Татьяна (lap_landia) wrote in arch_heritage,
Татьяна
lap_landia
arch_heritage

Categories:

Дворянское гнездо в провинции Великого княжества

Третья часть Большого Хельсинки - Эспоо, состоит из 55 городских частей. Странно называть все эти поля, озёра и глухие леса городом, но так уж вышло. Имеются тут, конечно, районы компактной многоэтажной современнейшей застройки, но между ними находится то, что привычнее воспринимать, как пригороды или даже дальнюю сельскую местность. Есть даже свой национальный парк. Впрочем, заповедником можно полагать любую из этих озёрных и лесистых местностей. Например, Бодом (Bodom). Люди в этих краях селились с древности, о чём свидетельствуют остатки жилищ и могильников каменного века. Но из летописей более к нам близких известно, что деревня, состоящая из четырёх хуторов Bodom, Keppers, Jork и Smeds находилась на берегу большого и красивого озера с 1492 года.

Поместье Bodomin kartano связано исторически с двумя империями - Шведской и Российской.




Cогласно историческим документам, название озера значилось, как и большинство топонимов на юго-западном побережье Финляндии, по-шведски Boda träsk, что в своём значении восходит к обыденнейшим и приземлённым вещам типа сарая, навеса, амбара. Таковые и сейчас здравствуют и полыхают багряной охрой тут и там на окраинах лугов и на скалистых пустошах над камышовыми заводями.

Конная ферма Бодом в 1540 году объединила в себе путём наследования и брака все окрестные владения, но в последствии хозяева поместья часто менялись. Нынешнее здание усадьбы было построено в 1793 году генерал-майором Карлом Йоханом Ягерскьолдом в позднем густавианском шведском стиле и основательно переделано в 1885. Всю историю своего существования оно было жилым, но в начале 2000-х перешло во владение Master Golf Club. Сельскохозяйственные угодья превратились в поля для гольфа, а в романтичном доме действует клубный ресторан. Но летом, только летом. Ибо сейчас всё укутано снегами.

В начале 1900-х в поместье было шесть арендаторов и 600 гектаров земель, из которых 185 - пахотных. Этими землями и 1000 гектарами леса вокруг озера владеет государство. Здесь нельзя купить себе в собственность участок и построить новый дом. Но возможно купить старый. По высочайшей цене, на которую влияет историчность места.
20 лет назад в усадьбе были снесены по причине ветхости теплицы, в которых последним хозяином долго выращивались орхидеи. Этот последний романтик был потомком Николая Хеймбюргера, который переехал в своё время из Санкт-Петербурга в эстонский Тарту, а в 1880 году навестил свою матушку в Финляндии. Он влюбился в эту страну и попросил родительницу навести справки на предмет приобретения здесь симпатичного особнячка для дачного проживания. Из предложенных вариантов усадеб Николай предпочёл Бодом.


Информация об усадьбе на финском, а также полный список владельцев и дат находится на сайте гольф-клуба.
А здесь можно взглянуть на усадебный ресторан во всей своей летней красе

















Ландшафтный сад сформирован в начале 1800-х, тогда же были посажены ставшие уже историческими дубы, вязы, буки и клёны.









С берега на заснеженный озёрный лёд на все три стороны вылетает снегоходный тракт.



Те самые амбары, которые прославлены в названии местности, озера и усадьбы.





Для компенсации утраченных аутентичных деталей повсюду встречаются их стилизованные копии.







Впрочем кое-что нашлось из ржавенького.





Вид на усадебный дом со стороны озера.






Tags: Финляндия, деревянная архитектура, деревянные дома, классицизм, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments