Ju (junet) wrote in arch_heritage,
Ju
junet
arch_heritage

Categories:

Белозерск и Шексна-Шехона...

Белозерск - это город, в котором нет Кирилло-Белозерского монастыря, как то может предположить неискушенный путешественник. Зато в Белозерске есть Белое озеро, Белозерский канал, кремль и многое другое. Нет в нем уже многих церквей, очень красивых, кстати, но разрушенных коммунистами. А те, которые уцелели, все равно хороши. Равно как и сам город - просторный какой-то, и в то же время уютный.



К счастью, виды того, чего уже нет или что изменилось, ровно за сто лет до нашей поездки, в 1909 году очень обильно запечатлел С.М.Прокудин-Горский, за что ему большое спасибо. Так что этот рассказ получился не просто рассказом, а отчасти и сопоставлением того, что было, и того, что стало.
Мы выбрались сюда из Кириллова, где небо было затянуто облаками и не радовало. Зато не успели мы доехать до переправы через Шексну, как облака исчезли, а с неба брызнуло такое яркое солнце, что глазам больно.
Паромная переправа через Шексну - бесплатная и регулярная. Другой связи между двумя райцентрами просто нет (водный путь не в счет). Только на переправе удается в полной мере прочувствовать, что такое эта Шексна - огромная, широкая река, которая сейчас тихо и спокойно течет, а может, пожалуй, легко снести тут все, и даже не заметить...

( Дальше по Шексне и в Белозерск. Трафик большой - фотографии старинные и современные, с разницей в сто лет )

Фотографии Белозерска - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707b/page.html
А здесь таблички и вывески Белозерска, Кириллова и вокруг: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707t/page.html
Tags: Белозерск, Вологодская область, архивные фотографии, города, деревянная архитектура, дома, древнерусская архитектура, классицизм, соборы, узорочье, утраты, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments