началом подземного хода, ведущего в замок. В конце 1930-х годов был закрыт и до 1989 года в нем и монастырских помещениях размещались мастерская и гараж колхоза. Костел является памятником архитектуры позднего барокко. Криволинейные очертания фасадных стен и башен указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко

Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

"Костёл — 3-нефная, 2-башенная базилика с трансептом и полукруглой апсидой. 2-ярусная 3-осевая композиция главного фасада подчёркнута пилястрами, которые делят его на 3 слегка вогнутые поверхности.

Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Невысокие башенки объединяются на уровне карнизной тяги развитым фронтоном. Важным моментом в жизни Смолян стала реставрация в 1899 году бывшего доминиканского монастыря и костела св. Марии. Монахов выгнали из местечка сразу после подавления восстания 1830-1831 годов, и постепенно этот комплекс стал приходить в упадок. Лишь в конце XIX века по инициативе местного ксендза Герасимовича известный тогдашний архитектор Даукша восстановил этот памятник барокко. В храме появились новые алтари, большая кованая люстра, были также обновлены и настенные росписи. Каменное 1-этажное монастырское здание коридорного типа размещено параллельно северному фасаду костёла.

Смоляны, бывшее монастырское здание Монастыря Доминиканцев


Оскал разрухи: Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, покажу три общих кадра Смоляны, Костел Пресвятой Девы Марии

Смоляны, Спасо-Преображенская церковь

Смоляны

Использованные материалы:
http://www.interfax.by/article/10561
http://belvirtclub.narod.ru/weekend/110_smolyany.htm
http://www.kraj.vitebsk.net/?page=route&sod=_14
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6726
http://dorogiby.info/node/859
http://globus.tut.by/smolyany/

Далее, едем в Оршу --------------------------



Tags: Белоруссия, Могилевская область, барокко, деревянная архитектура, деревянные храмы, интерьеры, костелы, руины, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments