CON IRAE ET STUDIO (tattarrin) wrote in arch_heritage,
CON IRAE ET STUDIO
tattarrin
arch_heritage

Categories:

Страсти вокруг Десятинной в Киеве

Главного архитектора Киева прокляли церковники. Он опасается смерти | Киев | СЕГОДНЯ
Целовальник: Меня уже однажды сглазили, и я чуть не умер. Фото: LB.ua

Вчера должны были назвать победителя и лучший проект по восстановлению руин Десятинной церкви. Согласно распоряжению Кабмина, фундамент должны облагородить и музеефицировать — проще говоря, создать здесь современный туристический центр.

Смотрите фото Какой может быть Десятинная церковь

Но без строительства над ним храма, поскольку до сих пор не ясно, как он выглядел. К тому же новодел не будет иметь никакой историчской ценности. Но голосование победителя не определило, а запомнилось лишь скандалом.

 

СКАНДАЛ. Голосование, в котором принимали участие 9 проектов, проходило тайно. Собрались 13 из 15 членов жюри. «Мы проголосовали. Ничего не говорилось о том, что оно не легитимное из-за отсутствия двух членов жюри», — рассказывает архитектор и член жюри Лариса Скорик. После голосования подсчитывать голоса должны были три человека: глава Киевской организации Нацсоюза архитекторов Украины Вадим Жежерин, директор КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ» КГГА Геннадий Гера и глава Государственной службы по вопросам национального и культурного наследия Андрей Винграновский.

«Когда они увидели, кто победил, Винграновский и Гера подняли вопрос о том, что были нарушения в голосовании. Якобы должен проголосовать еще один отсутствующий член жюри. Позже мне стало ясно, почему. Проект, который предусматривал строительство храма над останками, не добрал одного голоса. И это было чистое лоббирование церковников со стороны этих чиновников. Когда мы подняли вопрос о том, чтобы позвать и второго отсутствующего члена жюри, они начали протестовать. Они просто сорвали голосование», — говорит Скорик. Более того, после голосования главный архитектор Киева Сергей Целовальник зачитал смс, которое ему пришло: «Написали: «Проклятие из рода в род тем, кто противодействует религии». Меня уже однажды сглазили, и я чуть не умер. Даже не знаю, кто это может быть», — говорит Целовальник. В итоге решили перенести заседание.

Церковники действительно не скрывают своего разочарования. Как известно, рядом с Десятинкой есть небольшая церквушка, и священники рассчитывали, что на этом месте для них будет создан полноценный храм. Но священники говорят, что, разумеется, не писали таких смс — мол, это провокация. «Не писали, конечно, что вы? Но мы за строительство церкви, церковное надо восстанавливать. Это сказки, что к Десятинке будут ехать, и на камни смотреть. Все будут ехать в церковь. Вон говорили, что нужно музеефицировать Успенский собор, но когда его отреставрировали, все были очень впечатлены», — говорит пресс-секретарь УПЦ (МП) Василий Анисимов.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПОБЕДИТЕЛЬ. Оба проекта, из-за которых разгорелся спор, по своему хороши. Первый вариант предусматривает, что возле руин построят часовенку, а сам фундамент накроют большим стеклянным крестом, под которым будет музей с голографическими и настоящими экспонатами ( археологическими находками). Второй проект, за который ратуют церковники, предпологает строительство храма в Византийском стиле.

"Сегодня", Киев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments