av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Домодедовский район: Ляхово и Успенское (конец поездки)

Усадьба Ляхово создана в начале XIX века Васильчиковыми, а в конце того же столетия принадлежала Варгиным, которые построили деревянный дом, но его уже нет.
Прежде Ляхово было очень уютной камерной усадьбой, готовой иллюстрацией к произведениям русской классики. На момент съемки (26.03.2006) она еще не утратила живописности, хотя эта живописность была уже какой-то щемяще-беззащитной. Сейчас, наверно, состояние ухудшилось.


Усадьба оказалась на задворках участков, отрезавших ее от дороги. Кто-то изощренным образом решил уничтожить въездную аллею, содрав кору с деревьев. Флигель, который еще цел на фото в "Памятниках архитектуры Московской области", уже объели народные пираньи.







Уже на закате мы посетили Успенскую церковь в селе Успенском, выстроенную в 1771 г. при усадьбе Полуэктовых, от которой ничего не осталось. В 1845 г. по проекту П.П.Зыкова храм был перестроен и расширен пристройкой колокольни. Именно тогда на куполе появился ангел - главное достоинство памятника. В советское время храм превратился в руину, но, что удивительно, ангел уцелел! Увы, проведенная реставрация не оставила на здании ни одного живого места: идеально ровная штукатурка с наличниками, ровная ярко-изумрудная кровля вместо криволинейной барочной, стеклопакеты... только ангел и привлекает внимание.





А это последние минуты перед заходом солнца. Мы возвращаемся в автобус.






Tags: Московская область, классицизм, руины, усадьбы, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments