?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приветствую сообщество от лица украинского историко-фортификационного сайта www.zamki-kreposti.com.ua

Захотелось рассказать вам о Замке в Звенигороде (Украина, Львовская область, Пустомытовский район), который можно считать забытым сразу по 2-м причинам. Во-первых, он быстро возник и так же быстро перестал интересовать своих владельцев, потому о нём осталось не особо много информации. Во-вторых, замок построен на территории древнерусского летописного городища и потому более позднему укреплению изначально было суждено находиться в тени славы древнего Звенигорода. Хочется ненадолго абстрагироваться от истории столицы Звенигородского княжества, чтобы вытащить из тени замок…



Более-менее детально историю замка я описал на сайте, здесь же остановлюсь на фото-впечатлениях, полученных по ходу посещения замчища.



Кратко по истории замка: построен в 1714-1717 годах, но уже ориентировочно к середине 18 века его перестали использовать по назначению, крепость в качестве стратегически важного укрепления уже не особо интересовала своего владельца. Замок построен на площадке городища, причём в определённой мере новые укрепления повторили структуру древнего города. Так Верхний замок (цитадель) накрыл как «саркофагом» детинец, а Нижний замок (2-ая линия укреплений) разместился на территории, которую ранее занимал посад, примыкавший к городищу.



Ещё на подъезде к Звенигороду (на повороте с трассы в сторону села) гостей встречает первый памятный знак:



Прежде чем подвести гостей к замку, дорога ленивой петлёй огибает часть села так, что некоторое время замок виден с дальних подступов. Конечно, распознать в слегка оплывших холмах остатки замковых укреплений тяжко, но всё же возможно:



К сожалению о существовании 2-ой линии укреплений я узнал уже после того как вернулся из поездки, когда начал собирать информацию по истории замка, потому часть времени ходил по территории, ранее окружённой своими укреплениями, не подозревая, что я уже на замчище. Сейчас территория Нижнего замка (а ранее – укреплённого посада городища) представляет собой пустырь с редкими вкраплениями руин колхозных зданий и остатков того, что некогда было строениями образцовой животноводческой фермы то ли конца 18, то ли начала 19 века. Её на замчище построил представитель шляхетского рода Потоцких, владевший в тот период Звенигородом.





За руинами «спрятался» так называемый «Всадник Апокалипсиса» или «Звенигородский Терминатор» - побитый природой и людьми артефакт ушедшей эпохи, оставшийся в наследство от того времени, когда из Звенигорода пытались сделать какое-то подобие образцово-показательного музея.





Теперь бросаем первый целеустремленный взгляд на замок. Ранее он, конечно, тоже был виден, но перед ним пролегала густая поросль кустарника, потому созерцать строение с ранее попавшихся ракурсов было не очень интересно. А тут вот открылся немного, только видна лишь верхняя кромка оборонительных сооружений:



Замок (Цитадель) опоясывает ров, некогда отделявший его от вспомогательной линии укреплений. Замок квадратный в плане с 4-мя бастионами на углах. Взобравшись на бастион, осматриваю площадку. Был удивлён, когда понял, что внутренний двор замка сильно приподнят над уровнем окружающей местности, т.е. никаких внутренних скатов у замковых валов нет. Все фотки внутренней площадки получились бесформенными, корявыми и ни о чём не говорящими, потому обойдёмся без них.

Вид с юго-восточного бастиона на озерца на южных подступах к замку. Вообще водные преграды играли в защите укреплений не последнюю роль.



Вид с юго-восточного на юго-западный бастион и куртину между ними. Левее, у подножия укреплений, разворошили культурный слой археологи.



Почти тот же ракурс, но с нижней точки. Слева видны валы 2-ой линии укреплений, вероятно, доставшиеся замку в наследство от городища.



Общий вид на южную сторону замка с валов 2-ой лини укреплений:



Взгляд всё на ту же южную сторону укреплений замка, но с другой (западной) точки. Кадр зацепил раскоп:



Общий вид на замок с юго-запада:



Юго-западный бастион вблизи:



Вид на северную сторону замковых укреплений:



И напоследок взгляд на замок с северо-востока:



Вот и всё, спасибо за внимание :)

Если данных по истории замка мало, то можете сходить за ними на сайт.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
don_serhio
Apr. 29th, 2011 08:02 am (UTC)
Интересно конечно, только где там замок созирцать?? Холмики... некогда оборонительные сооружения
zamki_kreposti
Apr. 29th, 2011 06:11 pm (UTC)
Замки разные бывают, в чём вы уже могли убедиться, взглянув на эти "холмики".

Здесь вообще всё субъективно - одни придут в восторг только от 30-метровых каменных стен и башен, другие поедут за сотни километров от родного дома, чтобы посмотреть на сооружение, от которого только фундамент уцелел, да и тот травой зарос. "На каждый товар свой покупатель". Думаю, что и такой сравнительно неприглядный объект может заинтересовать отдельных людей, для который, в общем-то, и был написан этот пост ;)
( 2 comments — Leave a comment )

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel