Липилин Александр (lipilin2010) wrote in arch_heritage,
Липилин Александр
lipilin2010
arch_heritage

Categories:

Слоним



Слоним - город в Гродненской области, один из наиболее древних городов Белоруссии. По утверждению археологов, возник Слоним в XI веке как опорный пункт местных князей, однако в летописях он упоминается гораздо позднее в 1252 году под названием Услоним.



Наше знакомство начинается со Спасо-Преображенского собора. Собор пережил Вторую мировую войну, но в 1963 году был взорван. Лишь в 1994 году началось его строительство.



От собора мы попадаем в центральную часть города.



Памятник войнам-освободителям в центре города.
 


Синагога. Возведена в 1642 году еврейской общиной Слонима. Сооружение под высокой крышей являлось главным архитектурным объектом старой торговой площади. Сейчас же здание не используется.



Мужской бернардинский монастырь образуют примыкающие друг к другу здания костела (Свято-Троицкая церковь) и монастыря.



В 1645 году  храм стал каменный с мощной вертикальной трехъярусной,  завершенной шатровым покрытием, башни-звонницы. Стены укреплены контрфорсами и прорезаны большими арочными окнами. По обеим сторонам алтаря размещены квадратные в плане каплицы, которые использовались как фамильные усыпальницы.
 


Женский бернардинский монастырь. Архитектурный комплекс включает в себя костел и монастырь, разделенный сейчас кирпичной стеной-перегородкой.  Костел Непорочного Зачатия Девы Марии был построен в камне к 1670 году и обращен к улице алтарем с фигурной рамой.



Ну а мы возвращаемся к исходной точке и отправляемся в Фарный костел Св. Андрея.



Фарный костел Св. Андрея был построен в 1775 году и является памятником архитектуры барокко.



В нишах над входом помещены скульптуры апостолов Петра и Павла.



Главный алтарь исполнен из искусственного мрамора, в виде портика со сдвоенными коринфскими колоннами. Из алтаря на зрителя взирают скульптурная композиция «Распятие» и образ Божий Матери Жировицкой. Декоративная роспись стен и лепнина боковых алтарей и амвона довершают убранство интерьера.



Больше фотографий с видами Слонима можно увидеть на моем сайте.

Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments