golem (golema) wrote in arch_heritage,
golem
golema
arch_heritage

Categories:

Самара. Особняк О.К. Полуектова (Полуэктова)

Среди дореволюционных фотографий старой Самары довольно часто встречается это здание, особняк купца Осипа Полуектова (Полуэктова) на улице Казанской (ныне ул. Алексея Толстого). В многочисленных источниках указано, что оно не сохранилось. Даже на сайте ЦГАСО указано это.
Фасад дома, как вы видите, был полон всевозможными декгоративными украшениями. Шатры, башенки, резные деревянные ворота, роскошные навершия, декорированная кровля. Декор несколько избыточный, хотя в провинциальном губернском городе дом, безусловно, вызывал восхищение современников.
Рассматривая фотографии, мне показалось, что дом был деревянным, а значит сгорел. Как выяснилось, фасад дома каменный и, более того, сохранился. Вся верхняя часть, включая резные ворота, утрачена. Когда и при каких обстоятельствах это произошло я не могу сказать. Пожар ли, или желание реконструировать здание явилось причиной. Надо будет поискать фото советского периода на
сайте Г.В. Бичурова. А пока, можете посмотреть как выглядит этот дом сейчас. Раньше это здание занимало Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, но вывески сейчас нет, а объявление на двери я не прочитал, поэтому сказать с уверенностью что там расположено не смогу... Если я правильно понял, то здание муниципальное. Итак, улица Алексея Толстого, 118. 
Tags: Самара, архивные фотографии, вандализм, дома, под угрозой, реконструкция, русский стиль, утраты, эклектика
Subscribe

  • Вологда, ул. Кирова, 33

    Подробнее ...

  • Мининская

    Рассказ о вологодском храме — по ссылке...

  • Мифы прошлого.

    Факт, легенда и миф. Как идет взаимное превращение? Почему люди ностальгируют по прошлому? Понятно, что часто описание факта зависит от мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments