Дарья (daria_iz_orla) wrote in arch_heritage,
Дарья
daria_iz_orla
arch_heritage

Category:

Старинные дома города Орла. Стиль модерн. 1часть - Камень.

В Орле представлено не так уж много архитектурных стилей. В основном они отразились каменной архитектуре, сильнее подверженной веяниям моды и смене архитектурных эпох. В консервативном деревянном зодчестве, архитектурные новшества проявлялись реже, в более стилизованном и приспособленном для этого материала виде. Тем не менее, появившийся на рубеже 19 и 20 веков и общий для всех направлений искусства стиль «Модерн» нашел свое отражение и в камне и в дереве. В нем проявились самые прогрессивные идеи русских архитекторов и художников.
Самыми знаменитыми в России памятниками архитектуры модерна являются «Дом книги» и магазин Елисеева в Петербурге, Ярославский вокзал и ЦУМ в Москве. Возведенные под влиянием этого стиля здания Орла, конечно, были скромнее этих прославленных произведений архитектуры, но своею формой и декором сильно отличались от окружающих их домов, и долгие годы привлекали взгляды горожан и гостей города. Увы, многие из них не сохранились.
Пожалуй, самым выдающимся зданием города, созданным в силе модерн, была гостиница «Берлин» на Карачевской улице. В начале 20 века это была самая престижная гостиница города, в ее облике проявилась свойственные модерну стилизация орнаментальных и архитектурных форм, асимметричность фасада, обилие лепнины и другого декора.


1. Гостиница Берлин, до революции.
Продолжение в моем журнале: http://daria-iz-orla.livejournal.com/7868.html#cutid1
Tags: Орёл, дома, доходные дома, модерн, под угрозой
Subscribe

  • Буй

    Город Буй расположен в Костромской области. (GPS:58.482494 41.530889) 01 В ноябре 2019 года включен в перечень исторических поселений…

  • Воскресенская церковь

    Церковь Воскресения Христова в Сусанино - православная церковь, построенная в 1690 году в селе Молвитино (ныне — Сусанино в Костромской области).…

  • Елисеевский

    3 апреля 2021г. Москва, Тверская ул., 14, Гастроном «Елисеевский». Эмблема магазина на тротуаре перед входом в «Елисеевский».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments