?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно модераторы здесь что-то не появлялись. Исправляем упущение. Хочу предложить вашему вниманию наш с коллегой av_otus большой аналитический обзор (по сути фоторяд с комментариями) на тему нынешнего состояния памятников церковной архитектуры в России. Что имеем, что делаем, к чему идем... Мы с этим показом уже были на паре московских научных конференций, впереди выступление на церковной площадке Рождественских чтений, которые устраивает патриархия. Любопытно, что из этой затеи выйдет. Пытались, как могли, нарисовать объективную картину. Ибо не все плохо, есть и немало положительного, в т.ч. делающегося и усилиями РПЦ. Это тоже надо учитывать. Но в целом направленность взгляда критическая, т.к. вопиющих нерешаемых проблем навалом. И они не решаются. Их и не хотят решать. Их даже замечать и обсуждать во многих кругах не хотят. Но это не значит, что мы их будем замалчивать. Сегодня первая часть. Позитивная, хотя и со своей ложкой дегтя. Весь материал структурирован по принципу "сначала о хорошем, а потом..." Какие-то примеры здесь уже появлялись в ином контексте, в наших постах или постах других участников сообщества. И некоторые куски общего текста взяты из уже бывших моих публикаций. Но впервые мы все это объединили под одной шапкой. Съемка далеко не вся наша, полно фотографий позаимствовано у знакомых блогеров, с дружественных сайтов или просто с просторов Интернета. На благие просветительские цели, не корысти ради... Итак, начинаем просмотр сериала:

















































ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.S.При подготовке использована фотосъемка А. Слезкина, А. Чекмарева, А. Ракитина, А. Бокарева, А. Найденова, М. Ильина, Т. Алексеевой и др., а также фотографии с сайтов:
http://temples.ru/
http://sobory.ru/
http://www.rus-sobori.ru/
http://panoramio.com/
http://community.livejournal.com/arch_heritage/
и с официальных сайтов храмов и монастырей.
Старая съемка:Фотоархив ИИМК РАН, паспорта памятников Министерства культуры РФ, фотографии С.М. Прокудина-Горского и др.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mastredy
Jan. 19th, 2011 09:46 pm (UTC)
нда..Возрождение ли
daria_iz_orla
Jan. 19th, 2011 09:55 pm (UTC)
Спасибо очень интересно. Но уже страшновато, особенно к концу. :0))
reineke
Jan. 19th, 2011 10:21 pm (UTC)
Новый корпус Крыпецкого монастыря стал на пожарную часть похож. Хотя вид сверху не такой уж и плохой, даже забавный.
astrahanfoto
Jan. 19th, 2011 10:30 pm (UTC)
Отличный материал.
olbening
Jan. 20th, 2011 09:04 am (UTC)
ой!! в Уфе какая весчь... И вправду кажется пародией.
Но я думаю, дело в том, что ни заказчики, ни - что печально - архиеткторы и строители - не понимают существа архитектурного стиля. То, что ТАМ было принципиальной конструктивной особенностью и стилевой чертой, для них финтифлюшечка. Это особенно видно на порталах, которые просто приставлены абы как абы к чему, но фронтон треугольный... И чувство пропорции утрачено - это так. И не только в архитектуре. Это отражение глубинных сдвигов сознания.
И ты молодец, что обобщаешь материал, потому что только так становится виден процесс, а не "отдельный случай в нашей деревне".
av4
Jan. 20th, 2011 03:38 pm (UTC)
Благодарствую...
Да, согласен. Дело не столько в руках, сколько в мозгах. Не видят и не чувствуют нюансов. А в них и есть стиль.
olbening
Jan. 20th, 2011 05:41 pm (UTC)
но это уже проблема культурного слоя - помнишь, мы как-то давно говорили об этом
Вечная история английского газона - посеять траву, подстричь... и теперь аккуратно подстригать ее следующие двести лет :-)
krae_ved
Jan. 20th, 2011 02:14 pm (UTC)
Рождественские чтения
Хорошо, что вывешиваешь материал, я у себя уже разместил программу секции "Охрана памятников церковного зодчества" (в рамках Рождественских образовательных чтений): http://www.liveinternet.ru/users/rakitin/blog#post148225038
av4
Jan. 20th, 2011 03:40 pm (UTC)
Re: Рождественские чтения
Ага, посмотрел.
Как раз оптимизирую материал, убираю лишнее. Осталось пока 205 картинок из 232. Если быстро, то успеем минут за 40-45. Статью скорее всего не успею дописать, в МАРХИ нужно срочно готовить программы курсов. Как обычно, или пусто, или густо. Так что извини, снова откладываем.
grus57
Jan. 20th, 2011 03:48 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересный материал.
Ждем продолжения.
Если это еще "хорошо", то что такое "плохо"? :)
kemenkiri
Jan. 20th, 2011 10:10 pm (UTC)
А что за "Богословка, Санкт-Петербург"? Где это, на окраинах самого города? А то слышу первый раз - а так было бы интересно доехать и увидеть при случае!
alik2005
Jan. 23rd, 2011 06:13 pm (UTC)
Руки-крюки... Специалистов мало, да и туркострой нанять дешевле...
tanja_shi_no
Feb. 1st, 2011 07:55 pm (UTC)
Кстати, у храма в Никольском - Гагарине, совсем недавно еще и возвели похабную (других слов не найдешь!) беседку, оградку - в стиле "поповские вкусы" и в исполнении гастарбайтеров. Строили саму колокольню, кстати, тоже со всевозможными нарушениями - те же гастарбайтеры - муж архитектор, все это заметил. Не уверенга, что там был хороший проект, или он был. но его не использовали.. ..:(
av4
Feb. 1st, 2011 08:09 pm (UTC)
Мне присылали чертеж фасада колокольни, вполне грамотный, со всей нужной деталировкой. Видимо, гастарбайтеры сделали, как смогли.
tanja_shi_no
Feb. 1st, 2011 08:14 pm (UTC)
Надо же! .. Там наверное не было архитектурного надзора... Это позор, что они там сделали. Впрочем другие колоритные примеры из этих публикаций, особенно "боевая" раскраска церквей, несколько примиряют меня с судьбой Никольского.

Вообще "поповские вкусы" - это страшно. В некоторых московских храмах тоже есть такое, при чем порой и в знаменитых памятниках. И я точно знаю: как сложно с этим бороться. Родители помогают в одном храме - по части искусства и реставрации: иногда такое рассказывают. При чем самые главные советчики по "дизайну" и раскраске - матушки, супруги священников. Вроде как считается, что это женское дело - тряпочки, уютец и т.п. Но так часто эти милые женщины - совершенно без образования и даже без житейского опыта. В общем: кошмар...
av4
Feb. 1st, 2011 08:21 pm (UTC)
Ага, можно вспомнить ту самую кухарку, которая ...
теперь восстанавливает храмы
tanja_shi_no
Feb. 1st, 2011 08:25 pm (UTC)
вот и я об этом! :(
( 18 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel