Михаил Коробко (lugerovski) wrote in arch_heritage,
Михаил Коробко
lugerovski
arch_heritage

Categories:

Дача - "голубятня"


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В официальных списках памятников архитектуры Москвы это интересное оригинальное здание эпохи позднего классицизма во 2-м Верхнемихайловском переулке обычно трактуется как загородный дом екатерининского фаворита графа Орлова, датируется 1780-м г. и называется "голубятня". Московским краеведам невдомек, что здание не входит в перечень построек, уцелевших во время Отечественной войны 1812 г., а ведь оно деревянное. Вобщем, официальная версия событий - это песок, построенный на песке. Более того, и графам Орловым этот участок никогда не принадлежал. Документ на который обычно ссылаются про "дачу Орлова у Донского монастыря" на самом деле относится к усадьбе Нескучное, а совсем не к "голубятне". Да и не был ни Орлов ни реальные владельцы этого здания завзятыми голубятниками, это тоже легенда, не основанная ни на чем - наивная попытка объяснить необычную архитектуру здания - на каменном квадратном в плане цокольном этаже поставлена ротонда, ее тонкие деревянные колонки обходят по кругу верхний объем, образуя широкую окаймляющую второй этаж крытую террасу. Дом увенчан бельведером, на кровлю которого завершает небольшой купол. Ротондальных усадеб у нас не много и мне "голубятня" видится, как попытка создать аналог популярной усадьбы Люблино, но попытка купеческая, более экономная и относящаяся уже к другому периоду - 1820-м гг.
Полагаю, что легендой про графов Орловых мы обязаны тому, что одно время этим домом и участком владел Орлов Константин Сергеевич, штабс-капитан.
Одно время в этом доме жил скульптор К. Ф. Крахт. Здесь же находилась его мастерская. После революции на втором этаже находилась художественная коммуна "Венок", а внизу - воинская часть. В позднесоветский период здесь был детский сад, а потом здание было "отлужковлено" и его занял новорусский ресторан "Граф Орлов". Буду рад всем добавлениям про этот уникальный объект!
Tags: Москва, классицизм, охрана памятников, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Community