

Первая остановка - дом инженера Каноббио (Леонтьевская, 18), построенный в 1815 году архитектором Гесте. По словам, Татьяны Волох, директора "Корф", они выкупили этот участок с домом в августе 2010 года. Была проведена администрацией и их фирмой экспертиза, результаты которой в настоящее время находится в КАГИОП. Только после подписания экспертизы, можно будет проводить работы. А она определяет, что подлежит охране, а что нет. К слову сказать, это здание является редким образцом деревянного здания в стиле классицизма.

Это фото сделано из окна, выходящее на Леонтьевскую улицу. Дом отключен от всех коммуникаций. Но, мне показалось, что он более или менее, если так можно выразиться, в приемлемой состоянии: потолок не сыпется на голову, пол и стены ровные.

Даже сохранилась лепнина во многих местах. Судите сами... Извините, за качество снимков - работала со вспышкой из-за сплошной темноты.

Поинтересовалась у Волох - что вы собираетесь с этим домом делать? Она ответила: "Хотим организовать музей". Что ж посмотрим.

Еще парочка кадров дома, который обязательно надо сохранить, изрядно "подлечив".

Лепнина в центре.

А эта фотография сделана по адресу: Малая улица, 42 - дом Москвиных. Здесь состояние здания хуже, чем на Леонтьевской: есть перепады уровня пола.

Фотография с адреса; Малая улица, 13. Похоже тут большие проблемы с крышей: в здании все пропахло сыростью, один вид потолка говорит об этом. По этим двум адресам были жилые дома, предполагается, что и после ремонта они не поменяют своего предназначения.

И вот наконец - главная точка нашего путешествия - дача Сверчкова. Дом был построен архитектором Кольбом, перестроен Данини. Здесь жил художник Николай Сверчков, затем сестра жены архитектора Данини - Тами. В доме я бывала года два назад, кому интересно прогуляйтесь по ссылке. Ходила по дубовой лестнице, которая была крепкая, трогала ее перила руками. Любовалась камином возле лестницы. И вот, что увидела сейчас...

Вместо дома - куча битого кирпича и мусора...

Под навесами остатки того, что пережило пожар. Татьяна Волох говорит буквально следующее, что дачу Сверчкова предполагалось ремонтировать после всех зданий, которые они купили в Пушкине. Поэтому оно использовалось как склад, куда были свезены материалы. В конце февраля из домохода горящая искра попала на крышу, что привело к пожару. Прораб и охранники с этого объекта, допустившие пожар, уже уволены.

Палки с лентами отмечают разметку как исчезнувшего, так и будущего здания, которое, по заверениям директора "Корф", будет воссоздано таким, каким оно было когда-то в начале 20-го века. Они сделают все возможное, чтобы это непременно выполнить.


Известняк - остатки от дачи. По словам Татьяны Олеговны, все, что сохранилось от строения, будет включено в "новодел", сделанный из дерева.

Вид на кирпичный дом, вместо бывшего на этом месте деревянного, по адресу: Павловское шоссе, 28. Дома 28 и 30 были проданы одни лотом. После воссоздания дачи Сверчкова и окончания строительства этого кирпичного здания с отделкой дерева по фасаду здесь будет действовать гостиничный комплекс, в который войдет и небольшой парк с прудом. Границей этого участка будет служить тротуар Павловского шоссе.

Татьяна Волох (идущая вторая) вместе с членами районного ВОПИК полны решимости разобраться со сложной ситуацией.

Лестница и камин - то, что внутри здания, а также фасады - были записаны в охранное обязательство. Остатки от лестницы и камина лежат пронумерованные отдельно.

От лестницы остались дубовые балясины, перила.

Оказывается, потрясающий камин был цементным - никогда бы не подумала.


Дача Сверчкова была выстроена из именного кирпича - Харченко.

При строительстве этой деревянной избушки были использованы бревна от дома Павловское шоссе, 28.

Павловское шоссе, 28.

Этот пруд и прилегающую территорию в будущем облагородят.
Вот такие дела: я попыталась обрисовать нынешнее положение со сгоревшим зданием; дала комментарии Татьяны Волох; фотки с места событий... В любом случае, хорошо уже то, что представители строительной компании "Корф" идут на сотрудничество с общественностью, предоставляя информацию. Как в дальнейшем будут происходить события -посмотрим.