Еще на эту тему есть пост
Итак, Спасо-Преображенский собор Белозерска был построен в 1668-1670 гг. Снаружи он пытается казаться постройкой предыдущего века, но ему это не вполне удается. Собор красивый, но никак не тянет на то, чтобы считаться ярким памятником своего времени. Скорее - довольно обычный храм консервативного соборного типа. Самое впечатляющее в его экстерьере - шарообразные главы и разлапистый крест на центральном куполе.

Глядя на храм снаружи, трудно предположить, что внутри его сохранилось вот такое чудо:

Чудо возникло на р XVIII века по заказу местного купца Ивана Горина. Происхождение имеет московское и предназначалось, вероятно, для строившейся тем же заказчиком и в те же годы по проекту Василия Баженова церкви Рождества Иоанна Предтечи (освящена в 1810). Известно, что в 1798 г. работа шла полным ходом, а в 1801 она была закончена. "Архитектурная" часть иконостаса представляет собой распространенный в московском классицизме тип триумфальной арки. Можно предположить, что эта ордерная композиция непосредственно приехала из Москвы - тогда становится логичным ее размещение не в "баженовской" церкви, которая еще не была готова, а в городском соборе - временное решение, ставшее постоянным. Как бы то ни было, уникальность белозерского иконостаса обеспечивается вкладом местных мастеров, дополнивших классицистическую основу экспрессивной барочной скульптурой.
Сохранилось не всё. Часть скульптур была передана в музей еще до революции, и нынешнее их местонахождение неизвестно. Многие детали и иконы утрачены в советское время, после закрытия собора. Центральную часть мы можем видеть во всем великолепии на снимке Прокудина-Горского, посетившего Белозерск в 1909 году:

Ныне царские врата выглядят так:



Самое удивительное в иконостасе - завершение центральной части, изображающее апокалиптическое видение Иоанна Богослова. Иоанн в страхе смотрел вверх, на Христа в окружении семи светильников. Увы, теперь на месте Иоанна - пустое место справа...


Трубящий ангел на углу центральной части:



Боковые части решены в виде овальных павильонов без куполов. Там парят ангелы, поддерживающие иконы в сиянии лучей. На них можно посмотреть и снизу...



А дальше - бонус.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи - в ней бы иконостас смотрелся органичнее.
Это чертеж из "Казаковского альбома". Колокольня не была построена.



Это жалкий огрызок церкви, находящийся на балансе музея... Реставрация не ведется - нет средств.

И еще бонус.
Сейчас спасо-Преображенский собор одинок в оправе валов белозерской крепости. До 1930-х годов компанию ему составляли теплый "двойной" храм Василия Великого и Николая Чудотворца и колокольня (и то, и то - XVIII век).

А в 1970-е собор выглядел так:

При реставрации была понижена кровля и открыты кокошники в основании барабанов, а также убран барочный "балдахин" над алтарем (аналог его сохранился на другом белозерском храме - Спаса Всемилостивого).
Для сравнения современный вид с той же точки:

И просто еще одна картинка.
