starcom68 (starcom68) wrote in arch_heritage,
starcom68
starcom68
arch_heritage

Сюрприз к празднику или мутная история в Себеже


Позвонил коллега,
- В Себеже памятник на Замковой горе снесли, по ГТРК-Псков сказали.
Нифига себе новость, особенно после разграбления сегодня ночью Гарнизонного дома офицеров в Пскове! Позвонил в Себеж знакомым. Народ в непонятках, но памятник и вправду исчез. Тоже самое и на Себежском форуме. На
сайте ГТРК-Псков нашел текст репортажа. Смех сквозь слезы. Привожу его полностью, понравившиеся места выделил подчеркиванием.

Фотография сделана пользователем figliar с Себежского форума По ссылке есть еще.

В Себеже снесли один из самых известных памятников на Замковой горе. Это вызвало недоумение местных жителей, которые в одночасье лишились одного из самых популярных мест отдыха – на Замковую гору традиционно приезжали и свадебные пары, и туристы. Олеся Артемьева исчезновение памятника обнаружила во вторник. Во время очередной прогулки с дочкой. Это был шок ,вспоминает она , монумент исчез вместе с клумбами и бетонным ограждением. Площадка фактически была зачищена под ноль.
Олеся Артемьева:
 Я пыталась узнать на себежском форуме, но мне никто не ответил на этот вопрос, может быть им самим неизвестно. Мои друзья – никто не знает, они все узнали, что нет памятника от меня .

На деревьях похитители памятника оставили объявления – с понедельника на горе проводятся мероприятия по благоустройству.  До этого дня почти тридцать лет Замковая была центральной достопримечательностью Себежа. К памятнику регулярно приезжали свадьбы и туристы.
Алексей Петренко, директор Себежского краеведческого музея:
На Замковой горе находилась стела, которая установлена была в 70-80 годы, с мечами, с памятными датами, которые более значимы для истории Себежа. Сейчас этот памятник, что называется, несколько морально устарел, появились новые сведения по истории города .

Юридически памятник на Замковой горе находится в ведении муниципалитета. Историческая ценность – минимальна.Поэтому власти решили его снести. А взамен поставить новый. Каким будет памятник – пока тайна. Одно из предположений – многометровый крест, с мечами, как и на прежнем монументе. Посвящен обновленный памятник, скорее всего, будет победе русского оружия.  А площадку Замковой горы благоустроят заново.

Читать далее: http://starcom68.livejournal.com/206346.html

 


Tags: Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments