?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: http://sensusnovus.ru/news/2011/03/17/6272.html

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

Министерство культуры РФ не собирается идти навстречу петербургскому губернатору Валентине Матвиенко, предложившей либо исключить Санкт-Петербург из перечня исторических городов России, либо – согласно более поздней версии – оставить этот охранный статус только за центральными районами северной столицы.
 
Более того, как выяснилось, вопреки циркулирующей в СМИ информации о якобы «достигнутом компромиссе», Москва в принципе не намерена рассматривать «исключительную» инициативу петербургского градоначальника и что-либо менять. Такой недвусмысленный ответ поступил из федерального министерства в адрес градозащитной группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). По поводу скандальной ситуации с историческими поселениями активисты обращались в Минкульт и Генеральную прокуратуру РФ.

Петербург - это не только открыточные виды центра города

«Петербург, сохранивший помимо отдельных выдающихся памятников… целостность историко-культурной среды, исторической застройки и исторической планировочной структуры, в силу данных характеристик полностью соответствует статусу исторического поселения, введённому Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», – констатируется в тексте ответа.

Напомним, согласно упомянутому закону, «в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озеленёнными), объёмно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединённых масштабом, объёмом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами» и т. п. «Учитывая изложенное, в Минкультуры России не рассматривается вопрос исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений», – резюмируют федеральные чиновники.

Read more... )
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
uchitel_2009
Mar. 17th, 2011 10:00 pm (UTC)
Сделан перепост: http://uchitel-2009.livejournal.com/90752.html
rudy_ogon
Mar. 17th, 2011 10:08 pm (UTC)
Спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Comments

  • arch_heritage
    29 Jan 2023, 08:51
    Орнамент схож с резьбой инков.
    Может поэтому его снесли?
  • arch_heritage
    27 Jan 2023, 17:00
    Красивый город. Интересно было посмотреть, тем более, что побывать там не получится...
  • arch_heritage
    27 Jan 2023, 16:46
    Видел я эту голову Ильича в натуре. На фото нет того впечатления огромности (мировой рекордсмен среди аналогов,всё-таки...) Помню, что местные воспринимали её ,как отрубленную от тела - способ…
  • arch_heritage
    24 Jan 2023, 17:29
    Спасибо)
  • arch_heritage
    24 Jan 2023, 15:02
    Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel