oldcolor (oldcolor) wrote in arch_heritage,
oldcolor
oldcolor
arch_heritage

Category:

Архангельский погост близ Киржача - храм Прокудиных-Горских


Согласно архивному документу, обнаруженному только совсем недавно (в 2010 году), знаменитый пионер цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) был крещен спустя два дня после своего рождения в церкви Архангельского погоста, находящейся по соседству с имением Прокудиных-Горских Фуникова Гора (где, он, очевидно, и родился).

Архангельский Погост (Архангельский Погост на Утроке) — бывший населенный пункт (ныне урочище) в Киржачском районе Владимирской области . Расположен в 12 километрах к востоку от Киржача, в 2 километрах к северо-востоку от деревни Халино. Согласно историческим источникам, церковь на погосте существовала уже в начале XVII века.

Каменный храм в стиле позднего классицизма с тёплым и холодным пределами построен в 1814-1837 гг. вместо старой деревянной церкви.  Закрыт в 1920-е (или 19030-е) гг. и долгое время использовался как склад, потом просто пустовал.

На старом снимке мы видим Архангельский погост в его лучшие времена:

700

А вот так сейчас выглядит храм, где крестили С.М.Прокудина-Горского:



Восстановительные работы ведутся уже несколько лет, но сил явно не хватает. По словам местных жителей, прихожан в округе осталось совсем мало.
По состоянию на сентябрь 2010 г. никаких признаков ремонтно-восстановительной активности вокруг храма и внутри него не наблюдалось. Богослужения в храме проходят раз в месяц. В настоящее время храм приписан к Благовещенскому собору г. Киржач..

Внутри храма:




Пару лет назад волонтеры, работающие на восстановлении церкви Архангельского погоста, обнаружили в густой траве полуразрушенный надгробный памятник другому Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1789-1841), попечением которого и был воздвигнут храм.



Лежит историческое надгробие недалеко от храма, среди захоронений относительно недавнего времени:



Если бы на этом полузаброшенном кладбище кто-то провел археологическое исследование, наверное, он нашел бы среди обломков и другие могилы представителей славного рода Прокудиных-Горских - воевод, ученых, писателей, боевых офицеров.



Материал подготовлен в рамках проекта "Наследие С. М. Прокудина-Горского": http://prokudin-gorsky.org/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments