dkphoto (dkphoto) wrote in arch_heritage,
dkphoto
dkphoto
arch_heritage

Category:

Хабаровск больше не исторический город

Надеюсь, этот материал не будет офтопиком для сообщества.
В прошлом году Хабаровск лишился статуса исторического города. Почему это произошло, рассказывает в своей статье глубоко уважаемый мною Николай Петрович Крадин, профессор Тихоокеанского государственного университета, доктор архитектуры, являющийся, пожалуй, наиболее авторитетным знатоком истории Хабаровска и его старых кварталов. Этот материал 10 мая выходил в газете «Тихоокеанская звезда», но в сокращении, я же публикую его полностью.



В 2010 году с подачи Министерства культуры Правительством России утвержден новый список исторических городов России, в который вошло всего 41 поселение. Список, который когда-то включал около 500 поселений, сегодня сокращен более чем в десять раз. В нем не найти теперь Пскова и Новгорода, Вологды, Тобольска, Рязани, да и еще многих десятков других – действительно исторических городов, возраст которых насчитывает сотни и даже более тысячи лет. Городов, в которых имеются уникальные памятники архитектуры и истории, крупные и малые архитектурные ансамбли. Нет в этом списке и столицы нашей Родины Москвы, зато Санкт-Петербург в реестре остался, однако губернатор В. Матвиенко по каким-то причинам уже поднимает вопрос, чтобы этот действительно европейского типа город вывели из списка исторических городов России.

Возраст Хабаровска, конечно же, по сравнению с названными городами просто младенческий, но и он входил в список исторических поселений. Так почему же его исключили из этого списка? Постараемся ответить на этот вопрос.

Читать дальше в моем блоге
Tags: Хабаровск, охрана памятников, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments