Затон ППК (albokarev) wrote in arch_heritage,
Затон ППК
albokarev
arch_heritage

Categories:

Кимжа Архангельской области

В деревне Кимжа Мезенского района Архангельской области находится Одигитриевская церковь 1700-1709 годов - памятник архитектуры федерального значения. Это единственный полностью уцелевший до настоящего времени памятник пинежско-мезенского зодчества конца XVII - начала XVIII веков - явления крайне любопытного. Четверик церкви завершается шатром на крестчатой бочке, получается такое специфическое сочетания шатрового завершения и пятиглавия. Возможно, его появление в ту эпоху было вызвано стремлением как-то примирить укоренившиеся в традиции шатровые венчания с требованием церковных властей строить пятиглавые здания.
К 2000-м годам техническое состояние церкви в Кимже было достаточно сложным. Включение здания в комплексный проект "Культура Русского Севера" Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 годы)" и обещание губернатора Архангельской области господина Михальчука взять ситуацию под личный контроль позволяли смотреть на ситуацию с оптимизмом.
В 2008 году был разработан проект реставрации здания. Работы было принято вести методом полной переборки. В сентябре 2008 года здание было разобрано. В 2009-2010 годах какие-то работы велись, хотя перебои с финансированием и смены подрядных организаций не способствовали их эффективному проведению. К зиме 2010-2011 годов были сложены только нижние венцы сруба. Рядом под временной кровлей сложены остальные брёвна.
В бюджете 2011 года средства на продолжение работ не предусмотрены. Вообще.
Понятно, что экономия бюджета вызвана, вероятно, объективными причинами. Но в той ситуации, в которой сейчас находится церковь в Кимже, прекращение финансирования работ может привести к катастрофическим последствиям.
Tags: Архангельская область, деревянная архитектура, деревянные храмы, под угрозой, реставрация, утраты, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments