"Чудеса и хреновины! Передай дальше..." (pan_baklazhan) wrote in arch_heritage,
"Чудеса и хреновины! Передай дальше..."
pan_baklazhan
arch_heritage

Берегсас - городок дворцов


Предлагаю читателям сделать экскурсию дворцами Берегово, чтобы бы  узнать об их истории и современных проблемах.

Известнейшим зданием города, бесспорно, является помещение Закарпатского венгерского педагогического института им. Ференца Ракоци ІІ, в прошлом - Дворец комитатского суда. Этот архитектурный колос выстроили всего за два года. В 1907 году, после объявленного правительством королевской Венгрии конкурса, был избранный проект архитектора Миклоша Ибла - в стиле французского барокко. За следующие два года (1908-1909) проект был реализован. 



 




Австро-Венгерская империя еще не знала, что жить ей оставалось всего несколько лет, и потратилась с размахом. Сегодня можно испытывать удивление, для чего в маленьком городке строить такой огромный суд? Наверное, чтобы напоминать маленькому человеку, кто он такой в Империи. Воображаю, с какой боязнью заходил обыватель в это здание, даже если не был ни в чем виновен, а пришел за какой-то справкой (все империи обожают бюрократию). Что уж говорить про виновного (в задней части трехэтажного дворца размещалась тюрьма)... В советской время в историческом здании ненадолго разместили казарму, а потом, надолго, "Завод точной механики". В начале независимости в части дворца размещались несколько административных учреждений, со временем еще и детская библиотека. Демонтаж остатков умершего завода длился много лет. Как-то, воспользовавшись возможностью, я затянул вглубь велосипед и прокатился периметром второго этажа - было где поездить...  С начала нового тысячелетия в бывшем Дворце комитатского суда разместился единый в Украине венгерский пединститут. Большая денежная помощь пришла из Венгрии. Однако заграничных вливаний оказалось недостаточно,  и если внутрь здания ныне не стыдно и гостей пригласить, то внешняя сторона навевает грусть.  

От наибольшего дворца города через старинный, 150-летний мост,



мимо католического собора с многовековой историей



и "панского казино" (ресторан "Золота пава")



перейдем к самому старому дворцу.   Это графский двор Габора Бетлена, или, как порой можно прочитать в справочниках и на туристических сайтах, Дворец Бетлена. Он построен на месте монастыря доминиканцев, разрушенного в 1573 году  реформаторами в ходе религиозных войн.   На фасаде здания выбита дата "1629" - очевидно, тогда венгерский граф Габор Бетлен достроил в Берегсасе свою резиденцию. Это было время, если город принадлежал Трансильванскому княжеству, каковым граф Бетлен руководил с 1613 до 1629 года, до самой смерти. Очевидно, пожить в резиденции первому хозяину не судилось. В скромном дворце состоялось немало важных событий. В 1686 году, во время восстания венгров под проводом Имре Текели,  он сгорел, а отстроен был Ференцем  Ракоци ІІ-м, и стал точкой начала антигабсбургского восстания 1703 года. После разгрома восстания дворец достался лояльному графу Карлу Шенборну-Бухгайму. Тот и переименовал дворец в графский двор, и устроил в нем охотничий дом. Во времена "весны народов" 1848 года во дворце размещался сформированный из местных жителей отряд венгерской национальной гвардии.  






Сегодня турист, который ожидает увидеть куртуазный дворец 17-го  века,  будет разоарован. Графский двор имеет скромный вид, и только знакомый с историей и азами архитектуры оценит его сразу. Когда-то красное здание напротив католического собора была более презентабельным - выше (позже его визуально "уменьшили", насыпав возле дворца дорогу) и с типичными для дворцов контрфорсами, которые снесли в советское время. Снос каменных опор сразу сказался на состоянии здания - кроме потери "средневекового" образа, оно начало трескаться. Не очень презентабельный вид графского двора компенсирует его наполнение. В части здания в 2002 году разместился Музей Береговщины (до этого   оно принадлежало городскому ПТУ, и сейчас в значительной части графских помещений находится этот «лицей»). Те, кто потратят часок на музей, не пожалеют - директор музея Иван Шепа к делу относится с душой, поэтому Береговский музей выгодно отличается от многих своих побратимов. Здесь меняются и пополняются экспозиции, а самые экскурсии в выполнении директора отличаются неформальным подходом к делу.  Странное соседство, когда половина дворца отдана под музей, а другая остается под лицеем (читай, ПТУ) в пользу историческому сооружению не идет. Было бы логически и полезно для города, лишь бы весь комплекс сооружений графского двора работал в одном направлении - сохранение и популяризаци истории. Во вспомогательных помещениях (бывшее зернохранилище и каретный двор) могли бы расположиться выставки классического и современного искусства, тематические экспозиции и т.д. Но об этом можно лишь мечтать - ПТУшники не желают переселяться из графских покоев, а руководство города не может их в этом "простимулировать". Несколько лет тому на заднем дворе исторического здания, вопреки логике, но с согласия тогдашнего горсовета, было построено здание дома "Свидетелей Иеговы".   Из положительного - через несколько дней, в рамках традиционного Фестиваля вина, в подвале дворца будет открыт Музей вина и виноделия.

С вином связан и другой дворец - бывший охотничий дом графа Шенборна, построенный в конце 19-го столетия.  В 1913 году в нем открыли венгерское государственное виновное хозяйство, которое в 1920 перешло в собственность чехословацкого республиканского союза виноделов, а 1954 стало Береговским винзаводом. В советские времена Береговский совхоз-завод изготовлял здесь марочные вина ("Троянда Закарпаття", "Променісте", "Берегівське"). В новые времена произошли малопонятные процессы, следствием которых завод практически прекратил деятельность. Сегодня старинное здание с острой башней, является неприступной крепостью, которую можно рассмотреть только с расстояния. Неоднократно сам и с гостями старался попасть хотя бы под ее стены – куда там. В последний раз охрана вежливо посоветовала обращаться к директору за разрешением зайти за забор и пофотографировать. Проситься не хотелось. Из-за идиотской ситуации здание, которое могло бы стать одним из символов города, остается закрытым от горожан и гостей города.



Иную политику демонстрируют современные хозяева другого дворца - дома знаменитой когда-то венгерской оперной певицы и актрисы Шарики Федак. Это дом 1912 года, с большим парком. После Второй мировой дворец знаменитой хозяйки,  оставившей родной город, и доживающей свой век в бедности, переоборудовали в так называемый санаторный детский садик. В детстве автору пришлось недолго походить туда, и впечатления остались невеселые. Может, и была логика разместить детсад в здании с парком, но реализация подкачала. Несвежий воздух, неудобные комнаты, не приспособленные для большого количества детей - таким запомнился мне то якобы оздоровительное учреждение. Сегодня во дворце разместилось епископство Закарпатской реформаторской церкви. По словам его работников, они не препятствуют туристами, в чем я с товарищем убедился лично, однажды зайдя в незапертые днем ворота. Парк приведен в приличное состояние, внутри здания посетители едва ли найдут что-то интересное - офисные помещения, церковная библиотека и т.п., тем не менее общий вид дворца могут оценить, в особенности его внешнее обрамление вековой "столяркой" из массивной древесины. В память о бывшей владелице  на стене дома установлена табличка.

 





На окраине города, бывшем посёлке Берегардо (или село Чопивка) находится родное имение барона Жигмонда Перени. За железнодорожным переездом, на котором уже много лет не увидишь знаменитого  узкоколейного поезда, разместился парк с рекламным щитом "Пивбар "Підзамче". Однако замка там не будет. Там стоит внешне неприметное сооружение, построенное ещё в начале 18-го столетия. Историки знают, что именно здесь родился известнейший член семьи Перени,  барон  Жигмонд, мученик венгерской освободительной войны 1848-49 гг., казненный австрийцами. К сожалению, сегодняшнее состояние столь важного памятника истории плачевное. Посчастливилось разве подвалу - в нем расположился уютный пивной бар. А вот остальному хуже - внутри, в большой комнате, по субботам "зажигает" местная дискотека, веранда с видом на речку захламлена, когда-то роскошные окна в хитрых рамах имеют неопрятный вид, крыша давно испорчена вульгарным шифером. Если бы не памятный знак, который открыли на доме в 1999 году, то и не догадаться, что это не сельский клуб, а старинное имение.  Хотя, если его привести в порядок, то именно с этого мини-дворца может начинаться экскурсия  архитектурным Берегсасом для большинства гостей, которые едут со стороны Ужгорода и Мукачева.







А я на этом экскурсию заканчиваю. В дальнейшем я поведу рассказ об окружающих город сёлах с интересными зданиях, до которых можно добраться даже велосипедом.

 

 

Tags: Закарпатская область, Украина, города, классицизм, модерн, неоклассицизм, усадьбы, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments