Первое, что мы увидели поднявшись наверх, был католический Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, или как его называют во Львове - КатЕдра. В квартале от него и знаменитая "стометровка", или проспект Свободы. Попробуем рассмотреть все, что можно увидеть с ее высоты невооруженным глазом.

Посмотрев вниз, попробуем ответить на вопрос - 65 метров, это много, или мало? Много, с учетом продуваемой всеми ветрами площадки, к тому же с довольно хлипким ограждением из жести. И в то же время, еще достаточно комфортно, с тем, что бы не чувствовать себя падающим Икаром.
Что же мы видим внизу. Во первых историческую площадь Рынок, архитектурный ансамбль которой формировался с XIII по XIX века. Уж точно - название этой площади знает каждый приезжающий во Львов человек. Если обратить внимание на уходящие за угол трамвайные (кстати - узкой колеи) пути , то второе здание, справа от угла - это Массаровская каменица, построенная в середине 16 века. В 1707 году в этом доме Петр I встречался с делегацией львовского Успенского братства. Второй же угловой дом, но уже слева от трамвайных путей - каменица Домбровского, ренессансное здание постройки начала 17 века. Рядом с ним и еще левее - каменица Бельских, постройки 1779 года. Что не дом, то историко-архитектурная реликвия. Условимся, что так и буду продолжать принятое произвольно движение - справа налево.

На минутку задержавшись и переведя взгляд повыше, можно увидеть у подножия Катедры знаменитую часовню Боимов, выстроенную на существовавшем в начале семнадцатого века городском кладбище, для купеческой семьи венгерского происхождения. На снимке она за алтарем, примыкающая к городской застройке, разделенная с Катедрой небольшим проходом. Город строился и расширялся и кладбище скоро перенесли, а часовню, как выдающееся произведение львовского искусства XVII века оставили. Говорят, что она имеет большое сходство с часовней Сигизмунда,построенную возле Вавельского кафедрального собора в Кракове.
Замечательный по своему облику и латинский Кафедральный собор, КатедЕдра. Достаточно сказать, что это единственный памятник во Львове, значительно сохранивший черты первоначального готического облика. Он был основан на месте православной Успенской церкви, перенесенной тогда на улицу Русскую. Строительство Латинского костёла начал львовский архитектор Петр Штехер в 1360 году, а закончили столетием спустя.

Продвигаемся дальше видим под нами главный вход в Ратушу. Почти напротив его, следующая за зданием с розовым фасадом - каменица Шимоновича, принадлежавшая львовскому латиноязычному поэту Шимону Шимоновичу и жившему в оной еще в шестнадцатом веке. Даа!
А по соседству с ней (как всегда слева)- Венецианская каменица. Многими исследователями считается, что именно этот дом лучше всего сохранился от перестроек. Принадлежал он венецианскому консулу во Львове Массари,поэтому над входом – герб Венеции, крылатый лев с открытой книгой и дата 1600 год.

Продвигаясь дальше видим трамвай, въехавший на площадь с улицы Русской и улицу Сербскую, уходящую перпендикулярно ей, направо. Самое интересное здание на этом снимке - с левой стороны,дворец Любомирских.

То же место чуть крупнее и без головокружения. Мне кажется рассматривать можно часами.

Теперь открылся весь ансамбль зданий увенчивающий восточную часть площади. Самое крайнее, с правой стороны здание - все тот же дворец Любомирских, который является одним из наиболее удачных образцов общественной архитектуры Львова XVIII. Существующая на портале датировка - 1695 год - по мнению специалистов не отражает реальную дату первоначального строительства, так как планировка подвалов и сохранившиеся в них готические стрельчатые своды свидетельствуют о более раннем основании здания. Заказчиком и владельцем дворца был Станислав Любомирский (1709—1793), воевода брацлавский. Дворец имеет три открытых для обозрения фасада. Парадный, самый нарядный фасад обращен на площадь Рынок.
Через три здания от этого дворца расположена Королевская каменица, известная еще и как дворец Корнякта. Построен он был еще в 1580 году архитектором П.Барбоном, для богатого львовского купца греческого происхождения Константина Корнякта. В то время это было самое красивое здание в городе. Впоследствии он перешел в собственность королевской семьи Собеских, получив название Королевская каменица. Внутри его находится Итальянский дворик с выставкой скульптуры. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией, сей час же в этом здании размещается один из отделов исторического музея.
Еще через здание размещается знаменитая Чёрная каменица, уже по самому названию ее легко можно отыскать на снимке. Она еще старше - построена в 1577 году архитектором П.Красовским и представляет собой образец жилой ренессансной архитектуры. С 1596 года дом стал собственностью Я.Лоренцовича, который открыл здесь одну из первых аптек во Львове. Он же достроил третий этаж, а четвёртый надстроен уже в 1884 году. Вот так- что ни дом, то история и причем седая.
Но и это еще не все. Угловое здание в этом квартальном ряду - Дворец Бандинелли, названный так по имени флорентийца Роберто Бандинелли. Стоит сказать, что до 1871 года во Львове не было порядковой нумерации домов, они имели номер земельного участка или назывались по фамилии владельца. Так что я не зря не называю существующие ныне порядковые номера домов - люблю путешествовать во времени. Само же здание известно еще и тем, что с 1629 здесь находилось первое почтовое отделение во Львове, организованное все тем же предприимчивым Роберто Бандинелли.

Небольшое пике на этот же угол площади. На дальнем от нас углу - аптека-музей "Под Черным Орлом". Открытая еще в 1735 г. военным фармацевтом Наторпом, аптека переходила от одного владельца к другому, выполняя свою благородную миссию. Продолжает она активно служить людям и в наше время, став государственной аптекой № 15. Государственный музей истории фармации во Львове был открыт в ней еще 1966 году. Желающим пощекотать себе нервы советую спуститься в подвалы аптеки довольно удачно показывающие трудовые будни средневекового алхимика.

Взглянем как водится и поверх квартала. Первым обращает на себя внимание Доминиканский собор и монастырь, он чуть поближе в левом углу. Это один из самых известных памятников архитектуры барокко в городе. Как гласит Википедия:"Первый римо-католический доминиканский монастырь и собор были построены во Львове в готическом стиле в 1370—1375 годах по проекту Николая Чеха.В 1749 году на том же месте был заложен фундамент нового римо-католического доминиканского собора по проекту инженера и архитектор Ян де Вит, талантливого фортификатора, коменданта польской крепости в Каменце-Подольском.
Правее и чуть дальше видим Успенскую церковь и часовню Трех Святителей. Над ними возвышается башня Корнякта, названная так по имени фундатора и построенная в 1572-1578 гг.
За ними открывается панорама восточной части города.

Продолжая двигаться по кругу, то есть опять влево видим у самых стен ратуши каток. Сами же здания, несмотря на свое несомненно древнее происхождение ничем историческим себя не запятнали.

То ли дело - взглянуть поверх них. В самом дальнем левом углу - знаменитая(впрочем, а что тут не знаменито) Львовская Опера. Параллельно ей и чуть ближе к нам здание театра имени Заньковецкой, говорят построенное на болоте. В том же ряду и еще ближе к нам - Храм Преображения Господнего,бывший Тринитарский костёл, построенный в
1703—1731 годах как костёл римокатолического ордена тринитариев. В 1898 году была закончена перестройка костёла под униатскую Преображенскую церковь. Девиз тринитариев гласил «Слава тебе, Троица, а пленным - свобода». К слову, именно братьям этого ордена обязан создатель Дон Кихота Сервантес своим увольнением из алжирского плена. Понятное дело, что братия этого монастыря занимались выкупом пленников-христиан из мусульманского плена.
Еще ближе к нам, в правой средней части снимка видим свечу колокольни Армянского кафедрального собора. Собор является архитектурным центром комплекса, вокруг которого группируются остальные сооружения, образуя три небольших замкнутых дворика.Строительство собора началось в 1363 г. и таким образом он является одним из самых древних памятников Львова. Построен он архитектором Дорингом, на средства армянских купцов Якова из Кафы (Феодосии) и Паноса из Гайцараца.

Вот этот замечательный район улицы Армянской поближе. Хочется просто посмотреть и помолчать.

На этой, западной стороне площади Рынок мы уже были, только вначале рассматривали левый его угол. Теперь же нам открылся весь ряд фасадов этого квартала. Обращает на себя внимание Геппнеровская каменица, она прямо в центре кадра, веселенького розового вида. Построен этот дом был еще в 1610 году и в нем дожидался своей смертной казни легендарный казацкий предводитель Иван Подкова. Считается, что это здание дошло до нас практически в первозданном виде, но взгляд сверху отмечает как минимум проведенную реконструкцию чердачного помещения.

Ну вот круг и замкнулся. Как раз в это время начали бить расположенные на вершине башни колокола ратушных часов, установленных еще в 1852 году. Надо ли говорить, что они звучали оглушительно бодряще. Нас ждала дорога вниз.

Так выглядит лестница, ведущая вниз. В пролете ее на тросах свисают гири часового механизма, а каждые три спиральных витка лестницы предусмотрительно разделены бетонным перекрытием. Напомню еще раз - ступеней около четырехсот.

Вид на башню ратуши, с того угла, с которого мы начали прогулку. Еще находясь там, наверху было заметно, что по всем четырем углам здания, у его подножия расположены четыре фонтана со скульптурами в центре - фонтан Адонис, фонтан Нептун, фонтан Диана и фонтан Афродита. Понятное дело - перед нами Нептун, рассказ о котором, надеюсь еще впереди.
