av_otus (av_otus) wrote in arch_heritage,
av_otus
av_otus
arch_heritage

Categories:

Баранья Гора: небосвод вместо свода

С легкой руки av4  в обиходе сие место у нас давно уже зовется Бараньей Ногой, и иной раз уже задумываешься, как оно на самом деле...
На самом деле административно это село Кунино Кувшиновского района Тверской области. Баранья Гора вошла в советское время в состав Кунина, и теперь два села тихо загибаются вместе. Пустые дома через один.





Между прочим, это опять заказ Полторацких из серии "И я такой храм хочу!", и опять столичный проект. В Красном под Старицей - как бы Чесменская церковь Фельтена, в Загорье (Переслегине) под Торжком - как бы Иосифовский собор в Могилеве Львова. Здесь - как бы петербургский Спасо-Преображенский собор Стасова. Отличий, правда, много, но общая идея та же.
Но самое главное - Троицкая церковь в Бараньей Горе по размерам даже больше своего прообраза!

Полторацкие владели соседней усадьбой Велёможье, от которой почти ничего не осталось. Троицкая церковь была завершена к 1831 году, а в 1832 ее освятили. Напомню, что Спасо-Преображенский собор в Петербурге Василий Петрович Стасов перестроил в ампирных формах после пожара 1825 г. Его освящение состоялось в 1829-м. На заказчика бараньегорской церкви А.М.Полторацкого свежезаконченный собор произвел неизгладимое впечатление - копия его проекта сохранилась в семейном архиве. Сохранилась и переписка Полторацкого со Стасовым, подтверждающая непосредственное авторство великого архитектора.
На судьбе памятника это, впрочем, никак не отразилось - того и гляди совсем развалится. Как выглядела церковь раньше, можно видеть на фото из коллекции М.Мещанинова.


На переднем плане - пристроенная в 1882 трапезная, от которой сейчас сохранился лишь след на западном фасаде. Нет и ограды.


А это для сравнения Спасо-Преображенский собор. Портик у него только один - с запада, и он ионический. А в Бараньей Ноге Горе - два портика с юга и севера - тосканские.
Сходство более очевидно при сопоставлении планов и силуэтов.



Полвека назад состояние было получше, да и стоящий рядом дом был обитаем...
Теперь на месте сараев и лошади (лошадь увековеченная воспринимается как временное архитектурное сооружение :-) ) - кусты и березовая поросль.






Чем дальше отходишь, тем величественнее выглядит храм. Пятиглавие вырастает, а можно представить, что оно было еще выше - куполами и крестами. Теперь остались только "трубы", поддерживавшие купола, да обрешетка двух малых куполов.









Издали совершенно не видна серьезность технического состояния здания. Чем ближе подходишь, тем больше замечаешь признаки разрушений.






Это вот с карниза нападало...

Ну а уж внутри оказывается, что своды все рухнули, что говорит о неважном качестве строительных работ. Несмотря на это все главы и арки, несущие их, еще довольно крепко держатся.


























Да, и еще: свежайшая и оччень красивая съемка церкви - у frantsouzov  - здесь

Tags: av_otus, Стасов, Тверская область, архивные фотографии, классицизм, под угрозой, руины, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments