palborum (palborum) wrote in arch_heritage,
palborum
palborum
arch_heritage

Categories:

Сольвычегодск.



Представьте себе известную картину Васнецова "Три богатыря", только богатырей пусть будет двое и оба Алёши Поповичи. Примерно такими, чуть растерянными "Алёшами" стояли мы возле самодельной таблички извещавшей о том, что паромная переправа через Вычегду больше не работает. Теперь добраться в Сольвычегодск возможно было только сделав изрядный крюк до Коряжмы, где существовала платная понтонная переправа, обслуживавшая в основном лесовозы. Время начинало поджимать и мы не раздумывая направились туда.





Переправа представляла собой длинную череду понтонов, удерживаемых на стремнине парой непрерывно работающих буксиров. Заплатив 70 рублей и прождав минут 20 пока освободится единственная колея мы съехали на противоположный берег. Иных препятствий на пути к бывшей "столице" именитых людей Строгановых больше не существовало...



Благовещенский собор. 1560 - 1584.

Сольвычегодск вряд ли можно отнести к древнейшим городам Русского Севера. В житии Стефана Пермского, составленном не позднее первой половины XV века, о нём не упоминается. Скорее всего город сложился к середине XVI века. Синодик Афанасьевской церкви, стоявшей некогда на сольвычегодском посаде сообщает, что в голодном 1557 году здесь было погребено 1 000 человек, следовательно город к этому времени был уже достаточно многолюдным.



Ещё до основания Сольвычегодска местные жители хорошо знали солёное озерко и речку Усолку, где наиболее предприимчивые обыватели начали строить первые варницы "для варения соли". Эти варницы фактически и стали ядром будущего торгово-промышленного центра - Соли Вычегодской.



Тогда же здесь появились деятельные и предприимчивые люди Строгановы с именем которых связана дальнейшая судьба этого края.



В 1560 году основатель династии Аника Строганов заложил на берегу Вычегды каменный храм - Благовещенский собор. Строили его всем семейством: "Ианникий Фёдоров сын Строганов и его дети Яков, Григорий, Семён и его внучата Максим Яковлев сын, да Никита Григорьев сын, да Андрей и Пётр Семёновы дети Строгановы". Освятили храм в 1584 году.



Строительство такого громадного здания осуществлялось с большим размахом. Для производства кирпича, например, в городе было сооружено несколько кирпичных заводов, а для перевозки огромных глыб белого камня построены специальные речные суда.



Городской "пляж".

Со временем, возведённый в XVI веке Благовещенский собор претерпел серьёзные изменения. Особенно основательной перестройке храм подвергся после пожара 1819 года, когда вместо прежней звонницы была возведена ампирная колокольня, а на месте приделов сооружены ризница и тёплый храм Сретения.



Несмотря на эти изменения Благовещенский собор и ныне поражает монументальностью и мощью своей архитектуры, являясь образцом поставленного на высокий подклет трёхапсидного пятиглавого храма, характерного для городской культуры второй половины XVI века.



Как и в далёкие времена бельё стирается в Вычегде, разве что теперь этим занимаются не только женщины...

В сотне-другой метров от Благовещенского собора возвышается ещё один памятник отечественной архитектуры - Спасообыденная церковь.



История её такова. В 1571 году Сольвычегодск охватила небывалая эпидемия чумы. Для избавления от мора 16 августа "градскими и уездными людьми" было решено возвести деревянный "обыденный", т. е. сооружённый за один день храм.



В 1691 - 1697 годах на его месте возникла каменная одноэтажная церковь, а в 1730 над ней возвели высокий второй этаж. В конце XIX века здание сильно испортили перестроив в модном тогда псевдорусском стиле, заменив прежнюю ярусную колокольню шатровой.



Тем не менее Спасообыденская церковь с её выпуклой кровлей, небольшим световым восьмериком и маленькой главкой на тонкой шейке, сохранила общий характер своей архитектуры, свойственной концу XVII - первой трети XVIII века.



В центре города любопытствующий путешественник может осмотреть "Соляной фонтан", дающий представление о том, как выглядели подобные сооружения во времена Строгановых. И не только осмотреть, но и хлебнуть солоноватой водички сразу напомнившей мне морские купания в местах с более подходящим климатом.



Рядом с "фонтаном" высится громада Введенского собора. Заложенный в 1688 году он строился восемь лет, но освящён почему-то был только в 1712 году.


Собор является первым в ряду оригинальнейших построек рубежа XVII - XVIII веков, которые составляют особое направление в развитии стиля московского барокко и по имени их основного заказчика Г.Д. Строганова именуются строгановскими.



Его сильно вытянутый в высоту четверик с окнами в три яруса и с пятью главами, увенчанными ажурными золочёными крестами, выглядит парадно-торжественно. Это впечатление усиливают высокий подклет и двухярусная арочная открытая галерея, заложенная в XVIII веке.



Не менее важную роль играет роскошное декоративное убранство собора с резным белым камнем и полихромными изразцами.



Широкие прямоугольные окна заключены в богатые наличники с полуколонками, белокаменными резными узорами по сторонам и лучковыми разорванными фронтонами. Венчают фасады и крыльцо фигурные аттики типа "петушиных гребней" с раковинами и пирамидками.



Необычность архитектуры Введенского собора породили легенду о возведении его каким-то иностранным мастером - голландцем, якобы специально нанятым для строительства Строгановыми.



На самом деле зодчим, построившим собор, скорее всего был кто-то из крупных московских архитекторов второй половины XVII века. Тем более, что белокаменный декор здания и цветная майолика для панно также московской выделки и были привезены на берега Вычегды строившими храм мастерами.



Ну а этот лев памятник уже другой эпохи. В 1923 году в Сольвычегодске был создан бальнеологический и грязевой курорт, действующий и поныне. Так что желающим понежиться в сульфидной иловой грязи не обязательно ехать к Мёртвому морю. Озеро Солёное всегда к услугам отдыхающих.



В сотне шагов от этого памятника развитого социализма, на улице Ленина, 19 (Как же в России без такой улицы!), возвышается другой памятник - дом Пьянковых. Для тихих, зелёных, застроенных деревянными домиками улочек Сольвычегодска это целый "дворцовый комплекс".



Здание было построено в первой половине XIX века и принадлежало местным богатым купцам Пьянковым. Позднее в нём располагались присутственные места, а в советские времена - курорт.



Центральная часть главного фасада украшена шестиколонным портиком с аркадой в первом этаже и фронтоном в завершении.



Здание имеет П-образную объёмную композицию с основным двухэтажным корпусом и примыкающими к нему под прямым углом крупными боковыми крыльями в три этажа.



Классический, несколько укрупнённый декор состоит из рустовки, замковых камней над окнами, междуэтажной тяги и венчающего антаблемента.



Состояние сооружения оставляет желать лучшего. В настоящее время оно используется в качестве "торгового центра", причём "используется" только первый этаж, второй - в полном запустении.



Боюсь, через пять - шесть лет от него может остаться только груда битого кирпича. Примерно, как от печально знаменитого Ропшинского дворца под Петербургом. А жаль...



Ну и напоследок ещё один купеческий дом. Этот попроще и поскромнее, зато более уютен и интимен. По крайней мере мне так показалось. Не все же в Сольвычегодске были Пьянковыми...

Tags: Волгоградская область, Вологодская область, Сольвычегодск
Subscribe

  • Дом Ирэн Адлер

    Дачный особняк Е. К. Гаусвальд 21 июля 2019. Санкт-Петербург, 2-я Берёзовая аллея, 32. Дачный особняк Е. К. Гаусвальд. Здание было…

  • Кузьмадино. Часть 2

    Подробнее ...

  • Законы физики и создание истории

    Обожаю это фото. На снимке великий Храм Амона-Ра в Луксоре (в этой части сделан в 1400 году до н.э. при Аменхотепе III). NYPL, выставившая это фото,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments