palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Categories:

Ферапонтово.

21 декабря 1666 года усталая лошадёнка выкатила тяжёлые сани на мост и стала неспеша подниматься по обледенелому взгорку  к воротам обители. Человек, сидевший в санях, высунул голову из заиндевевшего воротника тулупа и с любопытством посмотрел на приближающиеся стены. Здесь, в глухомани, ему предстояло прожить не один год. Человеком был недавно низложенный церковным собором бывший патриарх Никон, а местом заточения - известный своей строгостью и отдалённостью Ферапонтов монастырь.




... Утром, 22 июля 2010 года мы с yarju притормозили нашего неутомимого железного коня у сувенирного киоска, навесили на шею вериги-фотоаппараты и бодрым галопом устремились прямиком через мост к гостеприимно распахнутым воротам того же Ферапонтова Богородице-Рождественского монастыря.



По пути я специально спустился в глубокий овраг с небольшой протокой, соединяющей Паское озеро с Бородаевским. Похоже, этот мост помнит ещё опального патриарха:)



Сам монастырь был основан в далёком 1398 году преподобным Ферапонтом - монахом Симонова монастыря. Вместе с Кириллом Белозерским он поселяется на берегу Сиверского озера, но через год решает отделиться, основав новую святую обитель в 20 километрах севернее.



Арка Святых ворот с видом на Бородаевское озеро.

Через несколько лет, по просьбе князя Андрея Дмитриевича Белозерского, Ферапонт уходит в Можайск, передав управление монастырём своему ученику преподобному Мартиниану.



Бородаевское озеро.

Кстати, о водоёме. Ссыльный Никон чувствовал себя в Ферапонтове поначалу неплохо. По его распоряжению посреди озера даже насыпали небольшой остров на котором водрузили деревянный крест с памятной надписью: "Животворящий крест Христов поставил смиренный Никон, Божию милостию патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белоозере в Ферапонтове монастыре в тюрьме".



Но вернёмся к обители. Её главный вход - Святые врата - построены в 1649 году. Их верхний этаж занимают церкви Богоявления и преподобного Ферапонта, украшенные двумя стройными шатрами. В годы пребывания в монастыре патриарха Никона храм Богоявления служил ему домовой церковью.



Пройдя мимо молчаливого стража-милиционера мы вышли на монастырский двор. Справа, сразу за шатром, серебрился купол Собора Рождества Пресвятой Богородицы, построенного в 1490 году. Это старейшее здание монастыря и первая каменная постройка всего Белозерского края.



Апсида алтарной части собора.

Храм стал всемирно известен благодаря дошедшим до нашего времени стенным росписям Дионисия. Об их принадлежности его кисти свидетельствует сохранившаяся над северной дверью собора надпись, заканчивающаяся словами: "... А писци Деонисие иконник с своими чады. О владыко, Христе, всех Царю, избави их, Господи, мук вечных". "Чады" Дионисия - его сыновья - Владимир и Феодосий, так же известные русские иконописцы.



Святые врата со стороны парадного монастырского двора.

Среди специалистов долго не было единой точки зрения на дату создания росписей. В настоящее время большинство сошлось во мнении, что все живописные работы были исполнены мастерами за 34 дня, с 6 августа по 8 сентября 1502 года.



Церковь Святого Мартиниана. 1640 г.

В середине XV века, при игумене Мартиниане, монастырь достиг подлинного расцвета. Преемник Ферапонта был человеком просвещённым и пользовался громадным авторитетом в церковных и светских кругах. Именно он благословил великого князя Василия II на поход против захватившего Москву Дмитрия Шемяки. Когда в 1489 году новгородскому архиепископу Геннадию понадобились редкие книги для борьбы с еретиками, он послал за ними ни куда-нибудь, а в Ферапонтов монастырь.



В 1489 году Мартиниан скончался. Вскоре он был причислен к лику святых, а над его могилой в 1640 году была возведена церковь его имени с большим каменным шатром венчающим здание. Памятник сильно искажён позднейшими переделками, но следы его первоначального декора ещё можно найти на чудом сохранившемся южном фасаде.



Общий вид церковных сооружений монастыря со стороны Паского озера.

В 1530 - 1534 гг. в Ферапонтове была сооружена одноглавая церковь Благовещения с трапезной палатой. Её постройка связана с посещением обители великим князем Василием III, приезжавшим в Кирилло-Белозерский монастырь молить о даровании наследника.



Парадное крыльцо и вход в музейный комплекс.



Благовещенская церковь. XVI век.

Массивная одностолпная палата поставлена на одной оси с церковью и поднята на высокий подклет. С юга к храму пристроена перекрытая сводами паперть с большими открытыми арками в верхнем этаже.



В подклете под церковью и трапезной располагались хлебня и другие кухонные службы. Теплом от них через жаровые каналы отапливался верхний этаж. Пищу в трапезную приносили снизу по узким лестничным проходам, скрытым в толще стен.



Конечно, большинство построек монастыря были деревянными. Поэтому, все эти кельи, погреба, поварни, ограда с четырьмя башнями по углам и не сохранились. О том, как они выглядели, можно судить по этому сооружению недалеко от трапезной. Впрочем, каждый из нас, наверняка, имел возможность лицезреть нечто подобное на своём веку ни один раз.



По-видимому, к XVII столетию относится и дошедшая до нашего времени колокольня. Она располагается почти на середине крытого каменного перехода, соединяющего паперти собора и трапезной. По виду она достаточно архаична, но некоторые детали не позволяют отнести её к более раннему периоду.



Теперь вернёмся обратно к Святым вратам. Слева от них находится массивное двухэтажное здание под двускатной кровлей - Казённая палата. Время её постройки - середина XVI века. Западный фасад здания включён в линию монастырских стен, дворовый - более нарядный, украшен небольшими арочными окошками. На втором этаже палат сохранилась небольшая камера, в которой хранились важные для монастыря документы: государевы жалованные грамоты и купчие крепости.



К середине XVII века обитель заметно обеднела. Никон жаловался в Москву: "Жизнь в Ферапонтовом монастыре скудная, вотчинка за ним небольшая и крестьянишки обнищали до конца". Тем не менее, бывшему патриарху было не так уж плохо. К столу "смиренного инока" поставлялись осетры, яблоки и арбузы. С девяти окрестных монастырей взимались различные припасы, а позднее деньги - 839 рублей - немалая по тем временам сумма.



В 1798 году, решением Святейшего Синода, монастырь был закрыт и обращён в приходскую церковь. Однако, в 1904 году возобновлён, как женский, и просуществовал до 1923, когда был закрыт окончательно. В настоящее время является Музеем фресок Дионисия, филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В 2000 году внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tags: Вологодская область, древнерусская архитектура, монастыри, храмы
Subscribe

  • Медынь

    Небольшой городок Медьнь находится в Калужской области, впервые он упоминается в исторических документах, датированных 1386 годом. Это один из…

  • Корнет Оболенский, налейте вина...

    Строки хорошо известной и любимой песни "Корнет Оболенский, налейте вина..." вспомнились на окраине села Ольхи, где расположена…

  • Деревня Зубово в Калужской области

    Продолжаем путь по Калужской области. Немного отъехали от Утешева и опять увидели церковь, но в этот раз полуразрушенную. Свернули в деревню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments