Люда (begemusja) wrote in arch_heritage,
Люда
begemusja
arch_heritage

Categories:

Усадьба Гребнево.


Усадьба Гребнево расположена в Щёлковском районе Мовсковской области на окраине одноименного села рядом с городом Фрязино.

Владельцами усадьбы в разное время были Бельские, Воронцовы, Трубецкие. С 1781 года усадьба переходит к Гавриле Ильичу Бибикову, при нём усадьба начинает приобретать современный вид: в 1780-90 гг. возводится главный усадебный дом и летняя Гребневская церковь.
После смерти Бибикова усадьба переходит к Голицыным, при них в 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году.
В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены следующими владельцами — купцами Кондрашовыми.
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, организовавший здесь подмосковный санаторий. С приходом советской власти усадьба была национализирована. В 1919 г. в стенах усадьбы был санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации. В 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, с тех пор усадьба стоит в руинах, отреставрированы только храмы.


Никольская зимняя церковь.


Церковь Гребневской иконы Божией Матери (летняя).


Въездные ворота.


Западный флигель, сохранился лучше всего, на входной двери висит замок.


Восточный флигель.


Восточный флигель, зона пожара.










Коридор первого этажа.












Главный усадебный дом, южный фасад.


Грустит...


Западная пристройка главного дома.


Коридор нижнего этажа и проход в подвал.




"Парадная лестница" на второй этаж.


Лестница на третий этаж.








Восточная пристройка.




При князе Дмитрии Тимофеевиче Трубецком  в 17 веке на реке Любосеевке, примыкающей к селу и усадьбе с юга, проводятся большие гидротехнические работы, заключающиеся в строительстве плотины, давшей начало системе «Барских прудов», состоящих из водохранилища сложной формы и нескольких живописных островов, частью сохранившихся до наших дней.
Tags: Московская область, пожары, руины, усадьбы
Subscribe

  • Кимры

    Городок Кимры находится примерно в 130 км от Москвы, на мой взгляд производит двоякое впечатление. С одной стороны город интересный, он расположен на…

  • Митинская

    Репортаж об архангельской часовне — по ссылке

  • Великий Устюг, ул. Красная, 117

    Подробнее ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments