polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote in arch_heritage,
polinadorofeeva
polinadorofeeva
arch_heritage

Category:

Царское Село - Пушкин. Дача Сверчкова.

На днях с членами ВОПИК побывала в домах в Пушкине, купленных ООО "Строительной компанией "Корф",  - у той самой, у которой сгорела в конце февраля дача Сверчкова ( Павловское шоссе, 30).  Ниже дается фоторепортаж . На первой фотке - остатки от лестницы дачи Сверчкова.

 




 
Первая остановка - дом инженера Каноббио (Леонтьевская, 18), построенный в 1815 году архитектором Гесте. По словам, Татьяны Волох, директора "Корф",  они выкупили этот участок с домом в августе 2010 года. Была проведена администрацией и их фирмой экспертиза, результаты которой в настоящее время находится в КАГИОП. Только после подписания экспертизы, можно будет проводить работы. А она определяет, что подлежит охране, а что нет. К слову сказать, это здание является редким образцом деревянного здания в стиле классицизма.

 

Это фото сделано из окна, выходящее на Леонтьевскую улицу. Дом отключен от всех коммуникаций. Но, мне показалось, что он более или менее, если так можно выразиться,  в приемлемой состоянии: потолок не сыпется на голову, пол и стены ровные.



Даже сохранилась лепнина во многих местах. Судите сами... Извините, за качество снимков - работала со вспышкой из-за сплошной темноты.



Поинтересовалась у Волох - что вы собираетесь с этим домом делать? Она ответила: "Хотим организовать музей". Что ж посмотрим.



Еще парочка кадров дома, который обязательно надо сохранить, изрядно "подлечив".



Лепнина в центре.



А эта фотография сделана по адресу: Малая улица, 42 - дом Москвиных. Здесь состояние здания хуже, чем на Леонтьевской: есть перепады уровня пола.



Фотография с адреса; Малая улица, 13. Похоже тут большие проблемы с крышей: в здании все пропахло сыростью, один вид потолка говорит об этом. По этим двум   адресам были жилые дома, предполагается, что и  после ремонта они не поменяют своего предназначения.
 

 
И вот наконец - главная точка нашего путешествия - дача Сверчкова. Дом был построен архитектором Кольбом, перестроен Данини. Здесь жил художник Николай Сверчков, затем сестра жены архитектора Данини - Тами. В доме я бывала года два назад, кому интересно прогуляйтесь по ссылке. Ходила по дубовой лестнице, которая была крепкая, трогала ее перила руками. Любовалась камином возле лестницы. И вот, что увидела сейчас...



Вместо дома - куча битого кирпича и мусора...



Под навесами  остатки того, что пережило пожар. Татьяна Волох говорит буквально следующее, что дачу Сверчкова предполагалось ремонтировать после всех зданий, которые они купили в Пушкине. Поэтому оно использовалось как склад, куда были свезены материалы. В конце февраля из домохода горящая искра попала на крышу, что привело к пожару. Прораб и охранники с этого объекта, допустившие пожар,  уже  уволены.



Палки с лентами отмечают разметку как исчезнувшего, так и будущего здания, которое, по заверениям директора "Корф", будет воссоздано таким, каким оно было когда-то в начале 20-го века. Они сделают все возможное, чтобы это непременно выполнить.






Известняк - остатки от дачи. По словам Татьяны Олеговны, все, что сохранилось от строения, будет включено в "новодел", сделанный из дерева.


Вид на кирпичный дом, вместо бывшего на этом месте деревянного, по адресу: Павловское шоссе, 28. Дома 28 и 30 были проданы одни лотом. После воссоздания дачи Сверчкова и окончания строительства этого кирпичного здания с отделкой дерева по фасаду здесь будет действовать гостиничный комплекс, в который войдет и небольшой парк с прудом. Границей этого участка будет служить тротуар Павловского шоссе.




Татьяна Волох (идущая вторая) вместе с членами районного ВОПИК полны решимости  разобраться со сложной ситуацией.


Лестница и камин - то, что внутри здания, а также фасады - были записаны в охранное обязательство. Остатки от лестницы и камина лежат пронумерованные отдельно.



От лестницы остались дубовые балясины, перила.



Оказывается, потрясающий камин был цементным - никогда бы не подумала.





Дача Сверчкова была выстроена из именного кирпича - Харченко.


При строительстве этой деревянной избушки были использованы бревна от дома Павловское шоссе, 28.


Павловское шоссе, 28.



Этот пруд и прилегающую территорию в будущем облагородят.
Вот такие дела: я попыталась обрисовать нынешнее положение со сгоревшим зданием; дала комментарии Татьяны Волох; фотки с места событий... В любом случае, хорошо уже то, что представители строительной компании "Корф" идут на сотрудничество с общественностью, предоставляя информацию. Как в дальнейшем будут происходить события -посмотрим.

Tags: Царское Село, деревянные дома
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

  • Особняк П. П. Смирнова

    22 сентября 2019. Москва, Тверской бульвар 18. Особняк П. П. Смирнова. Архитектор Ф.О. Шехтель. Я уже бывал в особняках…

  • Паисиево-Галичский Успенский монастырь

    Паисиево-Галичский Успенский монастырь - женский монастырь Галичской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Галиче…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments