Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Москомнаследие проверит ранее выданные согласования о сносе и разборке зданий в историческом центре

В связи с вновь возникшей ситуацией, связанной с попыткой сноса здания по адресу улица Большая Якиманка, 15/20 строение 1 ("Доходный дом 1899-1901 гг., арх. Ф.Н.Кольбе, инж. В.Властов"), Департамент культурного наследия города Москвы сообщает.

Как было заявлено ранее, Москомнаследие не выдавало разрешение на снос данного объекта. Вопрос о сносе здания по данному адресу выносился на заседании рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при Правительстве Москвы 15 марта 2005 г. По результатам заседания указанной Комиссии предложение о сносе здания поддержано не было. Согласно постановлениям Правительства Москвы от 26 декабря 1995 № 1015, а также от 7 декабря 2004 № 857-ПП, снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения указанной Комиссии. На основании данного факта, у Москомнаследия не было опасений относительно судьбы данного объекта, о чем и было заявлено.

Однако, как выяснилось, проект разборки указанного здания был согласован письмом Москомнаследия от 11 декабря 2010 г. без соблюдения вышеуказанных процедур. По данному факту Департаментом культурного наследия назначено проведение служебного расследования. Кроме того, Департаментом будет проведена полная проверка всехсогласований о сносе или разборке зданий в историческом центре Москвы, выданных Москомнаследием до момента переименования Комитета в Департамент.

Как пояснил советник министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, частичная разборка – это казуистическая лазейка, по сути маскирующая снос. "Иногда диву даешься, до чего додумаются товарищи, поставившие своей целью снести старый дом любой ценой. В сносе было отказано, так протащили каким-то образом так называемую разборку. Все такие случаи должны быть зафиксированы, а их авторы названы, страна должна знать своих героев.
В связи с этим, мы проведем полную ревизию подобных решений, будь то "разборка", "частичная разборка", будь то памятник или средовой объект. После этого можно будет понимать, как сделать так, чтобы юридически обоснованно подобные решения дезавуировать, для того чтобы спасти историческую среду Москвы", заключил официальный представитель Департамента. http://moskomnasledie.livejournal.com/31483.html#cutid1
Tags: Москва, охрана памятников, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments