fotoivanov (fotoivanov) wrote in arch_heritage,
fotoivanov
fotoivanov
arch_heritage

Categories:

Казань_кремль | май 2011

Photobucket


Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) — историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Памятник Всемирного наследия с 2000 года.

Photobucket

Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (12-13 вв.), второго (14-15 вв.) и третьего городищ (15-16) вв.; построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера, от реки Казанки, на юг к площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м

подходим к кремлю
Photobucket

одна из башен и мечеть Кул-Шариф
Photobucket

До наших дней сохранилось 8 башен Кремля. Из них две проездные – Спасская и Тайницкая, причем в Тайницкой башне проезд имеет старую Г-образную форму. Спаская же была перестроена и теперь она служит главным въездом на территорию древней крепости. Построена она на месте деревянной церкви Спаса Нерукотворного – одной из трех первых церквей, заложенных самим Иваном Грозным. Спасская башня часто подвергалась пожарам и разрушениям. В 1774 году на Спасскую башню были нацелены орудия Емельки Пугачева. Тогда ей особенно досталось. Были разрушены два верхних яруса, сбит шатер, разбиты стены. К 80-м годам 18 столетия она была полностью восстановлена, в отличие от других башен тоже сильно пострадавших от пугачевских пушек.

Спасская башня, чуть позже мы к ней вернемся, побываем на верху и нечаянно позвоним в часовой колокол
Photobucket

Наиболее ранние археологические находки были найдены в северной части кремля, ближе к Казанке, там где находилось древнейшее булгарское укрепленное поселение и позднее, в течение столетия, крепость Казанского ханства. Исследователи расходятся относительно датировки деревянных крепостных сооружений древнейшего периода: некоторые полагают, что булгарское торговое поселение было укреплено уже в X веке, другие — только в XII веке. Относительно характера укреплений ученые также расходятся, одни полагают, что каменные стены частично были возведены уже в XII веке, другие полагают, что лишь в XV или в XVI веке, после реконструкции кремля по указу Ивана Грозного псковскими зодчими.

Photobucket

Со 2-й половины XIII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды: в 1236 году монгольские орды во главе с Батыем вторглись в пределы Волжской Булгарии и разорили ее столицу Булгар, а в 1240 году Булгария, как и русские княжества, окончательно оказалась в подчинении Золотой Орды. Часть булгар бежала в районы речки Казанки и основали Иски-Казань, город в 45 километрах от Казани. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.

Photobucket

Photobucket

Пушечный двор
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Спасская башня
Photobucket

Благовещенский собор
Photobucket

Войдя в покоренный город, Иван Грозный повелел построить тут же храм в честь победы. Место выбрал сам. «Того же лета, октября в 4 день… государь поехал во град и избрал место… и вдрузил на нем крест своима руками…»
В августе 1562 года, спустя десять лет после захвата, собор был уже готов и в нем уже шла служба.
В 1672 году пожар почти полностью уничтожил здание. От огня полопались даже колокола. В мае 1772 года Петр I отстоял в Благовещенском соборе молебен и увез из соборного алтаря хранимый там гвоздь, один из тех, что были в теле прибитого к кресту Иисуса. В 1742 году еще один пожар обрушился на собор. А в 1815 пожар спалил весь Кремль и прилегающие к нему кварталы. Митрополит Филарет хотел было перестроить Главный Собор Кремля, но император Николай Павлович высочайшим повелением не позволил этого. Благовещенский собор – самое древнее здание сохранившееся в Кремле.

пологие склоны кремлеского холма пользуются огромной популярностью у местных жителей и многочисленных гостей Казани
Photobucket

Собственно, сам кремль с уровня земли может посмотреть каждый - но я не смог ограничиться стандартными видами и, прибегнув к административно-дружеским ресурсам, воспарил над кремлем!

Начнем, пожалуй с башни Сююмбике.
Photobucket

По легенде название башни связано с именем казанской царицы Сююмбике — дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву. По описанию очевидцев, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею муж Сафа-Гирей, была названа мечетью Сююмбике. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую традиционно и перешло название. В датировке постройки башни ученые расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева» [3] башня ориентировочно датируется 1645—1650 годом. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля. Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н. П. Загоскин в XIX веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии ее возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.

Photobucket

главный архитектор кремля Рустем Забиров, снимающий одну из самых красивых падающих башен в мире
Photobucket

а вот так эта красавица выглядит с одного из минаретов Кул Шарифа
Photobucket

начинаем подъем на Сююмбике - ГУбернаторский дворец
Photobucket

Пушечный двор и Кул Шариф
Photobucket

Благовещенский собор
Photobucket

вид с одного из нижних ярусов башни
Photobucket

Photobucket

выше
Photobucket

про подъем - внутри очень узкие пролазы и старинные деревянные лестницы - мне с моими 100 кг и 186см да еще с двумя камерами было очень непросто) лестницы покрыты вековым слоем "деревянных графити" - автографов, датированных самыми разными годами
Photobucket

внутри
Photobucket

Photobucket

Photobucket

верхний ярус башни - выше некуда
Photobucket

Photobucket

следующая высотная точка - Спасская башня
внутри
Photobucket

Photobucket

подколокольное пространство
Photobucket

тот самый часовой колокол, неудачно оступившись, я случайно ухватился за какой-то трос - и тут же прямо надо мной оглушительно ударил колокол) ощущения непередаваемые!
Photobucket

виды на кремль
Photobucket

Photobucket

Благовещенский собор
Photobucket

Ну и третья высотная точка - мечеть Кул Шариф
Во время штурма Казани войсками Ивана Грозного это прекрасное сооружение было разрушено до основания. Мечеть была не просто поражавшим всех своим великолепием и изяществом зданием. Не только религиозно-просветительским центром. Она была основой науки и культуры всего Среднего Поволжья. Здесь находилась богатейшая библиотека, которая погибла вместе со стенами.
Восстановление мечети началось в 1996 году и было закончено к 2005 году,к тысячелетию Казани.
Снова устремлены к небу ее восемь минаретов – символы восьми провинций Булгарского царства. Главный купол имеет форму «Казанской шапки» - короны всех казанских ханов. Месяц – символ власти Всевышнего. Все проемы окон и входов сделаны в виде бутона тюльпана – древнетюркского и древнебулгарского знака возрождения и процветания.
вид с крепостной стены, справа - кремлевская пожарная часть
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

подъем на минарет довольно скучен-ползешь по винтовой лестнице в бетонной трубе, но с лихвой компенсируется открывающимися видами

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Спасская башня
Photobucket

Photobucket

минарет и городской цирк
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну вот вроде и все мои впечатления о Казанском кремле, хочется выразить огромную благодарность Рустему Забирову – главному архитектору музея-заповедника «Казанский Кремль" за профессиональную солидарность и всяческое содействие!

Спасибо за внимание!
Subscribe

  • Деревянные усадьбы Подмосковья и окрестностей. Третья часть.

    В рамках проекта по популяризации и сохранению деревянных усадеб мы со строительной компанией "Starkwood" продолжаем рассказывать вам о…

  • Усадьба Авдотьино

    19 апреля 2023г. Московская обл. Городской округ Ступино, ранее Аксиньинское сельское поселение Ступинского района, Усадьба Авдотьино.…

  • Усадьба Ляхово 2023

    Формула нелюбви к исторической архитектуре 19 апреля 2023г. Московская обл, гор. округ Домодедово, Усадьба Ляхово. Координаты:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments