Обитательница села (tsarskoye) wrote in arch_heritage,
Обитательница села
tsarskoye
arch_heritage

Category:

Феодоровский городок в Царском Селе

  Русский городок был построен как музей древнерусской архитектуры под открытым небом, чтобы жители столичного Петербурга, не имеющие возможности поехать в глубь России, могли увидеть лучшие образцы Русского стиля.  Архитектурные образцы для Русского городка были выбраны самим Николаем II: он указал на Ростовский кремль , для Трапезной палаты избраны мотивы Теремного дворца и Грановитой палаты Московского Кремля, а для домов священников, дьяконов, причта и служб — Новгорода и Костромы XVI–XVII веков; орнаментальная резьба ворот выполнена в стиле Владимиро-Суздальской архитектуры XII века.

В росписях и лепке Феодоровского городка присутствуют изображения Алконоста и Сирина, Льва и Единорога у Древа мирового, Китовраса, Жар-птицы, Семарглов, Грифонов, Всадника-змееборца Егория, Русского тотемного Медведя, Солнца, Луны, Круга солнечного, Времён года, Стихий, Лествицы возраста человеческого, Трапезы благочестивого, Добрых дел, ведущих в рай, и самого Рая — русского Ирия.

  За живописную основу росписей Трапезной палаты  были взяты палаты Теремного дворца Московского Кремля и Палаты бояр Романовых, роспись которых сохранилась до наших дней.
  А идейное содержание росписи — это совершенно новая, единственная в своем роде разработка: соединение в одном месте исконных символов, существовавших на Руси со времени разделения индоевропейских народов.   Художественным руководителем был Виктор Васнецов, осуществил же росписи художник Георгий Пашков.



               Семарглы - хранители посевов. Восточный фасад Феодоровского городка.


 Димитриевский собор во Владимире, ХII век, резьба по камню

 

Резные ворота Феодоровского городка. Солнце, Луна, Львы, Грифоны, Семарглы, Крылатые кони, древо мировое, растительный орнамент.
В русском городке новозаветные образы сочетаются не с ветхозаветными библейскими образами, а с исконно русскими мифопоэтическими образами 

Трапезная палата. Фото 1917 г.В росписях Трапезной палаты: парящие Орлы с Царственных гербов от Ивана III до Алексея Михайловича; по бокам срединного Орла — два Льва, а по сторонам Романовского герба — вещие Сирины; в распалубках — изображения Льва и Единорога у Древа Мирового; в причудливой листве расцветших древ — многочисленные птицы; над церковными дверями — икона Нерукотворного Спаса «Мокрая Брада»; два резных деревянных паникадила из все уменьшающихся кругов c главами драконов под двуглавым орлом освещают палату.


Палаты бояр Романовых


"Храбрость". Фрагмент росписи плафона Ратной палаты. Г.П.Пашков. Фото. 1917. ГНИМА."

В росписях Предтрапезной палаты раскрывается идея богоустановленности царской власти и иерархичности власти государственной: на престоле восседает Царь, по бокам бояре, далее воины с мечами; против Царя — убелённые сединами Старцы — летописные Бояны; изображены знамения: Царя — Грифон и Лев, Бояр — Единорог, Воинов — Стрельцы, Летописцев — Птицы. 


На Царской лестнице — лицевые изображения, показующие «лествицу возраста человеческого», начиная с младенческого и кончая старческим, и «лествицу его бытия», начиная с дней, месяцев, времён года и кончая Царём Годом.

"Весна". Фрагмент росписи Царского вокзала. М.И.Курилко. 1913


"Весна". Фрагмент росписи боярских хором XVII в.

Олицетворение четырех стихий Вода, Земля, Огонь, Воздух.
Миниатюра из Сийского Евангелия.XVII в.
 
Аллегорическое
изображение в росписях Царского вокзала. М.И. Курилко. 1913

В росписях Сеней Трапезной палаты  — символы четырех стихий: 1) Вода, 2) Земля,
3) Огонь, 4) Воздух.


Теплые сени Трапезной палаты. Фото. 2008
Роспись исполнена  красками (вапа) по штукатурке в духе росписей XVI–XVII вв.
Эскизы люстр и росписей Трапезной палаты и сама роспись исполнены московским изографом Георгием Пашковым с помощниками — мастерами травного дела.
Материалами к росписи Палат послужили сохранившиеся росписи Теремных Палат и Палат Бояр Романовых в Москве; росписи церквей Ярославля, Ростова, Углича, Романова-Борисог
лебска, Ферапонтова монастыря и др.; фрагменты икон русских; росписи сундуков, ставен, подсвечников, клиросов; украшения и лицевые изображения летописей, Евангелий, титулярника и прочих книг в хранилищах находящихся; Грамоты Царственные; вышивки; снимки с печатей; гербы, парчи, набойки, деревянная резьба; многочисленные украшения сосудов и утвари различной. (РГИА Ф. 439. Д. 44).

Лестница Круга Солнечного 2008 год

Лестница Круга Солнечного "Месяц Февруарий. Рыбы. Естеством студен и сух. Имать дней 28, в високос 29". Фото. 2008г
В дореформенном календаре февралю соответствовало созвездие Рыбы, а не Водолея, как в наше время.
 На Лестнице Круга Солнечного — чередование месяцев в течение года и характер их. На каждой перемычке свода потолка изображены символы созвездий годового Круга Солнечного. Лестница Круга Солнечного ориентирована так, что перемычки потолка лестницы с изображёнными на них символами созвездий, освещаются фронтально в весеннее и осеннее равноденствие,  на восходе солнца с января по июнь, а на закате — с июля по декабрь.


В росписях Башенной палаты представлена множественность народов, входящих в Русское царство.
Внутри башни — гербы восьми Царств, исторически вошедших в Русь Московскую — Великих княжеств: Новгородского, Киевского и Владимирского; княжества Тверского; Царств — Московского, Казанского, Астраханского и Сибирского.



 
 Герб Казанского Царства. Интерьер Башенной палаты, 2008 год


Башенная палата. Фото 2008 г.
Башенная палата. Фото 2008 г.
 
Снаружи на башне — гербы городов — хранителей русской культуры: Новгорода, Пскова, Владимира, Ярославля, Костромы и Москвы.
Венчает башню «воин-змееборец на коне», каким изображаются и Феодор Стратилат, и Георгий Победоносец.
 
  



     
На этой странице - ссылки на литературу, фильмы о Феодоровском городке.  Брошюры созданы, как я понимаю, сотрудниками иконописной мастерской. 


В том числе, бесценные фото, утраченного и пока еще не утраченного.
    
Tags: Кричинский, Пушкин, Царское Село, интерьеры, неорусский стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments