Приступая к продолжению рассказа о Липках, начатого ЗДЕСЬ, я полдня провела в поисках – все никак не могла найти информацию о большом пятиэтажном здании розоватого цвета с фигурой серафима (или птицы-сирин?) на углу.
Загадочное здание, часть которого оказалась бывшим особняком Н.М.Демидовского
Дом я сфотографировала пару лет назад, а адрес не запомнила, а ехать в Липки еще раз, чтобы это уточнить, мне сейчас недосуг. Адрес нашла при помощи карты сайта «Интересный Киев», за что спасибо его создателям. Остальное прочитала в моей любимой книге Малакова и Друг «Особняки Киева».
Генерал Н.М.Демидовский
Оказалось, что в 60 годах прошлого века здание было значительно перестроено, достроены верхние этажи, а свеженький ремонт делался явно совсем недавно. Ранее же это был двухэтажный особняк, возведенный в 1884 году арх. В.Николаевым. Хозяином дома был генерал Николай Михайлович Демидовский, автор книги "Записки о кавказско-турецкой войне 1855-1856 годов".
Институтская, 8. Особняк Н.И. Равич-Думитрашко, а затем - А.-Г.С.Либермана. 1890-е
После смерти генерала усадьба принадлежала его жене, как и еще два дома на Институтской - №23 и №44/7. Я посрамлена – уверена была, что все многоэтажное здание – старинное.
Липки интересны не только зданиями, но и историческими именами, с ними связанными. С самого начала «освоения» печерских пустырей и буераков, участки раздавались только самым знатным и именитым: граф Румянцев, сенатор Трощинский, графиня Хованская, уже упомянутый Безбородко и т.п.
Имам Шамиль с сыновьями.
Чуть позже здесь в 1869 году «томился» плененный имам Шамиль. «Томился» он в весьма комфортной обстановке. Нашла любопытную запись:
«Сотник Онуфриев нашел большое из 22-х комнат помещение (дом с флигелем) в Липках, принадлежавшее Мосоловой. Этот дом, по распоряжению киевского губернатора, был отремонтирован и приспособлен для жизни Шамиля, согласно указаниям старшего его сына. За две недели перед приездом Шамиля в Киев, сотник Онуфриев вторично приехал сюда для осмотра произведенного ремонта, устройства квартиры и покупки необходимых вещей.
Институтская,7. Старое здание биржи, а затем земельного банка. (1873г., арх. А.Я.Шилле)
Биржа (слева) на старой фотографии. Вдали виднеется старая постройка нацбанка.
По предписанию министра путей сообщения, для переезда Шамиля из Калуги в Киев, был приготовлен салонный вагон, а для его имущества и прислуги—отдельные пассажирские вагоны. Перед отъездом из Калуги Шамиль 23-го и 24-го ноября делал прощальные визиты начальствующим я знакомым лицам.
Институтская, 12. Особняк Ф.Ф.Трепова (а затем - Л.Бродского). 1871г., арх. Н.Н.Самонов
25-го ноября он выехал в Киев, взяв с собой 16 человек мужской и женской прислуги: экономку, буфетчика, 2 поваров, 2 дворников, 2 кучеров, 2 лакеев, 4 горничных, прачку и кухарку, куда благополучно прибыл 27-го ноября вместе с сотником Онуфриевым и зятем Абдурагимом, корнетом лейб-Павлоградского полка. На расходы по переезду ему было выдано по высочайшему повелению подъемных 3.000 рублей и вместе с тем разрешено продать в свою пользу всю обстановку, приобретенную ему в Калуге на счет казны.
(Имам Шамиль в России // Исторический вестник, № 11. 1895)
Усадьба Мосоловой находилась когда-то в Крепостном переулке, напротив Дома офицеров. Ныне здание утрачено, на более новом доме в стиле конструктивизма (Грушевского 28/2) установлена мемориальная доска в память о пребывании имама в Киеве.
С 1847 по 1859 год в Киеве побывал Оноре де Бальзак. Останавливался он в доме Ганских на Липках. Где находился дом Ганских – не могу сказать, а узнать было бы интересно.
Также в 1847 году на концерте в актовом зале впервые встретились Фернц Лист и Каролина Сайн-Фитгенштейн – и именно в Липках было имение Каролины. Пара прожила мало популярным тогда гражданским браком долгих 12 лет, добиваясь развода Каролины, но после смерти мужа возлюбленной Лист вдруг резко потерял к ней интерес - вполне заурядная история. Ну, все это, я думаю, уже вряд ли происходило в Липках.
Подруга Ф.Листа Каролина Сайн-Фитгенштейн
В разное время здесь останавливался у друзей Гоголь, на полтора дня украдкой «заскочил» в гости к Раевским 20-летний Пушкин, квартировал здесь убийца Лермонтова Мартынов, прибывающий при Лавре на покаянии. Жила здесь певица Надежда Ивановна Забела – будущая жена Врубеля.
В конце 19 века в Киеве начался строительный бум. Еще вначале 19 века здесь насчитывалось всего около пары десятков тысяч жителей – деревня, да и только! На старых гравюрах и рисунках того времени Киев и выглядел соответственно – между древними монастырями - пустыри, рощи и немногочисленные деревянные домики. С 1874 по 1897 годы численность населения города выросла с 127000 до 259711 человек – почти вдвое! А в 1914 году – уже более 600000. Всей этой ораве нужно было где-то жить. Очень быстро стали строиться доходные дома. В Киеве существовал важный военный объект - Киевская крепость, которая уже давно была определена, как крепость-склад, однако это диктовало ряд ограничений по площади и высоте строящихся домов. Поэтому поначалу все дома в Киеве были двух-трехэтажные, и только после 1901 года, когда ограничение было официально снято, начали возводит четырех- и более-этажные. Те, кто погорячился и успел возвести невысокий домик по возможности его достраивали, иные возводили высотные. Строились доходные дома и в Липках.
П.Орлика, 4. Доходный дом. 1908г.
На ул. Институтской 20 стоял огромный «дом Гинзберга» - настоящий небоскреб по тем временам, рядом стоял еще один доходный дом, поменьше.
Липки на старой фотографии. На заднем плане справа - доходный дом Гинзберга
До наших дней сохранился красивый дом по улице Институтской 13/4 (посмотрите ещё ЗДЕСЬ). Очень забавно, что у теток на фризе, которые издалека выглядят как феи весны, при хорошем приближении обнаруживаются чуждые изящества тяжеловесные мордуленции, хотя общего вида дома они не портят.
Институтская 13/4. Доходный дом Шлейфера.
Дом построен в стиле модерн в 1909 году архитектором Шлейфером для… себя любимого. Конечно, архитектор не жил в этом доме, разгуливая в одиночестве по пустынным комнатам всех пяти этажей. Сам он проживал в двухэтажном особняке слева (два этажа достроены позже), в этом доме сдавал комнаты.
Архитектор Г.П. Шлейфер
К слову, Георгий Павлович Шлейфер возглавлял домостроительное товарищество по застройке бывшей усадьбы Меринга. Он принимал самое деятельное участие в проектировании улиц Липок, сохранившихся до наших дней. Он также возглавлял с 1885 года правление Киевского кредитного общества и, пребывая на этой должности, весьма поспособствовал быстрой застройке города.
Еще один очень красивый доходный дом в стиле модерн можно видеть на Банковой (дом 5-7) напротив «Дома с химерами».
Банковая, 5-7. Доходный дом генерала Витте, 1910, 1914
Бросается в глаза его изысканный декор, правда, фотографировать его тяжело – дефицит площади перед домом не позволяет отойти на необходимое расстояние. Дом построен в 1910 году для генерала Л. Де Витте. Сначала он был трехэтажным, а в 1914 были достроены еще три.
Самый оригинальный по форме доходный дом находится по улице Шелковичной, 19. Когда-то этот участок принадлежал генералу Петру Христофоровичу Константиновичу, участнику войны 1812 года. К слову, дочь генерала мать всемирно известного ученого Владимира Ивановича Вернадского. Со временем усадьбу продали семье выходцев из Лифляндии Икскюль-Гильденбандтам. Владимир Августович Икскюль-Гильденбандт хотел обзавестись собственным доходным домом – они как раз становились все более популярными в то время, однако в его планы не входило, как сейчас говорят, «нарушать архитектурно-исторический облик» окружающего квартала, застроенного уютными особняками. Он решил построить «доходный дом усадебного типа» - относительно небольшой, шикарный, с дорогими квартирами. Одну из квартир в подобных доходных домах обычно занимал и хозяин. К слову, жилье в Липках стоило дорого всегда. Трехэтажный дом в стиле неоготики строил архитектор (или, как тогда говорили, «гражданский инженер») Николай Александрович Вишневский.
Доходный дом Икскюль-Гильденбандта (арх. Н.А. Вишневский)
Я застала более темный, почти бордовый вариант побелки дома, до этого он был розовым, за что киевляне иногда называли его «Розовым замком». Сейчас, говорят, его опять отремонтировали и вернули исходный, более светлый вариант.
После революции в Липках опять же проживала элита, но уже коммунистическая. Здесь располагалось здание ЧК, поэтому улица Пилипа Орлика в те времена носила название улица Чекистов. Часть построек в Липках значительно пострадала во время Отечественной войны, особенно улица Лютеранская. Некоторые из них восстановлены, некоторые – утрачены навсегда.
В первой части я уже показывала вам один небольшой дом в стиле конструктивизма, и еще на Липках их немало. Там же на ул. Липской, 13 расположен ТЮЗ, здание которого выстроено в таком стиле, есть прекрасные образцы и не улице Институтской. Один из самых интересных конструктивистских домов находится по ул.Институтской, 15-17. Это дом, построенный архитектором Иосифом Юльевичем Каракисом. Конструктивизм я люблю почти так же сильно, как и модерн. Не зря иногда шутят, что архитектура конструктивизма – это модерн с оббитыми украшениями. Каракис сделал большой вклад в создании неповторимого облика Киева. Его работы известны любому киевлянину: дом-самолет возле метро «Арсенальной», лестница возле Исторического музея, ресторан «Динамо», Дом офицеров. Его растиражированный проект школы был повторен на территории СССР более чем 2000 раз! Комплекс на улице Институтской, 15-17 (1938), а также 19-21 (1941) строился в для высшего офицерского состава Киевского военного округа.
Институтская 15-17. Жилой дом командного состава КВО (1938 г., арх. И.Ю.Каракис)
Первый дом очень интересный. Он легкий, светлый; действительно, почти модерновый. Фризы и барельефы над окнами с изображением конницы вызывает четкую ассоциацию с широко распространенными в архитектуре модерна фризами; правда, там почти всегда использовался растительный орнамент. И, тем не менее, это, несомненно, конструктивизм – с четкими летящими геометрическими линиями, смелой асимметрией и сплошными лентами остекления.
Институтская 20/8. Жилой дом, в котором традиционно обитала номенклатурная элита (1936-39, арх. С.В. Григорьев)
Википедия сообщает, что после войны дом достраивали: любимый фокус – надстройка верхних этажей. Комплекс по Институтской, 19-21 построен уже без лишних украшательств – сплошная геометрия и индустриализированный прагматизм. Квартиры в этих домах, скажу я вам, невероятно дорогие.
Не могу не напомнить о еще одном архитекторе, оставившем свой неповторимый след в истории градостроительства Киеве. Я не устаю петь ему гимны чуть ли не в каждом своем сообщении. Это – Павел Алешин. В Липках он создал очень интересный особняк в романском стиле по ул. П.Орлика 15/1.
Дом возводился в 1911-13 годах. Сейчас здесь МИД, а изначально дом принадлежал дворянину польского происхождения Николаю Викторовичу Ковалевскому. Семья Ковалевского свое время пожила и в «Розовом замке» на Шелковичной, и в доходном доме Пфалера на Лютеранской, и в доме на Липской, 10. Наконец, Ковалевский решил завести собственное жилье в Липках, приобрел у наследников Лазаря Бродского большой участок и обратился к Алёшину для разработки проекта усадьбы.
П.Орлика, 15/1. Особняк Ковалевского (арх. П.Алёшин, 1913)
Дом, построенный Алешиным, был интересен не только снаружи; решение внутренней планировки выглядело тоже очень оригинально и своеобразно; заказчику, однако, исполнение не понравилось, что породило массу конфликтов с архитектором. Так или иначе, перестраивать дом было некогда – в 1914 году началась Первая Мировая, и хозяин ушел на фронт. Мои вкусы расходятся с вкусами Ковалевского – мне аккуратный особняк нравится. Вообще Липки очень чистенькие и опрятные, не наши какие-то, гулять по ним - одно удовольствие!
Все, фотографии закончились. При написании этого рассказа в двух частях я обнаружила, что множество построек обошла своим вниманием. Придется опять выкраивать время, идти гулять в Липки и наверстывать упущенное. Так что, возможно, скоро появится продолжение. Но случится это точно не завтра. До встречи, друзья!