Вова Поморцев (pomortzeff) wrote in arch_heritage,
Вова Поморцев
pomortzeff
arch_heritage

Categories:

Реконструкция Изборской крепости

Когда этой зимой я уезжал в Изборск, псковские коллеги-фотографы напутствовали в дорогу: «У тебя последняя, можно сказать, возможность поснимать Изборские башни без шатров». В интернете тоже хватало панических настроений по поводу идущей полным ходом подготовки к празднованию 1150-летия Изборска. Действительность оказалась не так ужасна, хотя сказать, что поводов для беспокойства вообще нет, я тоже не рискнул бы:


1. Башня Рябиновка и западная приступная стена Изборской крепости.

По состоянию на январь 2011 года, главную достопримечательность Изборской крепости — западную приступную стену с четырьмя мощными башнями — пока никто не трогал. То есть пока выглядит она почти точно так же, как на знаменитой картине Рериха. Как меня заверила директор Изборского музея-заповедника Наталия Дубровская, шатров на этих четырех башнях точно не будет, а в процессе реконструкции постараются максимально сохранить "сложившийся образ" западной приступной стены. Тем не менее, проектом реконструкции предусмотрена "музеефикация" всех четырех башен с размещением внутри музейных экспозиций. Какие формы это примет, видимо, будет понятно только этим летом, когда будет проводиться основной объем работ на западной стене.

На текущий момент, реконструкция коснулась только Никольского захаба и восточного прясла стены крепости между башнями Луковкой и Колокольной. Башня Луковка была музеефицировна еще в конце прошлого века и сейчас используется, как смотровая площадка. Никольский захаб, по сути, был построен заново, Колокольная башня и восточная стена достроены на две трети. Сейчас это выглядит так:


2. Никольский захаб и Колокольная башня Изборской крепости.


3. Никольский захаб.


4. Вид через Никольский захаб на башню Темнушка западной приступной стены.


5. Строительные работы на Коколольной башне.

На этой фотографии видно, что Колокольная башня была отстроена заново, по сути, на две трети. Шатра на Колокольной башне, вроде как, тоже не будет. Появится какое-то подобие крыши, которое позволит разместить в башне музейную экспозицию.


6. Никольская церковь и восстановленный Никольский захаб.


7. Никольская церковь и восстановленное прясло восточной стены с башни Луковка.


8. Восстановленное прясло восточной стены Изборской крепости.


9. Восстановленное прясло восточной стены Изборской крепости.


10. Никольская церковь и восстановленное прясло восточной стены.

На мой взгляд, пока все делается относительно корректно. Восточная стена крепости была разрушена почти до основания. Находится она сильно в стороне от титульных видов на западную приступную стену, так что даже если на Колокольной башне полностью восстановить шатер, коронные виды крепости от этого не пострадают. В тоже время, восстановленная стена позволяет сделать крепость более занимательной для туристов, которые раньше за полчаса обходили руины крепости вдоль и поперек, в течение следующего часа наведывались к Труворову кресту и на Труворово городище и уезжали кто в Псков, кто в Печоры. Возможность подняться на гульбище восстановленного прясла крепостной стены и появление музейной экспозиции в стенах самой крепости позволит, по меньшей мере, задержать в Изборске туристов хотя бы на полдня. Да и детям много интереснее смотреть на настоящую крепостную стену, чем на сохранившиеся фрагменты кладки основания стены. Другое дело, что все это имеет смысл только если запланированная «музеефикация» башен западной приступной стены будет проведена очень тактично.

На других объектах Изборска пока особой активности замечено не было. Около Труворова креста на сельском кладбище Изборска эксгумировали две могилы 1950-х (по моим оценкам) годов, которые находились просто впритык к кресту. В тоже время только в этом сезоне в непосредственной близости от креста (ближе пяти метров) появились две свежих могилы:


11. Труворов крест.

На Труворовом городище планами подготовки к юбилею предполагается строительство каких-то элементов деревянных укреплений «времен Трувора». Как это будет выглядеть на практике пока сложно сказать. Если будет построена деревянная стена по всему периметру городища — это будет, конечно, катастрофа. Пока на Троворовом городище тишина:


12. Церковь святителя Николая на Труворовом городище.

Планами реконструкции так же предусмотрено отселение последних жилых домов на территории Изборской крепости. В числе прочих планируется отселить и настоятеля Никольской церкви, который сейчас живет прямо около храма. Это, на мой вкус, ошибочное решение. Сейчас три или четыре жилых дома внутри крепости выглядят вполне органично:


13. Жилой дом на территории Изборской крепости.

Последний непредсказуемый пока момент подготовки к юбилею — запланированная музеефикация Талавского захаба, который примыкает к Талавской башне и, соответственно, к западной приступной стене. Какие формы это примет на практике сложно сказать, потому что на текущий момент Талавский захаб — это, по сути, пролом в стене. Совершенно очевидно, что восстанавливать в этом месте захаб по образцу Никольского захаба категорически нельзя:


14. Талавская башня и Талавский захаб.


15. Талавская башня и Талавский захаб.


16. Башня Темнушка.

Итого, по моему скромному мнению, пока ничего непоправимого в Изборске не произошло, но стоит присматривать как будут развиваться события, потому что до сентября 2012 года, когда будет праздноваться юбилей, еще можно много чего наворотить и хорошего, и плохого.

Все фотографии сделаны в январе 2011 года.

Другие мои картинки Изборска можно посмотреть тут:
http://www.pomortzeff.com/actual/travel/2011/izborsk/

Tags: Изборск, Псковская область, древнерусская архитектура, крепости, под угрозой, реконструкция, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments